※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma--
家事・料理

昨日、グラタンを作ったのですがマカロニを入れすぎてしまい、随分硬い…

昨日、グラタンを作ったのですがマカロニを入れすぎてしまい、随分硬いグラタンになってしまいました。
ここから牛乳で伸ばす事は可能でしょうか?
それとも、もうこのまま食べるしかないでしょうか?

詳しい方宜しくお願いします★

コメント

マチ子

まだフライパンやお鍋にあるなら、牛乳で伸ばすのは可能だと思いますよ!
ただ、味が薄くなるので、お塩かコンソメで味付けも足しますかね~🤔
私も良くやりますよ!

  • ma--

    ma--

    まだお鍋に残ってます😭
    良かったー😂
    ご回答ありがとうございます★

    • 9月4日
  • マチ子

    マチ子

    牛乳、少しずついれて伸ばすのをお勧めします🤗

    • 9月4日
  • マチ子

    マチ子

    あ、「温めながら」が重要です!
    一度火にかけて下さい😅

    • 9月4日
  • ma--

    ma--

    おぉーーそうなんですね、参考になります!
    ありがとうございます★

    • 9月4日
みなみ

我が家もグラタンでした😊
マカロニ、難しくないですか?😳笑
茹で上がったら、え?こんだけー?とか、こ、こんなに😱いらんねんけどーって…はかれよーって感じですが😓笑
牛乳は常温に出していたものがいいですよ❗️冷蔵庫から出してコップや軽量カップに移して少し置いとくといいです🎶
少しずつ入れてくださいっ❗️
マカロニを入れると質問にありますように固まりやすくなるので少しサラサラするくらいでいいですねっ❗️
作り終わったら一度フライパンで休めておいてそれでも固ければ牛乳を足したらいいかな😊
私は逆でシャバシャバになって上から小麦粉ぶっこんだ経験あります😂