※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

台風の中、子供が初めての熱で座薬とシロップを処方されました。冷えピタはあるが、他に何をすればいいでしょうか?気をつけることを教えてください。

台風直撃の中、子供が初めての熱...
小児救急で座薬とシロップを処方されました。
子供用の冷えピタはあるのですが、後は何をすればいいですか??😭
気をつけることなどあれば教えて頂きたいです😭

コメント

y.fam

身体を冷やすのは手足が熱くなって熱が出切ってる時に使うと良いですよ💡
熱がまだ出切ってない時に冷やすと悪寒を感じて逆効果です!

熱が出てても元気な子と、ぐったりしてる子では対応も違ってきます💡
そのへんの様子はどうでしょう?😊

• ママリ

ママリ

今は頭や身体は熱くなっていますが、手や足先はさほどって感じです!
    喉が少し赤くなっているみたいで、咳が出るとグズりますが、
    それ以外は元気でおもちゃ遊ぼうとしてます!

• 9月4日
たま子

こんな天気の中おつかれさまです!

私が気をつけてるのはだいたいこんな感じです

◯2.3時間おきくらいに体温を記録

◯脱水にならないように授乳やミルクや麦茶を3時間おきにあげる

◯離乳食は一段階戻して固形じゃない食べやすいものをあげる、ポタージュなど

◯熱くて辛そうだったらりんごをすったのを口に入れてあげる

◯熱が上がってきたら首か足の付け根かわきにアイスノンを当てて冷やす(救急電話相談で聞きました)

◯熱があってもぐったりしてなかったらさっとお風呂に入れる

◯絵本を読んであげる

くらいかな。

初めての熱は慌てますよね‼️案外赤ちゃんて強いから、意外と大丈夫ですよ(^_^)お母さんが倒れないように休むのを忘れないように、頑張って!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😣
    脱水、熱性けいれん、怖いですよね😭
    こまめに水分補給と体温確認します!
    食事も今日はスープにします!

暖かい言葉...本当にありがとうございます!
    倒れないようにきをつけます!

• 9月4日
  • たま子

たま子

グットアンサーにして頂きありがとうございます😊ちなみに、身体は暖めすぎると熱が上がってしまい良くないみたい。寝るときの服は小児科の先生曰く、袖ありシャツと薄手ズボンくらいにして肌着は着せず汗をかいたらシャツを取り替えるのがいいみたいです。色々な考え方がありますが、袖なしだと肩を冷やすから良くないらしいです。長々とすみません。早く良くなりますように!

• 9月5日
a.

・アイスノンがあれば、
アイスノンタオルに巻いて寝かせてあげる。

・お風呂は控えて、体拭いてあげる。

・脱水が怖いので、水分補給忘れずに。

ですかねー?

うちの子も生後7ヶ月の時に熱出したので、不安なのすごくわかります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    アイスノンして、身体は温めた方がいいのでしょうか??

初めてのお熱...物凄く不安です😭

• 9月4日
  • a.

a.

この時期ですし、あまり厚着させないほうがいいと、息子が熱出したときに病院の先生に言われました。
    うちの子の場合時期が冬だったので、
    もこもこのパジャマ着させてたんですが、『これじゃぁ、暑すぎるかもね〜』と言われちゃいました!
    今の時期なら、肌着一枚に、薄めのタオルケットのようなものをかけてあげればいいのかなぁと思います😊

• 9月4日