子どもが飲むミルクの量が少なく、体重が増えず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
今日久々にあった人に子どもが痩せたと言われました😨
うちの子ミルクの量がかなり少なく平均の半分も飲んでないんです…
おっぱいを全然飲んでくれなくなってしまったので合間に吸わせることも出来ず…
ミルクは消化の問題もあるし時間を開けないとだし‥
3ヶ月になるのに1日に1、2回160㎖飲むか飲まないかで後は60㎖ 70㎖程度しか飲みません😭
おっぱい飲んでくれてる時はミルクが少なくても体重はそれなりに増えていたんですが…(最近はかってません)
1日の飲む量の目安も半分から半分位かの事も…
どーしたらいいんでしょう😫
- ☻(6歳)
コメント
ままりん
完ミにしてみるのはどうですか?
痩せたのは、久々に会った時が生まれた時なら浮腫が取れただけかされませんよ🤔
体重増えているかがもんだなので、心配なら測ってみた方が良いです!
ゆー
うちは完ミですが3ヶ月からそうですよー!
寝ぼけてる時は沢山飲めるので夜のミルクは180飲みます😊日中はほぼ100飲めませんヽ(*´▽)ノ♪
なので80飲んだ時は二時間半とかであげちゃいますょ☺️
心配だったので4ヶ月健診の時に大丈夫か聞いたんですけど食が細い子なのね~ぐらいでしたょ😂
満腹中枢もしっかりしてきたと思うので飲まなかった時はお腹すいてないんだなーって思ってます😊
おしっこも出てて機嫌がいいなら大丈夫ぢゃないでしょうか🤔
心配なら支援センターの人に相談してみたらいいと思います😙
-
☻
おはようございます🙇♀️
そぉなんですね🤔
3ヶ月なる前くらいからずっとなんですが…😰
けどほとんど一緒ですね😳
今まさに、寝ぼけてたのと最後の授乳から8時間ほど空いてたので180初めて作ってみたら全部飲みました😂
毎回大量に飲むのはこの時の一回だけなんですよ😰
この後からのミルクの作る量いつも困りますw
多く作っても捨てるだけで😅
2時間半ですか…たまに2時間半くらいで泣いたりするんですが70.80しか飲まなかったとしても3時間から下手したら4時間ミルク欲しがらないんです💦💦
4ヵ月検診までにこの感じなら私も聞いてみす☺️
おしっこも、うんちもちゃんと出てます👍
時々時間が空いた割におしっこ少ないかな?って思う時もありますが…
本人至って元気でご機嫌なことが多いです😅
あまりに飲みが悪すぎたら相談してみます☺️
ご丁寧にありがとうございます😆- 9月4日
-
ゆー
おはようございます😊
結構3ヶ月らへんから飲む量が減った!ってゆー人は多いみたいです☆
あと寝ぼけてる時に沢山飲んでくれるって子も多いみたいです笑
私も昨日の夜初めて180飲ませてみたら全部飲みました❤️
2時間半とかで飲ませるのは本人が泣いてるからとかぢゃなく私の判断で飲んでくれるといいなと思って一応作ってあげてみてます!ぢゃないと1日のトータル量があまりにも少なくなっちゃうので💦
3ヶ月手前ぐらいに支援センターに行ったらトータル700はいけるように頑張ってと言われましたが全然700いかない時あります😓
でも4ヶ月健診の時、体重は真ん中らへんで特別少ないってわけぢゃなかったので大丈夫かなーと◎
これから離乳食も始まるのでミルクはあまり飲まないけど沢山食べてくれる子だったらいいなーって思ってます笑
グッドアンサーありがとうございました!
長々とすみません😓💦🙏- 9月4日
-
☻
そぉなんですね😳
寝ぼけてるのきの飲みっぷりで常にいてもらいたいww
180飲んだ子が今は40でもぉーいやいや😭😭
けどその判断大事ですね👍
私もトータルで700って言われました😅
けどいったことないです😨w
離乳食ってどれくらいから始めるものですか??- 9月4日
-
ゆー
本当ですよね、あのときの飲みっぷりはどこへ。。って感じですよね笑
140つくって40とか60しか飲まないと、あーミルクがぁ😓もったいない~ってなりますよね😤
だから100作って足りなそうなら足すとかもしてますが足したら足したで10しか飲まなかったり、難しいです笑
早い子は5ヶ月で大体は6ヶ月からだと思います!
