※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳時の姿勢について、左側を下にする姿勢を嫌がる様子です。右側の脇抱きが好きで、左側だと泣いてしまいます。同じ経験の方、理由や対策を教えてください。

授乳の姿勢なんですが、左を下にして飲む体制を拒否するようになってしまいました…😢

右乳を横抱きで飲んでくれず、脇抱きじゃないと飲まないので、右の脇下あたりが詰まってしまいます…

左下の体制にした途端泣いてしまい、何が気に入らないのかわかりません。
たまに大丈夫なんですが…

同じような経験のある方、いらっしゃいますか?
また、理由がわかる方…対策わかる方いらしたら教えてください‼️

コメント

おうちゃん♥

乳首の形が気に入らないか落ち着かないか…
飲んでるときに詰まるところを押し出すようにマッサージするといいですよ!

• ままり

ままり

形が気に入らないなんてあるんですか💦

• 9月3日
  • おうちゃん♥

おうちゃん♥

私が勝手に思ってるだけなんですけど、母乳あげだしてから乳首の形が平べったくなったのでそうなのかなーと思いました。うちの息子は最初は両方飲んでたけど右を嫌がるようになって、その時の右の乳首はまあるい形で左は平べったかったです。舌で潰して飲むようなので、やっぱり楽に飲める方がいいのかなぁ➰

• 9月3日
ネオ

赤ちゃんのクセがあるのと一緒で、お母さんの姿勢もクセ(言い方を変えれば歪み)があると言われました。

私もなんですけど生後2ヶ月って育児に慣れてはきたけど結構疲労が溜まっててかなり体が凝ってますよね😅
猛暑の中エアコンが効いた部屋にずーっといたし…

もし疲れが溜まっているのなら、だんだん今までと違うところに力が入って抱っこの仕方が変わってきてるのかもしれませんよ。

首、肩回りのセルフストレッチや、マッサージを受けるなどしてお母さんの体のメンテナンスをしてみては??

• ままり

ままり

確かに体凝ってます😅
    ゆっくり湯船にも浸かれてないですし…

クッションの使い方変えたり、はずしたり、赤ちゃんの角度変えたり色々試してるんですけどね💦

授乳、難しいです😣

• 9月3日