※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

PTA役員選出の時、夫婦で出る人いますか?新1年生の母です。PTA役員選出…

PTA役員選出の時、夫婦で出る人いますか?

新1年生の母です。
PTA役員選出を決める日が来ました。
本部の役員は選出されたようなのですが、他の役員選出の日があります。

夫は早めにやった方がいいならした方がいい、むしろ俺がやりたいかも、やる気があるようです。
夫は変わった人なので、PTA役員に興味があると言うよりは、自分の中の別の目的があるのかもしれません(変な意味ではありません、知見的な意味です)

ただ私は専業主婦ですが、本音を言うとやりたくありません。
コミュニケーションが苦手だし、仕事もろくにできないポンコツで発達特性を持っていますので、できる自信はありません。
私の立場はあまり考えてませんね。

しかも、夫も持病持ちだし、体調が良い時しか動けない(特に夏の暑さに弱すぎる)ので、夏場とかは絶対私が動かなくてはならないと思うので、どうするつもりなんでしょう。

しかも、選出の日は私が行かなくてはいけません。
夫が体調崩しているので、出られる状態ではありません。

どういう選出方法かも分からないし、気が重いです。

コメント

り

夫婦で参加される方もいますが、基本はどちらかかと思います🤔
選出方法も学校によって様々で、立候補→じゃんけんのとこもあれば(うちはこれです)欠席者の中で勝手に決められたり、推薦式だったり色々あります。

2年生ですが、早めにやっておいた方がいいとのことで旦那が役員です!
学年委員などの大きめの仕事がある役員はパパ、広報などの細々した役員はママが多いイメージです!(うちは学年委員です)役員会多いので話聞くだけの役員会くらいならたまに私が行くことになってます。

6年生で役員やらされるより、早めにやった方がいいです!

ままり

息子の学校はクジでした。
役員さんに委任状を出して、選出日はほぼ役員さんだけでくじ引きをしてくれて、決まったらお便りが来るという感じでした。
私は息子が2年の時に広報部になりました。(とはいえ、集まったのは年に3回ぐらいで強制でもありません。)
今は、役員のみ有志で集まっていて、その他の係りは都度ボランティア募集になりました。
地域によりますが年々、簡素化、縮小、PTA廃止の流れになっています。
なので、その様な地域にお住まいの場合は早めにやっても意味ないかなと思います。

ご主人は体調がすぐれないのであれば、当欠とかになると迷惑がかかってしまうかも…と考えられますね。
ただ、お父さんが役員というご家庭も何名かいらっしゃいました。

と、ここまではあまり良いことを書きませんでしたが、
PTAをやって良かったこともあります。
・授業参観等の行事以外で学校に入って子どもの様子を観察できたこと。
・学年が違う保護者の方々に、◯年生の合宿はどんな鞄が必要か?修学旅行の時の持ち物は?とか聞けたこと。
・運動会でトラック内に入って至近距離で写真を撮り放題だった事。
・運動会の時にテント内の特別席で座って見れたこと。
・同級生の全く知らない保護者の方と仲良くなれたこと。
などなどメリットもありました😊

ちょこ

2年生の母です!
私は一年生の頃に立候補しました。
低学年のうちにやっておいた方がいいとのとの事でしたが、娘の学校はいつやっても同じでした!
立候補者がいないとクジですね…
役員選出の中でも更に四役を決めないといけませんでした😂

私は案の定部長になってしまい、本当に最悪でした…
でも去年一年やってみて思ったのは、部長って言っても特に大変だったことはなかったです!
ただ部長ってだけでまとめ役なのか?と思ってましたがそんな事全くしていません!
書記の方がむしろ大変そうでした…
活動は二、三ヶ月に一回は平日に集まって三時間ぐらいの活動がありました!
その日は仕事を休んで参加しました😊
学校によっては夜に集まりがあるとかありますが、娘の学校は平日の昼間でしたね!
夫婦で役員選出に出る方はいませんでした。

学校によっても活動が違うのであくまでも娘の学校は、、、。って言う意味で参考になればと思います😂