※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなりん
子育て・グッズ

上の子が寝ないため、下の子も寝かしつけが難しい状況。ストレスを感じる毎日。2人育児の方、どうしていますか?

まだ上の子が寝ません😭下の子も腕の中で寝るけど、上の子の声で起きてしまうので布団に置けません。 上の子はご機嫌よく部屋の中でウロウロしてるけど、そのうち眠いのに寝たくないのかうまく寝れないのかギャン泣き😩下の子もまだリズムがついてないけど、そろそろつけたいのに上がいるからいつも日付まわっちゃう。最近ほんとに寝かしつけがストレス…人間って手がかかるなぁと毎日思う😭早く1人で寝てくれないかな。2人育児されている方どうやってますか?

コメント

ななみ

まだ起きてるんですね💦
上の子はお昼寝はしてますか?
うちは上の子はお昼寝なしにしてからは、お布団入ってから長くても30分なので楽になりました😍
うちは下の子が先に寝ちゃうので、それから上の子寝せますが途中で下の子泣いても泣かせます💡
上の子は、下の子のなき声は気にならないみたいなので🍀
二人寝かせるのは本当大変ですよね😅

• きなりん

きなりん

お昼寝がないと夜泣きがひどいのでお昼寝はしています。短くしても寝る時間は一緒です😭下の子が泣くとかなりきになるらしく…2人って本当に大変ですね😫

• 9月4日

うちも上の子がまだ1人で寝られません💦1人で寝てほしいのに、「ママと一緒に寝るの!!」と怒ります😣
下の子はとりあえずおっぱい飲ませて、泣かなければベビーベッドに寝かせておいて、上の子を寝かしつけしてます。気がつくと下の子が寝てることがしょっちゅうでした。
お互い頑張りましょ!

• きなりん

きなりん

下の子気づくと寝てるってすごいですね!上の子は私が一緒に横になって添い寝してあげないと寝れないみたいで…下の子におっぱいあげたり抱っこしてると気になるみたいです…上の子優先で寝かすべきですかね🤔

• 9月4日

退会ユーザー

うちも添い寝です!そしておっぱい気にしてます。
    とりあえず下の子おっぱいあげてる間は上の子は自由にさせておいて、おっぱいが終わったら添い寝してあげます。下の子が泣き止まない時は添い乳したり、ミルクをあげたりしてました。
    できれば上の子優先…といきたいですが難しいですよね💦

• 9月4日
ゆち

月齢近いですね♪
下の子は一昨日3ヶ月になったばかりですがすでにリズムがつき、セルフねんねもしてくれることも多いです!

下の子を夕方4時頃沐浴して、そのあと授乳。寝室に豆電球だけつけた明るさにして放置すると気づいたら寝てます笑 寝ないときもガラガラ10分弱ふればねます。なので夕方5時には就寝してくれるので、そのあと上の子のお風呂とご飯をゆっくりします!

• きなりん

きなりん

セルフねんねすごいです!やはり2人一緒に寝かしつけって難しいですね。そのうち下の子が先に寝るんだろうけど、まだリズムがついていないのでそれまで頑張ります!😭

• 9月4日
  • ゆち

ゆち

生後1ヶ月の頃は二人の寝かしつけに苦労しました。上の子が一緒にいないとダメだったので、下の子を抱っこしたままトントンしたりしてましたが、それが2時間半くらい続いたときにさすがに私の限界がきておこりました。怒ったことを後悔し寝かしつけを考え直しました。その方法が5分トントンしたら10分寝室を離れるというやり方。それをはじめたら8時に布団にはいると9時には寝てくれるリズムがつきました。10分離れてる間は、家事でもいいし下の子抱っこでもいいし、やることなければゆったり自分の時間すごしてもいいしで気持ちを落ち着かせることができ、また5分トントンしにいくことで子どもも寝かしつけてもらえる安心感もあり、私たち親子にはあっていました!

• 9月4日