※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

3歳の子供が指しゃぶりをやめさせたいが、苦いクリームや他の方法が効果なし。歯並びへの影響が心配。効果的な方法はありますか?

はじめまして♪( ´▽`)指しゃぶりについてです。
3歳近くなってもうちの子は気づくと長い時間指しゃぶりをしています。チュパっとぬいてもすぐまだ指をしゃぶりだします😂

歯もでてきているので早くやめさしたいんですが、
わさび、絆創膏、指しゃぶりやめさせる専用の苦いクリーム
全部だめでした💦

なにかいい方法はないでしょうか?

無理にやめさせなくていい、、とたまに聞きますが
やっぱり3歳になるのに歯並びに影響するのがきになります💦

コメント

よっぴ

無理にやめさせようとするのではなくて、さりげなく手をつなぐ、一緒に遊ぶなど、手持ちぶさたにしないのが一番効果的かなと思います(*^^*)

• あおい

あおい

ありがとうございます☺️💓今2歳半なので、ちょうど、1ヶ月違いくらいです☺️
    寝るときは手を繋ぐ、普段もなるべく違うものに意識がいくように努力はしているのですが、頑固でしてなかなか、、😂笑
    根気よく頑張るしかないですね😂笑

• 9月3日
かか

指しゃぶり見かけるたびに、恥ずかいよ!みんなお友達やってないよ、などの注意してたらうちの子はやめてくれましたよ。

• あおい

あおい

ありがとうございます☺️
    注意すると、あ。みたいな顔してちゅぱっ!と指を抜くので一応だめということには認識しているようです😂
    根気よく頑張るしかないですね(´;ω;`)

• 9月3日
ぱんこ

うちの子も2歳半くらいまでずっと指しゃぶりをしていました。自然に指しゃぶり卒業できたらいいかなと思っていたのですが、前歯がでてきてから色々試し始め...
指チュッチュしたら血が出て痛くなるよーとか話したり、苦いマニュキアみたいなのを塗ってみたりしましたが、
うちの子に1番効いたのは「ゆびたこ」という絵本でした。旦那ぬ読み聞かせしてもらうと怖かったのか号泣し、それから指しゃぶりしなくなりました。

ぱんこ

すみません、随分前の質問でしたのに気づかず返信の投稿をしてしまいました。申し訳ございません。
もしまだご興味あれば、ゆびたこの絵本お試しください^_^