4ヶ月健診の時に離乳食の説明あると思います☆
これ健診の時にもらった本のやつです😙- 9月4日
-
☻
ですよねww
あーぁー!それ分かります😳
うちも160作って60とかしか飲まないと😱😱😱ってなります😅
試行錯誤して立ち飲みなどさせてかなり時間かけてやっと100飲んでもぉわいいや!って諦めて哺乳瓶洗ってる時に泣き出すから60作ると飲みましたww
トータルで1時間半~2時間の授乳😰
すんなり飲む時は20分くらいで終わるのに😅
4ヵ月検診で教えてもらえるんですね☺️
写メまでありがとうございます🙇♀️
今読んでみたらスプーン以外の症状?既にあるんですけどww😂😂- 9月4日
-
ゆー
ミルク高いですからね😂笑
本人たちの気分もあると思うけどこっちからしたら作ったぶん飲んでーつ て思いますよね💦
うちの子10時のミルク4時間あいてるのに70で終わりました😓舌でベーって出します笑
そして寝ました😂
20分💦まぁまぁかかりますね💦
うちは普通に飲めば140を10分くらいです!
哺乳瓶の乳首はかえてますか?!
そうなんですね😁❤️!
母の世代は3ヶ月とかで離乳食あげてる人もいたらしいですよ😂
うちは最近首すわるようになったので5ヶ月半とかにしようかな~と思ってますが、作るのめんどうですよね!笑- 9月4日
-
☻
そぉーです!ミルク高い😱
まぢ母乳飲んでもらいたい😨
ホント!作っ多分飲んでもらいたい😂
まぢですか😳
寝ちゃったら仕方ないですね💦
うちも飲まなくなるとべーしたり手で哺乳瓶払いのけたりしますww
遊びながら飲むんですよね…
後休憩が多いww
乳首変えてます🤔今Mにしてます😲
あっ、哺乳瓶Pigeonです😆
叔母に言われました!3ヶ月からもぉ食べさせなさいってww
ミルク飲まないならもぉ固形のものが欲しいんだよってww- 9月4日
-
ゆー
うちはもう生後三日目から乳首拒否で完ミにしたのですぐ母乳でなくなりました😅笑
母乳はお金かからないですからね🤣
遊び飲みしますよね~😭💦
飲むなら飲めや!飲まないなら捨てるぞ!って思っちゃいますw
うちもピジヨンです!
ぢゃ遊び飲みのせいなのですね笑
やっぱりそうなんですね~🤣
いつから生後5ヶ月とか6ヶ月になったんだろう。。笑
ミルク期間は短いのでこの悩みは今だけだーと思いながら、まづは体重がちゃんと増えてること気にして頑張りましょう❤️- 9月4日
-
☻
そぉだったんですね😫
私も出なくなりそうで😭😭
昨日寝ぼけてる時騙して母乳飲んだんですけどね🤔
めっちゃ遊び飲みします😩
ホント!飲むなら飲む!いらんのなら捨てるぞ!って😂😂
白い溶けるおせんべい?あれは万能だから加えさせとけってw
頑張って体重増えるよう努力します😫
この子次第ですけどww- 9月4日
退会ユーザー
まず、体重を測りに行ってみましょう🎵市がやっている健康センターありませんか??私の地域では何ヵ月健診とかやってくれている所でミルクの相談とかも出来ますし😃
ミルクの乳首のサイズをアップさせるのもいいのもしれないです❗なかなか出てこないと疲れてしまって飲まなくなったりもありますし、試してみるのもありかも🎵あとは、粉ミルクのメーカーを変えてみるとか??
まずは保健師さんに相談&体重を測りに出かけてみてください✨
-
☻
あります!測りに行ってみます😰
乳首のサイズアップさせたんですけど微妙で…💦
ミルク変えてみるとかもあるんですね😳
病院で生まれて初めて飲んだののままです💦
相談しに行ってみます🙇♀️- 9月3日
れい
身長が伸びたとかじゃないですかね😂?
うちの子も細くて、身長は平均的なので、痩せた?と小さい頃言われてました笑
-
☻
前に体重測りに行った時体重の伸びは曲線内におさまってるかなーって感じだねって言われて身長はかなり伸びてると言われました🤔- 9月3日
☻
母乳外来に行って原因がわかって飲んでくれるようになったら母乳も呑ませて混合か完母にしたいんです😭
久しぶりというのヮ半月以内です💦💦
あす測りに行ってみます😭