※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

保育園で風邪予防について教えてください。入園前に対策を知りたいです。

保育園に行かせている方に質問です。
来年度より入園する予定ですが、保育園ではよく風邪をもらいやすく、入った当初は特に風邪を引きやすいところ聞きます。みなさんは風邪予防のために何か行なっていることはありますか?仕事がなかなか休みにくい環境であるため何か予防策などあれば聞いておきたいと思いました。

コメント

ちびた

4月から入園しましたが、1ヶ月に2回は熱出ています。笑
赤ちゃんは特におもちゃぺろぺろしてしまうから、尚更すぐもらうんだろうな、、と思ってます😭
風邪の予防策、、難しいですよね。
とりあえず、保育園から帰ってきたらすぐ
手は石鹸で洗うようにしていて、
あとはほんとに保育園に通うようになってから
常に鼻水マンなので
そこから悪化しないように
おうちにいる間はこまめに
電動の鼻水吸引器で吸うようにしてます!
中耳炎からの発熱は減ったように感じます!

ちょこ

やはり定期的に熱は出るんですね🙄仕方ないですよねー。電動の鼻水吸引器!欲しいと思いながら購入忘れていたので早速買っておきたいと思います。熱が出た時は病児保育に預けたことはありますか?

ひなこママ

生後2ヶ月半で保育園に入れましたが、風邪めちゃめちゃひきます😂
鼻水や咳が出てない日がほとんどないくらいです💦
家でどんなに気をつけても、保育園に行けばどうしてももらってきちゃうんじゃないかと思います。。
予防接種はロタもやって、インフルエンザもやろうかなと思ってます。
あとは共倒れにならないよう、子供が風邪引いたら自分がうつらないようにするのが大事かと思います。

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね🙄
    たしかに、保育園の見学にいくつか行きましたがほとんどの子が鼻水たらしてました。。笑
    親が倒れてしまったらどうにもなりませんもんね!

• 9月3日
ちびた

病児保育使ったことありません😭😭住んでいるのが田舎なので、病児保育受け入れ施設が2件しかなく受け入れも1日2人とかなのでなかなか枠もないでしょうし、これを機に融通が効く仕事に転職しました。笑

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね💦
    私も職場を変えようかと悩みます。

• 9月3日