※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん@すけごんママ
子育て・グッズ

6歳の長男が高熱で悩んでいます。インフルエンザか病院行くか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

おはようございます。

6歳の長男が昨日の夕方から突然39℃超えの高熱がでて、今朝も続いています。
幼稚園にも行ってますし、頭痛や関節痛がひどいようでインフルエンザではないかと思います。
食欲はいまいちだけど、水分は何とかとってます。

インフルエンザの場合、検査は熱が出て2日目でないとわかりませんよね?
今日病院行ってもわかりませんよね?

なので、今日病院行こうかどうか迷ってます。
しんどいのに歩かせて病院で長時間待たせるのもつらいでしょうし・・・

インフルエンザかはわからないから今日病院にいった方がいいですかね?
症状は熱だけなので、行っても何ももえないでしょうし解熱剤もらえるかどうかなので、病院行くことを躊躇ってしまいます。

皆さんだったら連れて行きますか?
もう1日様子見ますか?

コメント

ゆみたろす♡*

解熱剤があるんであれば、様子見をします。
そして今日の夕方になっても辛そうであれば、夕方に診察してくれる病院へ連れていきます。

• なーちゃん@すけごんママ

コメントありがとうございます。
    解熱剤は手元にないんです・・・
    解熱剤なしじゃつらいですよね・・・
    解熱剤も使った方がいいのかどうか迷います。一端熱下がってもまた上がる時にしんどいからという看護師さんもいましたし・・・

夕方ですね!何故か夕方から行くことが頭にありませんでした。

とても参考になりました!ありがとうございました!

• 12月17日
のえる

おはようございます。

インフルエンザの検査の場合、発症してから12〜24時間経たないと陰性か偽陽性になるみたいですね。
昨日の夕方からとのことなので、12時間以上は経っていると思うので、私なら病院に行きます。
お子さんが歩くのが辛そうなら
明日でもいいかもしれません。

お大事になさってください。

コメントありがとうございます!
    今日検査して陰性、結局また明日もってなったらと思い戸惑ってしまいます。
    でも、こんな高熱がつづいてるんじゃかわいそうですもんね・・・
    今はまだ寝てるので、起きたら歩いて行けるかどうか聞いてみます。

ありがとうございました!

• 12月17日
すももん

6歳保育園の頃に熱が出た次の日連れて行きましたがすぐ反応出ました!
息子もタミフル飲めたのですぐ快方に向かいました。

コメントありがとうございます!
    次の日に反応でたんですね!!
    今日検査して陰性で、明日もってなるよりはしっかりわかる明日に病院いった方がいいのかなと思ってたのですが、早ければ検査で反応出るみたいなので、今日病院行くのも考えます!!

ありがとうございました!

• 12月17日