検診で子宮頸管が短く、張り止めと漢方を処方された。安静にして2週間様子を見て、張るようなら早めに来院。安静について理解が足りず、旦那との理解方法についてアドバイスを求めています。
先日の検診で、子宮頸管が3センチで人より短いと言われて、お腹も結構張るので
張り止めと漢方を処方されて、安静にしてくださいと言われました。
2週間様子を見て、張るようだったら4週間待たずに来てくださいとのことでした。
安静にする=横になる
という事だと思いますが、旦那がゴロゴロしなきゃいけないの?本当?大袈裟じゃない?って感じでわかってもらえてない気がします。
みなさん、安静にすると言われて、どこまで動いていましたか??旦那さんにはどのようにして理解してもらいましたか??アドバイスお願いします。。。
- カフェモカのホット(9歳, 11歳)
コメント
みなゆ
ネットなどで調べてそれを見せて説明してみてはどうですか?
トイレ食事お風呂以外はほとんど寝転んでました。
経管はすぐ短くなりますよ(>_<)
りえ0915
私は、切迫流産、切迫早産で安静にって言われ、どの程度の安静か、主治医の先生に確認したところ、トイレとご飯とお風呂以外横になってなさいと言われたこともあります。
落ち着いた頃には、自宅でゆっくり過ごす程度とか、そのときによって変わったので、主治医の先生に直接確認してみてはいかがでしょうか?
先生に言われたと言えば、ご主人も納得されるのではないでしょうか??
お大事になさって下さいね!
-
カフェモカのホット
切迫とまでは言われなかったのですが、やはりそのくらい安静にしていたほうがいいのでしょうか??電話して先生に安静にするということを聞いてみたほうがいいですよね!ありがとうございます!
- 12月17日
退会ユーザー
その週数で3センチはかなり短い方だと思うので、上の方が仰ってる通りトイレとご飯以外は寝ていたほうがいいと思います(-_-;)
-
カフェモカのホット
今は安静にすることに心がけます>_<
- 12月17日
るるな
私の通っていた病院では3センチは入院でした。入院手前の状態だと思います。他の方のように、トイレ、お風呂、ご飯以外は横になってたほうがいいと思いますよ〜入院の可能性があることもご主人にお伝えしたらどうですか?もし妊婦向け雑誌などがあれば、切迫早産のページ一緒に読んでみてはどうでしょうか。
-
カフェモカのホット
入院の可能性についても説明をしたのですが、あんまりわかってもらえていない気がします。、
今日また話してみたいと思います!!- 12月17日
カフェモカのホット
今朝、子宮頸管について調べてみてねって言ってみました。。。これで理解してもらえるといいのですが。。