※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のママ♡
お金・保険

社会保険証が届いたけど子供のがまだで、仕事場に言っても待っててと言われる。社会保険事務所に問い合わせてもいいでしょうか?

シングルマザーです!
やっと仕事場の社会保険証がきて、子供の保険証が何故が手続きができてなくてまだきてません😭😭
仕事場の人に言ってもまだ待ってて下さいとしか言われず。この場合社会保険事務所に電話して問い合せていいと思いますかー?

コメント

ひな

社会保険事務所って保険者のことを言っているんですか?
保険証の下の方に書いてある保険者に電話して、手続きがどの程度進んでいるか聞いてもいいんじゃないでしょうか!

• 姉妹のママ♡

姉妹のママ♡

聞いてみて大丈夫ですかね?なんか仕事場も本当手続きが遅くて私の保険証も7/1になってるのに発行日は8/14ですからね😓あんまりですよね( ´∵`)

• 9月4日
  • ひな

ひな

結構遅いですね💦社会保険の保険証はだいたい遅くて1ヶ月くらいかかる所が多いです。

もしまだまだかかりそうだったら、保険証の代わりになる資格取得証明書を出してもらったら病院で使えますよ!会社に言えば普通は2、3日で出してくれます。

• 9月4日
  • 姉妹のママ♡

姉妹のママ♡

わかりました!
    ありがとうございます🙂

• 9月4日
  • 姉妹のママ♡

姉妹のママ♡

証明書書いてもらったのですが今日年金機構に持っていったらまだ子供のが手続きされてない見たくできないと言われました😭😭もー本当にありえないです😅

• 9月4日
2児ママ

うちもそうでしたよ。
待ってる間に病院にかかったので、10割負担で払いましたよ!後日戻ってくるので大丈夫ですし!
因みに電話問い合わせ等はしていません!