※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

首がすわったかどうかは、縦抱き時に少し揺れるかどうかで判断できます。乳児検診まで半月ある場合、まだ判断は難しいです。

首がすわった!と確実に言える時っていつでしょう?
乳児検診で医師に判断されてから?😅

腕を引っ張って起こせば、頭はしっかり付いてきますし、
うつ伏せで頭を持ち上げるのも、結構高く上げられています。
でも縦抱きにした時、支えなくても大丈夫ですが、
頭が前後左右に少しだけ揺れる時もあります。
まだ首がすわったとはいいませんか?
すわってるけど、しっかりしてないだけ?
乳児検診までまだ半月あるので、判断できず気になりました😅

コメント

ぱぴこ

どんだけ前後左右に揺れるのかにもよりますが、ぐらんぐらんじゃなければ、すわってるけどしっかりしてないだけかなぁと思います。

くろかほ

ほぼ座ってるような感じですね😃
縦抱きで頭が揺れなくなるのは腰が座ってから、って聞いたことがあるので☺

おはな

腕を引っ張って頭がついてくるならもうくびすわっていると思いますよ😄
頭がぐらつくならまだ抱っこの時支えてあげた方がいいかもしれませんが💡

グラグラが完全になくなってから
完全に座った!と思いました😂

でもそれくらいなら
ほぼ座ってると言われると思いますよ!

らんらん

うちもそれくらいで微妙だなあ、と思っていたら、検診の時病院で、先生に、普通に、もう座ってますよ、といわれたので、その日を首が座った日にしました(笑)
いつって難しいですよね!

ゆー

皆さん回答ありがとうございます!
まとめての返信ですみません😣
すわってると言っていいのか…まだちょっと微妙?と主人と毎日話していました(笑)
このくらいできていれば、すわっていると判断しても良さそうとのことで、今日を首がすわった日にしようかなと思います😂

縦抱きで頭が揺れなくなるのは、腰がすわってから、というのは初耳でした✨
皆さん、とても参考になりました😊
ありがとうございます💕