※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

躾について、2歳児に対して厳しく抑えたことがやりすぎだったか悩んでいます。どう思われますか。

躾とは?
何度も何度も注意しても聞かず、21時を過ぎても走り回る2歳児に堪忍袋の緒が切れ、両足(ふくらはぎ)で地面に押さえつけました。両腕は下の子を抱っこしていて手が塞がっている状態でしたので抜け出せないように割と足に力は込めてたかもしれません。
泣いても喚いても無言で抑え続けました。
「寝るから」の言葉が出たので解放。
泣き止んだと思ったらまた涙が出て大きな声で泣いてしまうくらい泣いてました。

いつもは捕まえて話をするか、違うものに興味を逸らすかなどをしてますが今回はいかに私が怒っているかを示すような意味合いが強かったなと思います。

2歳児にはやりすぎたでしょうか...

コメント

ゆか

2歳もまだなりたてですもんね、注意しても聞かずに走り回る‥仕方ないかなと💧
逆に構ってもらえてると思っているかも?

力で押さえつけるのは躾とはちょっと違うことになってしまうので、、2歳は言うこと聞かなくて大変ですよね、そういう年齢でもあるので‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

走り回ることがやめれないというのはすごくわかるので私も注意したくないのですが夜間はご近所の目もありどうしても...💦
    注意しても楽しそうにしていたので、構ってもらってると思ってると思います。
    だからこそ言葉じゃだめだと思ってしまいましたが、別のやり方で伝えていきます。

• 7月1日
はじめてのママリ

脅しや暴力だと言われたらそうかもですが、その状況だと私も同じことしそうです。
もちろんそのやり方ではない方法で落ち着かせられたら良いと思いますが、批判的なご意見の方のお子さんはさぞかし聞き分けのいい子か、両親が穏やかで我慢強いんだろうなー(イライラもすると思うけど努力もしているんだろうなー)と捻くれた考えを持ってしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段からの言い聞かせ方も工夫されてたりするのかもしれませんよね。
    わたしはとにかく体ごと止める→話するっていうばかりなので...。手札は色々持っておくべきだなぁと痛感しました。

• 7月5日
ままり

うーーん…
9時過ぎて走り回ってたら私もさすがに同じことするかも…
蹴り飛ばしたとかなら暴力だけど何しても言う事聞かない2歳児。でも塞がってるし止めなきゃいけないもん。私は力づくで引っ張っていい加減にしてって言ったこと沢山あるもんな…

それが絶対正しいとまでは言えないけど生後3ヶ月の子いながら2歳児言う事聞かせるためにゆっくり関わるって難しい…
他のことならまだ目を潰れても9時過ぎて他人から苦情来たらって思ったらほっとけないし。口で言った所で言う事聞かないし…

そのあとなんでそんな事をしたかの説明をしたらいいかなと思います。こんなことしたくないよ、怖かったよねって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず動きを止めないと話ができないこと多々あります...
    でも他人へ迷惑がかかると感じるとどうしても焦ってしまって良くないですね💦

次の日改めて話をしました。それでもまた夜走り出したのですが1度の注意で寝てくれました..トラウマになってないかはまだ心配ですが頑張ってコミュニケーションとってみます🙇‍♀️
    ありがとうございます😭

• 7月2日
みあ

正しいか正しくないかと言われれば後者だとは思いますが、良くないことは分かっていながらも追い詰められて、怒鳴る殴るなどをしないためにギリギリの対応だったと思うので、責めたりはできないです💦
気持ち分かりますしね。
私なんて保育士ですが、追い詰められすぎて、自分の子どもには良くない対応しまくりの時期ありました。
このくらい当然とならず、日々お子さんを大事にしているのであれば責めすぎず、次は気をつけようで良いと思います。
いつもいつでも正しい完璧で素敵な親なんていないですよ。。
私は3.4.才あたりから一気に楽になったなーと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの状況を汲んでくださりありがとうございます💦
    頭の中ではこれ以上はやるなだめだと繰り返してましたのでギリギリだったと思います。そのギリギリが踏みとどまれたのか超えてしまったのかが不安でした。3.4才、もうすぐですね...頑張ります。

• 7月4日
なーさん

わたしも赤ちゃんがいて上の子2歳の時に突き飛ばしてしまったことがあります。発達も遅れていて赤ちゃん返りがひどくて、、、。本当に大変な時期だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね。胸が苦しくなりますよね。それでもドラマのように劇的に何か変わることなく毎日続くという...。
    なーさん自身のお悩みもいまだ色々とあると思いますがまずはこの時期を乗り越えられたこと、尊敬します。

