※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
子育て・グッズ

主婦で働いていないことに負い目を感じ、周囲の働くママたちとの違いに焦りを感じています。自分の希望はあるが、子育てと家事をしっかりやっていることが自分の生きる価値だと思いたいと悩んでいます。

働いてなくて、自分が何も生み出すことができないのが時々だんなさんにたいして負い目に感じます。だんなさんは何も言いませんが、モヤモヤするし、自分で自由に判断してつかえるお金がないことが少しストレスです。

通勤に二時間かかっていた関係で、出産前に正社員の仕事は退職しました。しかし、赤ちゃんが5ヶ月になり、まわりのお母さんたちが保育園にあずけて働きはじめる話をきくと、そわそわします。

気持ち的には、自分は器用ではないので、家事子育て仕事を両立するのは精神的にも体力的にも厳しい気がします(^-^;
子供が小学生とか、ある程度おちついたらパートとかから働きたいなと考えています。

こんなに自分の希望ははっきりあるのに、周りがみんな働いているとソワソワし、なんだか世間に責められるような感覚です。

同じような気持ちの方なんていらっしゃいますか?今は、子育てと家事をしっかりしていれば、それが私の生きる価値だと思いたいのですが、子供を預けて働け働けというまわりのムードに気持ちが追いたてられる気分です(/_;)
うまく書けなくてすみません

コメント

貫太郎

メルカリなどのフリマサイトでいらないものを売って小遣い稼ぎしてはいかがですか?

ガラクタが意外にも高値で売れたりしますよ

ゆり助

私は妊娠ん期に仕事辞めました。

なので、旦那さんの収入で生活をしているので私も自由に判断してお金を使えないと思うストレスはあります>_<
確かにうちの旦那も何も言わないですしむしろ欲しい物だったり買ったら駄目とも言わないですがなんか買いずらい…

私も、まよまよまよさんと同じ考えです。
まだ出産はしてないですがこの先産まれて保育園に預けて働きたいとは思わないです。
ある程度落ちついたらと考えています。
確かに私の周りも預けて共働きの方は多いですが気にしなくていいと思います‼︎

それぞれみんな生活感は違う訳ですし^_^

落ちついたらといつでも働けるじゃないですかー(≧∇≦)

• のんびりママ

のんびりママ

ありがとうございます!
    まさに同じで、なんだか買いにくい、いちいち気にしてしまうんですよね(^_^ゞ
    子供としっかり向き合って、自分のことを自分でできる子に育ててから、安心して働きにでたいな、働く姿も見せたいなと思います☆
    マイペースで家族を守れたらいいですよね(〃⌒ー⌒〃)

• 12月17日
  • ゆり助

ゆり助

はい(≧∇≦)
    今は子育て頑張ってマイペースに少しずつ色々考えてやりたい事をやっていけば良いのかと思います❤︎
    お互いに頑張りましょーね^_^

• 12月17日
  • のんびりママ

のんびりママ

元気でました!
    ありがとうございます☆

• 12月17日
のんびりママ

コメントありがとうございます!
フリマサイト、郵便局とか遠いので出品むずかしいかなと敬遠してましたが、やってみます!

mamaちゃん1023

今のまよまよまよさんの価値は、仕事ではなくお子さんを元気で明るい子に
育てることなんじゃないでしょうか(*・з・*)

人それぞれの出来る範囲がありますし
仕事していないことは、恥ずかしいことでもないですよ!

落ち着いたら、保育園や幼稚園に行かせてあげて
パートでも出て気晴らしするといいですよ(*´ω`*)

まだ五ヶ月なんだし、焦ることないです♥

• のんびりママ

のんびりママ

確かに、私の今一番の願いは、ただただ子供がすくすくと育ってほしい、ということが最優先です。
    働くのが当たり前の世の中だから、キャパ越えても早くから働くべきかと迷ってました(>_<)
    まずは子供を大事に、少しずつ働く準備をしていきます。
    ありがとうございます!

