※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
丸子
子育て・グッズ

新生児がミルクを飲まず、寝ては起きての繰り返しで困っています。寝るタイミングが授乳時間と合わなくて悩んでいます。どうしたら長く寝てくれるでしょうか?

生後12日目の新生児を育てています。母乳と混合
でやっていたのですが、私の乳首が吸いにくいらしく、赤ちゃんはほとんどすえず疲れてしまい、次にミルクをあげても適量を飲まず寝て、でもやっぱり足らなくて少し寝て起きて~の毎日この繰り返しで私も赤ちゃんもとてもつらいです。結果、体重も増えず、黄疸の数値でひっかかり、病院から、体重が増えて、赤ちゃんの体力が付くまでミルクにしてくださいと指示がありました。母乳をあげてもうまくいかなくて、疲れていたので、ミルクだけでいいといわれて少し楽になったのですが、今度はミルクも少し飲んで寝て、また起きて少し飲んで寝て~の繰り返し。病院から指示された量は飲んでくれているのですが、寝てほしいのに寝てくれなくて、私もノイローゼ気味です。1日に長時間寝そうな時に限って授乳時間になってしまいます。実家にいるのですが、実の親にすごく助けられてるのに、気持ちに余裕がないのかたまにイライラしてしまいます。どうやったら、少しでも長く寝てくれるのでしょうか?室温、部屋の暗さも病院の指示通りやってるつもりなのですが。

コメント

モロー反射で起きたりしてませんか??
うちは激しいので薄いガーゼのおくるみでおひなまきにしてオルゴール鳴らしてれば寝てくれてました。
起こさないよう静かにしてるとかえって少しの物音で起きてしまったりするのでそのくらいの頃から必ず音がするものを流してます👏

ひぃと

足の裏をグリグリしたり、寝てしまう前にわざと哺乳瓶離したり、とにかく全部飲んでもらう工夫をしたらどうでしょう🤔

きい

飲みながら寝そうになったら
こちょこちょしたり
足の裏触って見たりして
起こして飲ませてました😊
赤ちゃんの生活リズムにあわせて
生活しなくちゃいけないので
イライラしてしまいますよね💦
うちの子はYouTubeの胎内音とか
聞かせたら割とゆっくり寝てくれてましたよ🎶

Alice

眠たいと余計イライラしてしまいますよね( ̄▽ ̄;)
ミルクあげる時足を揉んだりして
出来るだけ起こして飲んでもらいましょう!
お腹がすいて起きちゃうのかもしれないですよ(*´ω`*)
寝るのも飲むのも下手くそな時期...大変ですがもう少しでお喋りしてくれたり笑ってくれます!!

• Alice

Alice

お話聞くので全然愚痴こぼしちゃってくださいね(`・ω・´)フンスッ!

• 9月4日