11ヶ月の娘が掴み食べをせず、食べる気配がない。色々試してもダメで、不安になっている。どうしたらいいでしょうか?
11ヶ月になったばかりの娘なんですが、
全く掴み食べしてくれません。
おせんべい、食パンや野菜をスティック状にしたものや、ホットケーキやおやきなど色々と試してみてるんですが、ことごとくだめで…
食べるのを見せたり、手を握って口に一緒に持ってったりとしてみてるのですが、触ったり、握ったりするものの、する気配がありません。
ポイッて投げて拾ってる私を見て笑ったり、一緒に口に持ってこうものなら、火がついたように叫びます。
そのくせ、私が持ってると大っきい口あけて顔近づけて食べさせて〜とします。
こんな場合どうしたらいいでしょうか?
主人にはいつかするやろと言われ、個人差があるのはわかってるつもりなんですが、全くする気配がないので不安になっちゃってきてます。
- mik
boys mama⸜❤︎⸝
うちの子も同じ感じです😭
ちょうだい、自分で持たしてって取ってくるのにポイってします😭
私は気長に待とうと思います😭
退会ユーザー
息子も一切つかみ食べせずに少し焦りました💦検診の時や助産師さんに聞いたら、手が汚れるのが嫌でつかみ食べしない子もいるから嫌がるなら無理にさせなくていいよと言われました!
なのでそれ以降やめて、スプーンやフォークを渡してましたよ😊
その頃からご飯粒一粒でも指につくと、とれーー!って怒ってました😂
はーちゃん(*^3^*)
大丈夫です!
今は甘えて食べさせてもらいたい時期なのかもです😊
1歳を過ぎたら自分でやりたいって気持ちが強くなる子が多いので、自然と興味を示して食べ始めると思いますよ✨
それまではママが同じようなものを食べるところを見せてあげたり、手づかみ食べを促してあげながら、自分で食べたいって気持ちが出てくるのを待つのがいいと思います!
焦らなくて大丈夫ですよ〜✨
ママがストレス溜まっちゃって、食事の時間がストレスになるのが一番良くないので、「自分で食べなくても、食べてくれればOK!栄養が取れてればいい!」くらいの気持ちで、ゆったりやってみてください👍
私の友達は、汚すのが嫌だからと2歳になっても家ではママが食べさせていますが、保育園では自分で食べているようです 笑
ゆいまー
うちも全然来ませんでしたよ。
1歳半過ぎた頃に一時保育に預けたら、その日を境に手づかみするようになりました(笑)
コメント