• 12月17日
あまめ

子育てって、しっかり"何かを生み出す"活動だと思いますよ。
後の世代を育てているのですから、何も負い目に感じることはないのでは?
お金を得ないと生み出していることにならない!とまよまよまよさんが思うのなら仕方ないですが・・・

転勤族の旦那さんのいる方なんて、パートすらなかなかできないですよ。
周りの話で焦っても仕方ないです。
直接誰かに働けと責められているわけじゃないんですよね?
無駄なストレスは、誰のためにもならないですよ。
自分のやれる範囲で、無駄なストレスなく過ごしましょ(^^♪

のんびりママ

ありがとうございます!
そうですね、私が勝手に得たいの知れない焦りや負い目を感じてました。
今は、子供やだんなに、今しか残せないものを残してあげたいと考えてみたいと思います。
ゆくゆく、キャパ越えしない範囲で働けるように準備をしていこうと思います☆

こはとよ

私も初めは思ってました。
でも、育児と家事…大変じゃないですか?私の場合家事は思いっきり手抜きなんですが…
お子ちゃま産む前はすぐに復帰…って考えてましたが今の私には両立は無理そうです^^;
私は特殊な仕事しててで仕事に戻ると間違いなく会社、家庭に迷惑かけるし…一層の事育休も辞めて会社も辞めてパートに変えてみようか考えてます。

私も周りからいつから復帰するの?働くの?って聞かれるけど考えてるけどまだかなぁ…不器用やから育休が手一杯で…と言ってます。
周りは周り自分は自分。じゃダメですかね?
周りに言われてるんですか?
旦那さんも働けと言ってくるんですか?

• のんびりママ

のんびりママ

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、子供みながら隙を見て家事するので手一杯です。
    誰も働けとは言わないのですが、結婚前はできるだけ働いてねと言っていた旦那なので(^^;
    今は不器用さを見て、何もいわないです(;_;)
    自分は自分ですね。
    できそう!と思えるようになるまでは、まずは家事と子育てを日々クリアしていこうと思います!

• 12月17日
  • こはとよ

こはとよ

私もお子ちゃま産むまでバカみたいに周りにもう休めと言われても働いてたので働かない事に負い目を感じてました。
    でも、仕事より育児のが大変なコトを知りました。

お互い子育てとちょっと家事(笑)頑張りましょ!

• 12月17日
  • のんびりママ

のんびりママ

私もです!
    働きまくるのがすごいって考えてたくらいで。
    育児をまずは乗りきります!
    ありがとうございます\(>_<)/

• 12月17日
miichan.m

すごく同感です。
私も妊娠を期に退職しました。
保育園の話をきくと、あぁ〜みんな働くんだ〜と…自分はこれでいいのかな?なんて考えたりも。笑
うちの旦那もなにも言いませんが自分のものも自由に買えなかったり我慢ばかりでストレスになりますよね!
働きたいけど、子供を預けてまでしたいこともないし…そもそも仕事なければ保育園入れられないし…
生活はギリギリだけどお金に困るほどではないし…とか色々考えます。
私も子供が小学生になったらパートでもしようかな?くらいの感覚です。
自分の中ではいくら考えても解決しませんが、いろいろと考えてること自体がストレスなので、うちはうち!家事と育児と仕事全部なんて無理!精神崩壊する!と割り切って、上の子は来年から幼稚園です♡笑
1つ1つの成長を見届けられて、午前中はのんびり公園に出掛けて…そんな生活も悪くなかったかな〜と思いますよ!今しかない貴重な時間ですからね!育児を楽しんでください!

• のんびりママ

のんびりママ

ありがとうございます!
    そうですね、出来ないものはできない、自分は自分ですね、
    そのかわり、子育てや家事をしっかり楽しみたいと思います!!

• 12月17日

すごくわかります!以前はバリバリ働いていて稼ぎも多かったので、働いてない自分にたまに「何もしないで毎日タダ飯食らいしてて良いのかな」と思う時があります。

私は実母が倒れて介護が必要になり、仕事を辞め実家に夫を連れて戻りました。家では介護と家事をしながら毎日のんびり過ごしてます。父と夫のみが働いていて、何もしてない自分に、実家なのに居心地が悪くなります…たまに…。
でも私の場合父が「介護もしてるし、妊婦は子供育てるだけで大仕事だから」と言ってくれてちょっと楽になりました。夫も「家事してるから何もしてなくないでしょ」と言ってくれました。

