2ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを飲んだ後に息苦しそうになります。ミルクの量が多いのか、原因があるのか知りたいです。また、ミルクの消化が悪く、3時間おきにあげているが、2時間半で欲しがることもある。母乳もあげたいが、乳首が痛いため頻繁にあげられません。どうしたらいいでしょうか。
2ヶ月になったばかりの子がいます。
混合で育てていて、母乳の後ミルクなのですが、
ミルクの直後に、ゼーゼー言って息苦しそうにします。
新生児の頃は、苦しそうではなかった気がします。
ミルクが多いのでしょうか?
それとも何か原因がありますか?
あと、ミルクは消化が悪いので、三時間おきということで守っていますが、混合のせいか、二時間とか二時間半で欲しがるのですが、やはり、三時間おきでないと良くありませんか?
間に母乳をあげても良いのですが、まだ乳首が痛かったりするので、頻繁にあげられません。
宜しくお願い致します。
- めぐ(6歳)
コメント
なる
哺乳瓶の乳首のサイズが合わないとかはないですか?うちの息子はそれでゼーゼーから改善されました!
そしてミルクはやはり3時間はおいたほうが良いと私は助産師さんにアドバイス受けました😭気を紛らわすの大変ですよね💦
ゆー
うちもミルク飲むときゼーゼー言ってましたけど乳首が原因だったので参考にならないですね😵
あとミルクは出来れば3時間おきがいいんだと思いますが私はたまに2時間とかであげてました!ずっとあやしたり大変ですよねー💦あとおしゃぶりに抵抗がないのでしたら時間までおしゃぶりで誤魔化すとかどうですか?
-
めぐ
ありがとうございます。
やはり乳首が原因なのでしょうか。
吸う力が強いようなので、合わないのかもしれません。
おしゃぶり、便利そうなのですが、あまり使いたくないので、あやすのを頑張ります💦- 9月3日
a15
うちの子もゼーゼー言ってました。
乳首を変えたら治りましたよ!
乳首じゃないとしたら器官が狭いだけだと思います!
うちも心配で検診の時に聞いたのですが器官が狭いからゼーゼー言うけど肺は大丈夫って言われたのでまだ2ヶ月なら大丈夫だと思います!
もし気になるのであれば先生に聞いたらいいと思います😊
-
めぐ
ありがとうございます。
気管が狭い可能性もあるのですね!
それは、成長したら良くなるのでしょうか。
機会があれば、先生に相談してみます。- 9月3日
-
a15
赤ちゃんにはよくあることと言われた気がします
はっきりと覚えていなくてすみません💦- 9月4日
-
めぐ
ご丁寧にありがとうございます。
それなら少し安心です。
なるべく早めに聞いてみます(^-^)- 9月4日
めぐ
哺乳瓶の乳首のサイズは、1ヶ月過ぎてから、1ヶ月~3ヶ月用のものを買ったのです。
なので、多分問題ない気がするのですが。
ミルクは、三時間おきが良いのですね。頑張って、気を紛らわせます。