※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
河みづき
子育て・グッズ

2ヵ月の息子が咳と鼻水で苦しそう。小児科では風邪ではないと言われ、麦茶や白湯を飲ませ、鼻の吸引をしているが改善せず。同じ時期の対処法や回復までの経験を教えてほしいです。

2ヵ月の息子が咳と鼻をズルズル苦しそうにしてます。小児科行きましたに連れていったら風邪はまだ引かないから風邪ではないから薬はもらえず、ミルク以外の水分をしっかりあげて!と鼻の吸引してあげて!と言われて、今は麦茶とか白湯をあげたり、鼻の吸引をしてますが、なかなか咳も鼻のズルズルも治まらず苦しそうで可哀想(。>д<)
麦茶とか白湯もあんまり飲んでくれないし(*ToT)
皆さんはこのくらいの時期の咳とかの対処法はどんなことしてますか?
あと、どれくらいで治りましたか?

コメント

あんず10944

風邪はまだひかないから、ってどういう意味ですか??
6ヶ月までは母親の免疫があるからひかないってことですか??

• 河みづき

河みづき

そうです!そう云われました!
    あと、熱もなかったし。

• 12月17日
  • あんず10944

あんず10944

そうなんですか。。。確かにそう言われてますよね。なので、6ヶ月過ぎると突然かぜを引き始める、と。。

小児科でそう言われたなら仕方ないのかなぁ。。。
    でこることは、
    鼻水を取ってあげる
    脱水にならないために、母乳かミルクをちゃんと飲ませる
    加湿
    かなぁと思います

• 12月17日
  • 河みづき

河みづき

やっぱり乾燥は良くないんですね!
    加湿器つけてあげようかな。。

• 12月17日
  • あんず10944

あんず10944

4月生まれで寒くない時期だったので風邪引かなかったので参考にならないですけどね。。

乾燥してる部屋だと大人も喉が痛くなりますよね。赤ちゃんも一緒です。
    麦茶や白湯は突然飲ませても嫌がると思います。。。

• 12月17日
  • 河みづき

河みづき

どうしたら嫌がらず飲んでくれるようになりますかね(。>д<)

• 12月17日
  • あんず10944

あんず10944

慣れてないんだと思うんです。普段から麦茶や白湯を飲ませてあげてますか??

• 12月17日
  • 河みづき

河みづき

病院に行くまではほとんど飲ませてなかったんです(*ToT)
    病院に行って言われてから飲ませ始めました。
    だからまだ慣れてないんですかね?毎日少しずつ飲ませてればなれてきますかね?

• 12月17日
haaaaaan

生後1ヶ月で鼻水ズルズルの37.0度の微熱になりました。
病院に行きましたが、喉も腫れていないし中耳炎も大丈夫とのことで、薬はなく自宅で鼻水吸引するように言われました。
なんだかんだ1週間くらい鼻水が詰まっている状況でした。

• 河みづき

河みづき

うちは病院で37.4でしたが熱はないね!って言われましたよΣ(゜Д゜)
    赤ちゃんは体温が高いから37.5以上ぢゃなきゃ熱ちゃないらしいですね!
    1週間ですか。とりあえずそれまで様子見ます。苦しそうで可哀想だから早く治ってほしいです( ;∀;)

• 12月17日
ブラック再

息子は生後3ヶ月頃に軽度ですが、風邪ひきましたよ。
咳とくしゃみ、鼻水ズルズル、熱は少し出ました(37度5分ぐらいだったかな?)

病院に行って軽い風邪だね~と言われましたよ。

河みづきさんも、病院に行かれて診てもらった結果風邪ではないと言われれば、ん?と思いつつも帰宅せざるをえませんね・・(>_<)

息子の場合は漢方の風邪薬を出してもらい飲んでいましたが、効き目は強くないので劇的には良くはなりませんでしたね。。
ほぼ自然治癒な感じがしました。
完治には1週間ぐらいかかったかなー?という記憶です。

症状がひどくないのであれば、他の方の言われるように水分補給・鼻水吸いとかですかね。
違う小児科にかかってみるにも、重症でないのなら寒さが厳しい中連れ出すのは、私はかわいそうに思ってしまうので…

お子さんが早く良くなりますよーに!

• 河みづき

河みづき

とりあえず様子をみてみます。
    病院に風邪ではないと言われたらそれど納得せざるを得ないですよね( ;∀;)
    いつまで経っても良くならなかったら別の病院に行ってみます!

• 12月17日
りーな。

鼻水でウチも悩まされていました。耳鼻科に行くと薬ももらえますし、吸引もしてくれますよ(*^o^*)1ヶ月ぐらい通いました!

• 河みづき

河みづき

耳鼻科に行くのもいいんですね!吸引してほしいし、薬もらえたら安心するなぁー!

• 12月17日
りんご

うちは生後2週間で風邪をひいてしまいました💦症状は咳と鼻水で熱はありませんでした。近所の小児科で風邪ですね〜と言われ、水薬もらいました。症状が改善しないようなら、他の病院を受診するのもいいかもですね!早くよくなりますように☆

• 河みづき

河みづき

2週間で風邪ですか?それは心配ですね(。>д<)
    熱なくても風邪ならうちの子もやっぱり風邪なのかなぁー?
    水薬ってどんなのですか?
    効きますか?

• 12月17日
  • りんご

りんご

生まれてしばらくは免疫があるってよく聞きますけどね…病院の先生は「生まれたてでも、風邪ひくときはひきますよ」って言われてました💧水薬は赤ちゃんの体重に合わせて咳や鼻水に対する何種類かの薬を調合してくれてました。で、1日3回授乳時にスポイトで飲ませるタイプでした。うちの子は5日分薬をいただいて1週間くらいでよくなりました(*^^*)

• 12月17日
  • 河みづき

河みづき

昨日また病院連れていったらRSウイルスに感染してて、昨日から入院することになりました( ;∀;)
    まさかこんな大事になるなんて。。もっと早く気付いてあげられたらよかったのに。。と息子にはホントに申し訳なくて涙が出ましたよ(´;ω;`)

• 12月19日
  • りんご

りんご

RSウイルスですか⁈😱💦しかも入院⁈💦赤ちゃんの症状は急変しやすいって言いますもんね…赤ちゃんは話せないから余計分かりにくいとこもあるし。入院にはなったけど、しっかり治して元気になってくださいね(๑•̀ㅂ•́)✧

• 12月19日