※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎
子育て・グッズ

2歳の娘が吃音(どもり)になりました。どもりについての治療法を知りたいです。

2歳児の吃音(どもり)について、
最近娘がどもりが出るようになりました。
これをどもりと言うのは先程分かりました。

顔も歪めたりすると下が追いつかないのかな?と思ったり、調べたら頑張れ!や落ち着いて!などの言葉をかけちゃダメとか…
落ち着いて!など今里帰り中で母が掛けてた言葉を私も時々言ってました。

どもりはどのようにすると治るなどあれば教えて下さい❗️

コメント

☻

うちの息子も、下の子が生まれてからどもるようになりました💦
気になると思いますがほんとなにも言葉をかけずにそっとしておくと、治りますよ!
言いにくそうにしていたら最初の言葉だけ少し手伝ってあげるくらいで大丈夫です😊🌼

• ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎

最初の言葉ですね!
    ヒント与えるお手伝いしてみようと思います(*´꒳`*)

• 9月3日
ママリ

上の子も下の子妊娠中に吃音ありました😢😢
気にせず何も言わず普通に接するのがいいですよ!!
いつのまにか治ってます😊💕

いつのまにですか?👀
    なんだか日に日に増えた感じで心配でしたが、なにも言わず普通に接してみます( ^ω^ )

• 9月3日
りーしぃ

うちの長男も「あ、あ、あ、あのー」とか「これ、これ、これ…これくまさん?」など言葉がつまることが一時あって、吃音なのかな?と気にしたことがあります
気づいたのがちょうど2歳半くらいでしたね💦
愛情不足なのかな…?とか3人目ができて構えなくなったから…とか色々気にしてましたが
母が「大丈夫、言葉を覚えたての子どもなんだもん、伝えたいこといっぱいあって言葉がどんどん出てきてつまってるんだよ!無理に直そうとしないで、ゆっくりお話きいてあげたら」と言われました
気休め言ってくれてるのかなとも思いましたが、長男が何事も急いだ感じで私に伝えようとしていることに気がついて、どもりは特に気にせず、長男が話しかけてくれたらゆっくり耳を傾けて最後までお話を聞くようにしました!
今は3歳とちょっとですが、引っ掛からずスラスラと言葉が喋れるようになってます(*^-^*)
成長の段階だったんだなって今は思っています♪

トトロを言うのに、トトトトトトト…トトトトトロ!となんだか心配で😣

最後までお話を聞いてみようと思います(*^^*)

• 9月3日
ニャッキ

何も言わずゆっくり子どもの話を聞くことが大事と聞きました!言い直しとかさせたらダメなんですって‼

たまに言い直し…させちゃってました😫
    ゆっくり話を聞くことにします😣

• 9月3日
ママ

地域の発達相談や発達支援センターなどで
相談するといいですよ😊
吃音なら早めに言葉の教室などに通う方がいいですし
吃音がひどくなってから
幼稚園などに通い出すと二次障害(しゃべり方が変!とお友達から言われてしまったり)があったりして
酷くなる事もあります。

発達相談などで、見守り、様子見で大丈夫か
言葉の教室が必要か判断してもらうと良いと思います😊

そろそろ保健士さんがくるので相談してみたいと思います😣💦

• 9月3日
はる

菊池良和先生の『子どもの吃音 ママ応援ブック』、ぜひ読んでみて下さい(^ ^)
私は自身も幼少期からの吃音持ち、娘も10ヶ月前から吃音が出ています。

nico

少し前の質問にコメントすみません。
私自身が吃音者です😊
きっかけは妹が生まれたことによる退行現象だったみたいですが、治らずそのまま気づけば30歳です。
小さいとき、母は言い直しさせたりはせず、歌うときは吃らないからと一緒に歌を歌ってくれたことを幼いときながらに覚えています😊
小学校では国語の音読の時間に言い直しさせられたり、先生に呼ばれて言葉の練習をすることもありました😅友達にも吃りを真似されたり辛い時期もありましたが、いまではなんだか受け入れながら生活しています☺️お母さんが一番の味方、理解者かなと思うので、特に干渉せず普段通りが一番だと思います😌
長々とすみません💦