※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
その他の疑問

保育園について教えてください😊私の住んでいる自治体の保育園では1歳前…

保育園について教えてください😊
私の住んでいる自治体の保育園では1歳前後の子は12時半〜14時半くらいがお昼寝時間のようです。どこもそんな感じなのでしょうか?で、疑問なのですが、もしこのお昼寝時間以外で眠くなってしまった子はどうするのでしょうか😊?

コメント

ママリ

1歳も2歳も3歳もそんな感じです☺️月齢の低い子は、それ以外でもその都度眠いときに寝てましたよ!

• うさ

うさ

3歳までそうなんですね!ありがとうございます😊💕

• 9月4日
かなりん

私の息子が行ってる園も同じくらいです😄

でも、給食が11時半からで食べ終わって椅子に座って寝てしまったらそのまま布団に入れるので全員バラバラですね😅

• うさ

うさ

椅子に座って寝る…!そのうちそんな風になるのかな😂想像したらかわいいですね💕

• 9月4日
  • かなりん

かなりん

口開けて寝てたりおもしろいですよ(笑)

• 9月5日

うちの子が通っている保育園もそんな感じです!
でも眠くなるのが早い子もいるので
お昼ご飯が終わった順にお布団を敷いて寝るようです。
その時間以外に眠くなることはないみたいですよ!
慣れちゃうそうで…眠くなっても集団生活なので
赤ちゃんクラス以外は寝かせてもらえません😔

• うさ

うさ

そうなんですね🤔お昼食べたら眠くなるってリズムができあがるんですかね😊

• 9月4日

退会ユーザー

そうですね😊
    でも慣れないうちは帰りの車とかで
    寝ちゃったりしましたが
    今は夜まで寝なくて過ごせています😌

• 9月4日
ママリ

娘の保育園で、うちの子は12時半くらいから14時50分まで寝てます。
他の子も同じくらいのようです!
うちの子は午前寝もするので午前に寝て、15分くらいで起こしてくれてるみたいです🙌
たぶん眠くなってきたら寝せてくれると思いますよ!

• うさ

うさ

少し寝るだけで違いますもんね😅保育園の先生達すごいですね😭✨

• 9月4日
ゆい

保育士していますが、どの園も大体は12時半~15時の間でお昼寝ですよ😄
リズムが整えば、それくらいの時間前後でお昼寝になります。
週末にお出かけしてあって、週明けとかになると給食の終わりかけからウトウト…なんて事もありますが。
0才児クラスで月齢の低い子は、午前中に寝る子もいますが、大体1歳過ぎると、リズムも出来て、午後のみのお昼寝になります。

• うさ

うさ

育休長くとるのでまだ保育園には入れないのですが、このくらいの時期から保育園行く子が多いんだよなと思うと何となく娘もそういう生活リズムにした方が良いのかな?と思ってしまい😅いま午前も午後も1時間ちょい寝てて💦

• 9月4日
  • ゆい

ゆい

可能であれば、家庭でうまく生活リズムを作ってあると、育休が明けて預けるときには、良いと思いますよ✨
    午前中にも、午後にも…となるよりは、午後に2時間まとめてお昼寝出来るように、作ってあるとベストですし!
    午前中は出来るだけ遊んだり、用事だったりを入れると、うちの子はお昼に2時間弱は寝てくれます(笑)
    うちは多少ズレ込んでも、夜はいつも通り寝てくれるので…

• 9月5日
☆♪

保育園勤務です☺️
うちの場合も同じくらいで12時頃からお昼寝ですよ😊で、それよりも早く眠くなったら先に寝かせています😊
日中、活動時間に眠たくなったら寝かせてあげてその子の体調や生活リズムに合わせて時間を決めて起こしたりしています😊
お昼寝時間だけでまとめて寝れるようになるまでその子に合わせて過ごしていますよ😃

• うさ

うさ

うちの子はまだしばらく保育園には行かない予定なのですが、いま午前も午後も1時間ちょいお昼寝していて…同じくらいの子達は保育園行ってると思うと、そんなリズムにして行った方が良いのかな?と悩んでます😅

• 9月4日
  • ☆♪

☆♪

初めはとても心配ですよね💦
    保育園で現状のリズムで過ごさせてくれると思いますし、後は園生活のリズムに合わせて少しずつ慣れさせてくれると思いますょ😃

• 9月6日