実家の家事をやっていて思ったのは、家事って真剣にやると大変!でした。今までは、二人分の家事を時間のある時にチャチャッとやれば良かったので大して苦ではありませんでしたが、成人5人住んでる家の家事は想像以上に大変でした。私だったら仕事働きづめのほうが楽だなって😂これに育児加わったら、私やっていけるか自信がありません…(笑)なので、まよまよまよさんは、家事をしながら育児もしながらで、毎日すごい頑張っていると思います。
色んな考え方がありますが、幼い頃は出来るなら働かず子供との時間を過ごしたほうが、子供のために良いと思います。
友人の子供がそうなのですが、毎日お母さんといて満たされているのか、すごく穏やかな女の子です☺️
だから、間違ってはいませんし、周りを見て焦らなくても大丈夫ですよ〜。やっぱり、仕事は男の物ですしね(^-^)
それでもたまに好きに使えるお金が欲しいので、メルカリやフリルで要らない物を売ってお小遣い稼ぎしてます♪

長々すみません💦

• のんびりママ

のんびりママ

たくさんありがとうございます!
    ただ飯食らい、そうなんですよね!そう感じてしまうときがあって。
    だんなさんも、要るものはかってよといってくれるんですが、子供のものにつかいたくて。
    でも、主さんのほうがすごいですよ!
    核家族より、いろんな大人がいる家庭で育つ子は現代では幸せです!
    赤ちゃん楽しみですね。
    お互い子育てがんばっていきましょう☆
    ありがとうございます!

• 12月17日
BDeri

負い目感じてました。ただ育児して家事して金にもならん…旦那に世話なってるし生きてるのにもお金かかるって。
だから3人保育園に預け働きだしました

• のんびりママ

のんびりママ

コメントありがとうございます!
    そうですね、ほんとにただ生きて暮らしてるだけでお金かかる、、。
    私も自分がおちついたら、少しでも働けたらと思って、ただだんなさんは料理一切できないので、まずは家事を手早くする工夫をして働く準備したいと思います!!

• 12月17日
  • BDeri

BDeri

うちは味付け肉を焼くだけやコンビニ飯、カップラーメンや缶詰とか普通にあります。旦那には文句言わせません(^-^)/働けたらいいですね☆

• 12月17日
  • のんびりママ

のんびりママ

ありがとうございます\(>_<)/

• 12月17日
ぶんたママ

え?お子さんのお世話を毎日されてるのになぜそんな風に思いますか?

私は子育てしてはじめて外で働く方がよっぽど楽だな!って思いましたよ。
自由になるお金がないのはわかりますが、もしパートで働いたって自由には使えないですよーだってご主人のお給料だってご主人好き勝手に使わないですよね?
それは独身じゃないかぎりできないです。
欲しいものが買えなくなったストレスはありますが、もしずっと独身だったらきっとそれはそれで悩んでたと思いますよ。

今は育児家事してるのですから全く悪いと感じる必要ないですよ!

• のんびりママ

のんびりママ

ありがとうございます!
    そうですよね、確かに独身のとき働いてても悩んでたし、かえってストレスで浪費してたような(^_^ゞ
    パートでもまた違う悩みが出るでしょうね。
    あまり負い目とか考えず、家族が一緒に楽しんで毎日暮らせることを第一で考えたいと思います!

• 12月17日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

そうですよ!
    確かにお金は稼いでないですが、無休で家事育児って結構キツイですよm(_ _)m
    子供が2人になったらむしろ私を休ませてくれ!!って思いますよ(笑)

たまに旦那が子供の面倒見てくれて私が出かけたりしますが、2時間くらいで、俺には無理!毎日良く一緒にいれるわ〜。って関心されますよ(´+ω+`)
    私も逃げ出したい時たくさんありますけど、他に世話してくれる人いないですからね〜(ToT)
    やるしかないですよねー( 。・-・。`)

• 12月17日
  • のんびりママ

のんびりママ

そうですね~!
    他に世話できる人、ほんとにいないですよね。
    がんばってるんだとだんなさんにも胸を張って子育てしていきます!
    ありがとうございます☆

• 12月17日