コメント
まゆすけ
うんちが3日以上出なかったら浣腸しに受診してくださいね〜!
綿棒浣腸で出るなら、
毎日しても大丈夫よ〜(^^)
クセにはならないから!
と、小児科医は言われてました(^^)
ちまこーい
授乳から30分後ぐらいのお腹が動くタイミング、数回(6回ぐらい)優しくまわしたら、綿棒にうんちがついていないかを確認、あとはお尻拭きで肛門をマッサージするのも良いですよ😊
癖にはならないので、2~3日でもちょっと機嫌が悪いとか飲みが悪いとかお腹がはってるかな?と困る事あれば出してあげるのが良いですよ😊上の子便秘で2~3日でしてました😊便秘で相談した医師にもそれで出るなら大丈夫だと言われてます。
-
ぴーまん
なるほど詳しくありがとうございます🙇♀️✨
綿棒にうんちついてました!
ついてたらOKですか?😳
ありがとうございます🙇♀️💕- 9月4日
-
ちまこーい
ついていたらうんちがおりてきて、近くにいるのでお腹を優しくのの時マッサージとか優しく足をお腹に近づけて腹圧かけたりの刺激で出やすくもなるかなと思います😊
- 9月4日
-
ぴーまん
そうなんですね!✨
マッサージ続けたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️💕💕- 9月4日
*°まぁちゃん・:*+.
大人用の綿棒で、綿の部分が隠れるくらいまでしっかりいれます。そして、片方の手で足を持ち赤ちゃんのお腹に近づけたらクルクル開始です♪大きく円を描くように、ゆっくりクルクルしてみて下さい( ˘꒳˘ )
-
ぴーまん
大きくゆっくりですね!✨
びびって小さかった気がします。笑
-
*°まぁちゃん・:*+.
うんち出ますように٩(๑•̀ ₃ •́ )۶☆!
- 9月4日
-
ぴーまん
ありがとうございます😭✨
ほんと出ますように🙏- 9月4日
* thk *
綿棒浣腸は癖にならないと小児科医から言われました☺️
先生によって違うのかもしれませんね☺️
赤ちゃんの便は柔らかくて、柔らかいといきむの難しいみたいなので、昨日グルグルして出なかったらもう一回やってあげていいと思います☺️
コツは大人用の綿棒の棉の部分をしっかり突っ込んで、1円玉の大きさ程度の円を描くようにゆっくりグルグルする感じです✋
そうしないと肛門括約筋を刺激出来なくて意味がないみたいです❗️
私も最初はそんなに大きく回すの⁉️って思いましたが、これがめっちゃ出るんです☺️👍
私は最低5回程度は回してます!
私は24時間以内で日出なくてもそれは様子見て、48時間出なかったらグルグルしてあげてます❗️
そうしたら48時間~72時間くらいの間で今のところうんこちゃん出してくれてます☺️
下腹部触って張ってる感じや、いきんだ顔をしても出ないようなら綿棒グルグルしてあげた方がいいかもしれません✋
-
ぴーまん
詳しくありがとうございます🙇♀️
癖にならないんですね!
そして1円玉!!!
めっちゃ大きいですね!
昨日やったのは無知&びびってやったのもあって絶対小さすぎました😱
だから効果がないのかな😢
それをふまえてもう1回やってみます✨✨
ひーこ1011
綿棒浣腸は癖にならないから毎日スキンシップ兼ねてやって良いって小児科で言われましたよ☆
ただ、上の子は頑固な便秘持ちで、やってもやっても出ないので途中からやるのやめました😅
1週間くらいは出なくても大丈夫だけど、お腹がガスでパンパンになって居る、おっぱいやミルクの飲みが悪くなった、吐き戻すなどがあれば1週間待たずに受診するように先生から言われてました!
うちは上の子は小児科で浣腸してもらって出してました。癖にならないか心配でしたが、ちゃんと自力で出せる子になりました!
もしミルク使ってみえるなら、ミルクの種類によって便秘になりやすいものもあるそうです!
すこやかは便秘になりやすいそうですよ!
綿棒浣腸のやり方は、綿棒の綿の部分にオリーブオイルなどを染み込ませ、綿が全て入るまで肛門に差し込み、肛門を押し広げるようにゆっくりと回して徐々に肛門を広げていく。1分以上やらないように気をつけて。とNICUの助産師さんに教わりました(◍•ᴗ•◍)
-
ひーこ1011
血行が良い時にやると出やすいので、お風呂上がりを小児科で勧められました。
授乳後30分以内も良いみたいです!- 9月4日
-
ぴーまん
やってもでない子もいるんですね😢
飲みは悪くなってないような…でもそう言われるとちょっと悪いような…って感じです😱😱
とりあえず1週間様子見て病院行ってみたいと思います😭
ミルク寝る前に40mlだけ飲ませてます!ほほえみです!どうなんですかね…試しに変えてみようかな😱
浣腸のやり方、タイミングも勉強になります✨おしひろげるように…が足りなかった気がします😱
もう1回やってみます!
-
ひーこ1011
拡げていると、だんだん穴が広がってきますよ!
それが上手にできてる証拠です!
私も上の子の時はやり方がイマイチちゃんと分からずやっていたので効果なかったかもしれないです😅
下の子はきちんと指導してもらってこうやってやれば良いんだ!と目からウロコでした(笑)
ののじマッサージとか、いきんでる時に腹圧かけてあげるのも効果的だと小児科で言われましたよ☆- 9月4日
-
ぴーまん
えー!広がってくるんですね😳
すごい!全くできてなかったです(笑)
目からウロコですね😳😳笑
腹圧かけるのは、足をお腹に近づけるーっていうのであってますか?
ネットで調べたけどいまいち出てこなくて😱
色々教えてくださってありがとうございます😍💕- 9月4日
-
ひーこ1011
そうですそうです!
結構広がりますよ!
腹圧は自然なM字開脚の状態で、お腹に足を押し当てる方法です(◍•ᴗ•◍)
これも小児科で3ヶ月頃に習ったものなので、低月齢でも安心してやれますよ☆- 9月4日
-
ぴーまん
ありがとうございます!!
早速やってみます☺️✨
たくさん聞いてすみません😭
本当にありがとうございました🙏💕- 9月4日
ぴーまん
5日目なんですがもう病院行ったほうがいいってことですね😱
綿棒浣腸毎日してもいいんですね☺️
ありがとうございます🙇♀️
まゆすけ
綿棒浣腸は直腸(肛門直前の粘膜)を刺激するだけなので、クセにはなりません!
なので、上手にいきむことができない赤ちゃんに綿棒浣腸を行うと、いきみやすくなり排便に繋がります(^^)
5日目で綿棒浣腸しても出ないなら、受診して浣腸してもらった方がいいと思います!
うんちも硬くなって余計に出にくくなるし、ミルクも入らないんじゃないかと…。
大人でも5日も便が出なかったら苦しいので、赤ちゃんもそこは同じです。
受診した際に綿棒浣腸のやり方をきちんと教わっておくと不安も解消できますよ(^^)
ぴーまん
クセにならないと聞いて安心です☺️
確かに日にちが経てば経つほど出にくくなりますよね…😱
もう1度みなさんに教えてもらったとおりにやってみて、出なかったら病院行きます!!
苦しいの可哀想ですもんね😭申し訳ない
詳しく教えてくださって本当にありがとうございます🙇♀️❣️