※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学受験の予定がなくても小学生で塾に通ってる子が結構いますが、昔よ…

中学受験の予定がなくても小学生で塾に通ってる子が結構いますが、昔より勉強が難しくなってるからですかね?

自分が子どもの頃は塾に通うとしたら高学年からで、低学年には全くいませんでした!

くもんは低学年からたくさんいましたが。

コメント

ほし

うちのコも周りも3年4年生あたりから塾に通ってますね〜
そのあたりから算数はだんだん難しくなってくる感じで💦反抗期も始まってきて、教えても素直に聞いてくれなかったりするので疲れてしまい⤵️うちも3年終わりから塾です😅あと高校受験も見越して勉強習慣をつけさせたい、中学の勉強スムーズに出来るように準備って意味もあります✎共働きで勉強見てあげる時間が平日なかなかないので塾行かせてるのもあります💡
あと息子は学校の授業はみんながいるから分からないことゆっくり聞いて教えてもらえる時間がないと言ったので、個別塾で先生にすぐ質問して教えてもらっての環境にいれてます💡

はじめてのママリ🔰

周りは今も高学年からが多いです!
低学年は、都市部の中学受験勢と、ついていけない子が塾行ってるイメージです💦自分が子供の時、こんなについていけない子いたかなぁ…と思ったので、難しくなってるのかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの周りは高学年からが多いですか!
    2020年から勉強が難しくなったのは知ってるんですが…やっぱりついていけない子が増えたんですかね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その先の高校受験を見越してるうちが多いのかなと思います。
学校の勉強が難しいと言うより、学校でついてけないやーってなって困ることを防いであげたいとか。
うちには4年生の子がいますが、うちは単純に勉強が好きだって言うので来年から塾予定です。
中受予定はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学だと高校受験対策は中々してもらえないようで、みんな塾にお願いするようです。
    で、その時に小学生から塾に行ってる方がスムーズにいくよと言われました😊
    自宅だとやっぱり何も分からない小学生が独学で学べることも限界があるし、私も夫もずっと付きっきりで教えてあげられないので💦
    教えるのが上手い親御さんだとまた違うのかもしれないです😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校受験を見越してですか✨
    勉強が好きで塾に通うっていうのは、自宅で自分であれこれ勉強するのでは物足りないとかなんですかね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生から塾に行ってる方がスムーズに行くんですね✨それなら通ってた方がいいですね!

そういうことですか✨たしかに人に教えるって難しいですもんね💦

• 58分前
ママリ

昔より難しくなっていますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは知ってます!だから授業だけでは追いつかないってことなんですかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それは知ってますって…最初のハテナの質問にお答えしただけなのにキツい言い方でびっくりしました😭

• 50分前