お風呂の入れ方について、一緒に入るコツを教えてください。子供はまだずりばいやつかまり立ちができません。バスチェアは使えないので、他の方法を教えてください。
お風呂の入れ方で、アドバイスお願いします。
今は、旦那が風呂に入れ、終わったら私がバトンタッチして着替えとかをしてます。
でも、今月は旦那の仕事が忙しく、私が一人で入れる事も多くなりました。今は子供だけ入れて私は夜寝た後入ったりしてますが、できたら一緒に済ませたいです。
そこで、一緒に入ってる方、コツとかあったら教えてください。
ちなみに、子供は寝返り、寝返り返りはできますが、ずりばいはまだできません。つかまり立ちもまだです。座らせれば座っていられますが、自力ではまだです。
バスチェアは風呂場が狭く置けそうにないので、それ以外の方法だと助かります。
よろしくお願いします。
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ken
自分のお膝に置いて、先に赤ちゃんを洗ったあと最低限のことを抱っこしながら体を洗うのをしてお風呂に入って娘が寝たあとにゆっくり入るって感じでした
ちゅキティ
バスチェアがダメなら脱衣場で待っててもらい、ママが先に洗ってから赤ちゃんを入れるしか思いつかないです😥
-
けろっぴ
ありがとうございます。
脱衣場で待たせるしかないですね。その方法も駆使します。- 9月4日
-
ちゅキティ
腰がすわれば一緒に入りやすくなるので、あと少しだけです😊
- 9月4日
退会ユーザー
バウンサーとかバンボはありますか?
浴室内で待たせる場所がないなら、洗面所でバウンサーに乗せとくのはどうでしょうか?
待っててもらってる間に自分を済ませて、赤ちゃん洗ってから一緒に湯船がいいと思います😊
-
けろっぴ
バンボはないです。バウンサーはあるのですが、ベルトで固定すると嫌がって叫びまくるので、お蔵入りでした😅脱衣場の環境を整えてみます。
- 9月4日
かなん
脱衣所にタオル敷いて寝かせておいて、先に自分が入って体を洗い、そのあと子どもを連れて一緒に入ってました。
寝かせる場所がないと難しいですね。
あとは、子どもはいつもの時間にお風呂に入れて自分は旦那さんが帰ってから入るか…
悩みますよね。
-
けろっぴ
ありがとうございます。
脱衣場を整頓すれば、寝るスペースはできそうです。ただ、寝返りが激しいので待てるかどうか、、、
旦那の飲み会も何回かあるようで、旦那の帰りが遅くて待てない事もありそうなので、どうしたもんかと考えてます😅- 9月4日
sakura koala
小さいバスマットも置けないですかね?
寝かせても、うつ伏せでも、座らせても、ちょっといてもらうスペースあると自分も洗えるので楽です(*´∇`*)
-
けろっぴ
ありがとうございます。
バスマット、小さいのなら置けるかもです✨
外で待つのと同じように、おもちゃとかで遊んで待ってもらう感じですか?- 9月4日
-
sakura koala
はい(o^^o)
お風呂の玩具を持たせて遊んでもらってました♫- 9月4日
かちこ
うーん、ベビーバスがダメならみなさんの言うように脱衣所の環境ですかね😞待ってもらうしかないかなーと💧
うちは湯船張る時はスイマーバ使ってますよ🤤35度くらいのお湯に足がつくくらいで入れるんですが、入れてる間に私が先にシャンプーと身体洗ってとか全部終わって、髪をターバンタイプの吸水のやつで束ね、娘をあげて身体と頭洗います。その間にお湯をくべて温度を少し上げて、最後一緒に浸かれば同時に上がれます☺️✨
けろっぴ
ありがとうございます。
一度に済ますのは、まだ難しそうですね😅
安全策をとろうと思います☺️