※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園について無知なので、教えていただきたいです🙇🏻‍♀️💭保育園は8:30…

保育園について無知なので、教えていただきたいです🙇🏻‍♀️💭

保育園は8:30〜で、基本的に
・朝の送り → 旦那
・お迎え → 私
の予定です!

旦那の方が朝の準備に時間がかからないので、朝の送りはお願いしています。

ただ、私はシフト制で、12:30出勤の「遅番」の日もあります。

この場合、保育園には普段と同じように8:30頃に登園させても大丈夫なのでしょうか?
それとも、自分の出勤時間に合わせて遅めに登園させるものなのでしょうか?🤔

また、遅番の日はお迎えも旦那にお願いする予定なのですが、
「今日はお母さん遅番なのに朝から登園してるんだ」と保育士さんに疑問に思われたりしないのかな?と少し気になっています🥹

「働いていること」が保育園利用の条件だと思うので、遅番の日に朝から預けていいのか分からなくて…💦

保育園によってルールが違うとは思うのですが、みなさんのところはどうされていますか?🙇🏻‍♀️✨

コメント

みゆ

うちの園も8:30〜9:00の間に登園しないと遅刻扱いになります🥺

私も最初は出勤時間が10:30〜だったので10時ごろ送ろうと思っていたら9時までにお願いしますと言われました🤣
せっかく職場近くの保育園にしたのに、保育園に送って一度帰ってまた出勤とめんどくさいことになりました(笑)

そして旦那さんが送っても全然問題ないと思います😊
むしろ羨ましいです😭♥️♥️

はじめてのママリ

うちの園の場合、標準保育時間(産休の方なども預けていい時間)が8:00~16:00で、9:30から朝の会等が始まってしまうので、私は遅番の日も9:00には預けに行きます!
なんなら息子(保育園)が小学生の娘と一緒に歩いて行きたい!と言えば、8時頃🏠出発し、8:20頃預けてます🙌

ぷぅ

うちの保育園は仕事がお休みの日は
8:00以降の登園お願いしますといわれているので子どもの準備が遅いのもありますが9:00ごろ登園してます!
私もシフト制で夕方出勤とかありますが午前に予定あることもあるので
9:00前にも預けたりしてます😅
逆に9:30ごろからクラス活動行うのでそれまでにいけきてくださいーといわれます🤔

はじめてのママリ🔰

うちの園なら遅番の日は9:00登園になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園だと9:00〜が短時間保育で、9:00過ぎから朝の会です!
    なので遅くの人も9:00くらいには登園してねってかんじです!

• 40分前
  • ママリ

ママリ

8:30を基準として、9:00ですかね?

見学行ったところ朝の挨拶、とか一連の流れがあったので途中からでも行けるのかなーと💭

やはり少し遅めに登園するのですね!
    ありがとうございます💭💕✨

• 42分前
わいちゃん

お迎えについては仕事が終われば〜みたいなルール?あると思いますが、朝は遅番でも8:30とか9:00ごろでいいと思います!
たとえば12:30出勤だから10時とか11時くらいに登園ってなったら、朝の活動中だったり今から給食だったり‥🥹

保育園によって時間は変わるとは思いますが、うちは9:20より遅くなると遅刻みたいな感じになるので連絡が必要ですし‥🤔

朝はいつもどおりでいいと思います♩

• ママリ

ママリ

なるほど!遅刻の扱いもあるのですね💭
    少し安心しました!一応園にもまた聞いてみます🙇🏻‍♀️✨

ありがとうございます😭💕✨

• 40分前
はじめてのママリ🔰

午前はお散歩とか、サークルタイムがあったりするので、遅出勤だとしても保育園の「最終登園時間」が決められていてそれまでに登園してください、になってると思います😊
※お散歩中に登園されても、その子はどこで預かる?ってなるので

園によってその時間の有無、時間設定は違うので確認してみてください!
私の職場はそれがないので、遅刻連絡だけ入れてもらえれば何時でも大丈夫(ただし公園中は公園まで連れてきてもらうか、対応できる職員がいればみんなが戻ってくるまで1人だけ園内で過ごす)
娘たちのところは、未満児までは9:30、以上児は9:00最終登園時刻となっています!