※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
家事・料理

1ヶ月前位に1個まるまるかぼちゃを貰い、半分カットし、半分をそのまま(…

1ヶ月前位に1個まるまるかぼちゃを貰い、半分カットし、半分をそのまま(生のまま)ラップして冷凍しました。
今日の昼過ぎから冷蔵庫の外に出して解凍していて、今触ってみたらかぼちゃがふにゃふにゃになっていました😓💦(皮、身共に柔らかい)
腐ってる感じではないですが、こんな状態でまだ食べれそうですかね⁉️
かぼちゃの煮物にする予定ですm(__)m

わかる方教えてください!

コメント

にっち☆

先日、かぼちゃを味噌汁用にカットして生のまま冷凍してました。
味噌汁にしたところ、かぼちゃは水っぽくなってべちょべちょした感じになりました😅
旦那は悪くはなさそうな顔してましたが、私は美味しいとは思えなかったです😩もう冷凍しないと誓いました💨
煮物はしたことありませんが…。

  • にっち☆

    にっち☆

    ↑書き損ね🙏
    腐ってはないと思います。
    でも。美味しくならない可能性が😅

    • 9月4日
deleted user

冷凍→解凍したことで、1度凍ったかぼちゃ内の水分が溶け出てしまったのではないでしょうか?

使えるとは思いますが、べちゃべちゃかな?と。
煮物よりかぼちゃサラダやコロッケなど潰す料理の方がいいかもです。

解凍せず凍ったまま調理すれば問題なく使えますよ。

私も使い切れない時は冷凍してますが、問題なく使えてます。

ゆー

かぼちゃの水分かなあ?私も冷凍するとよくなるので揚げるかサラダ系にしてます!煮物は結構形崩れます😢