※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

住宅ローンのつなぎ融資は、自分の銀行に入金されてから工務店に支払う仕組みです。

無知でお恥ずかしいのですが教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️
JAで住宅ローンを組もうと思っています。工務店に着手金、上棟金、完成と3回に分けてお金を支払うんですが、つなぎ融資はどのようにして支払われますか?
工務店に直接着手金分のお金が支払われますか?それとも自分の銀行に一度お金が入ってきて自分たちで支払いに行くという感じですか?
わかる方教えて下さい😭

コメント

つき

私もJAで住宅ローンを組んでます!
つなぎ融資という言葉を今知ったくらい無知なので(笑)こんな私がコメントするのもなんだか申し訳ないですが私も工務店とJAさんにお世話になったのでコメントさせてもらいます!

とてもJAの担当の方が親切なので色々してくださったというのもあるかもしれませんが…

私の場合はJAさんから1回の振り込みにつき2枚の用紙をもらい、それに振込先や金額・手数料などを書き込み、通帳と一緒にJAに提出するだけで全てが行われました。笑
なので一度自分の通帳にお金が振り込まれますがそのままJA側で工務店の方に振り込んでくださいます。

ちなみに私たちは、本当はルール違反ですが多目にローンを組んで残りのお金を家具家電購入に回したかったのですが、振り込みもJAさんがしてくださるのでそれが出来ずかなり悩まされました(¨;)笑

• あ

詳しく教えて下さりありがとうございます😭♥️
    うちも多めに組んで残りを家具家電に回したいと思ってましたが出来ないんですね😣💫

• 9月3日
  • つき

つき

あ、出来ないことはないと思います!
    私は結局しました!笑
    銀行さんによっては通帳に振り込まれたお金を自分で工務店に振り込むから残りのお金が手元に残るのもスムーズですが、JAさんはそれができないので厄介だったということです💦💦
    ややこしいことを言ってすみません😭

JA側ではルール違反なのでできないと言われると思いますので工務店さんとの相談次第だと思います!!

• 9月3日
  • あ

あ、そおいうことですね🙆‍♀️
    旦那と工務店の方に相談してみようと思います😊👍♥️

• 9月3日
  • つき

つき

うまくいくといいですね♥️
    素敵なマイホームになりますように♪
    グッドアンサーありがとうございます!

• 9月3日