※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

8月に誕生日を迎え、記念に紙粘土の手型足型を取りました。ですが、、、…

8月に誕生日を迎え、記念に紙粘土の手型足型を取りました。

ですが、、、今日見たら茶色くカビてほわほわしたものまで…😱😱😱

完全に乾燥させたくて、エアコンの効いたリビングに蓋をせずに置いておいたのですが、こんな状況になりとてもショックです。。

このカビは取れるのでしょうか??
取り方や予防もわからず、途方にくれています…

コメント

かめ

通常だどしっかり乾かしたあとにニスを塗ってまたしっかり乾かせばカビ防御できるのですぐ生えたことを考えると防カビ材をあまり使ってない紙粘土だったのかも?

あとは暑いのと雨で湿度があったせいもあると思います。

削ったりしてカビ除去して除菌剤(次亜塩素水とかアルコールとか)をかけてしっかり太陽で乾かせば多少の期間は防げるとは思います(捏ねてる時に手垢とかちょっとでもついてたらカビの餌になるので)

ニスで空気に触れないようにしたらその後も防御できるかなぁ…
その作った手形にラップして新しい粘土を押し付けて肩抜きで新しいのを作ったほうが長持ちするかと。

• ママリ

ママリ

具体的にありがとうございます😭
    安物だったので防カビ材はあまり入ってないかもしれません。。
    先に調べておくべきでした。。

削ってダメだったら、新しいのに押し付けてみます!
    ありがとうございます✨

• 9月3日