• 7月2日
ままり

暴力だというご意見が多いですが、
そう仰る方はどうやって躾をされているのか知りたいです。

私も主さんのように体で止めると思います。周りへの迷惑、口で伝えてもいう事を聞かない。じゃあどうしろと?と思います。

自分が小さい頃、周りの大人は怖かったです。なので、言う事よく聞いていました。
普段から大好きだよ、大切だよって事をしっかり伝え、抱っこしたり抱きしめたりしていれば大丈夫だと私は思います。
翌日、一度注意しただけで寝てくれたってことは理解してくれてるんですね。
その時にめちゃくちゃ褒めてあげればどうでしょうか?

あと、既にされてるかもしれませんが、、
我が子のときは
21時のところにシールなどをはったり目印をつけて「この時間になったら寝るんだよ、しっかり寝ないと大きくなれないんだよ、この時間を過ぎてもバタバタしてたらもっともっと怖い人がきて怒られたり、もしかしたらママとバイバイしないといけないかもしれないから一緒に頑張ってねよう!」
と言っていました。

色々悩みますが、お互い頑張りましょう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、もう寝ないといけない、走り回ってはいけないということは理解してると思います。でも自分にとって良くないことが起きるかも、まではまだ想像できていないかもしれません。
    時計を使った言い聞かせ方、参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

え、全然暴力とか思わないです😀
なんか最近世の母達甘すぎます

21時に走り回る何回言っても聞かない、殴ったぶん投げた物ぶつけたじゃなくて力ずくで押さえつけただけですよね?
脅しと言ってる方いますが、親と子が対等になったら思春期突入と共に関係崩壊しますよ。
親が絶対正しいとかじゃなくて、上下関係ってものがあります。
21時以降に走り回る、注意しても聞かない時、力ずくで止める以外に選択肢あります???
他人に迷惑かけるよりも子を甘やすは理解できないです。
相手が2歳だからやり過ぎってことかもしれませんが、家の中は走り回るものじゃないと分かってくれたんじゃないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

押さえつけるまでに段階があり、それを突破した末のことで正直あの時はこれ以外もう方法がないと思いました。
    ただ結果的に無闇に怖がらせるとも言えるやり方(ずっと無言)になったことはだめだったかも、と思考が振り子のように行ったり来たりと。
    他人に迷惑をかける。これだけは本当に防ぎたいことなのでその時だけは即効性のある方を選んでしまいますね😖

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

子育てにおいて雷を落とすことは多少なりとも必要という考えですが、武力行使はダメかなという考えです。

今回は武力行使に出ちゃってるので無しですね。
筋力で絶対に敵わない相手に無言で押さえつけられたら恐怖しか残りません。
ママリさんが旦那さんから無言でいつ終わるかもわからない押さえつけをされて何か学びを得られるか?と考えてみると、わかると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもよくわかる例えです。
    雷を落とすことと今回のやり方は全く別物ですね。最悪です。

• 7月1日
るー

躾というより脅しになっちゃったかもですね💦
でも気持ちはわかります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脅し。そうですね、その言葉通りだと思います。
    共感ありがとうございます...気をつけます😖

• 7月1日
ママリ

しつけではないと思います。流石にやりすぎかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反省します。明日慎重にケアしたいと思います。

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

私も子ども1人の時は暴力だと言っていたかもしれませんが、子どもが2人、そして上がイヤイヤ期+赤ちゃん返りの今、綺麗事だけで育児はできないと実感しました。
批判的なこと言ってくる人は1人っ子か、さぞお子さんが聞き分けのいい運のいい人だと思います。
毎日、毎回抑えつけるのはさすがによくないですが、たまに自分も限界だ!となってしまったときは全然力尽くになってしまうと思います。
私も走り回って私のこと踏んできてケラケラ笑ってる2歳児、布団の上に放り投げたことあります。(壁にぶつからないことは確認済みで、布団の上なので怖かっただろうけど痛くはない)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期と赤ちゃん返り、大変ですよね。物理的に手が足りない毎日ですよね。

放り投げるその時も安全の確認はされてるの流石だと思います。わたしはたぶんそこまで気が回らないまま放り投げてしまいそうです。
    力尽くで止めることは仕方なくてもやはり褒められたものではないので、これに慣れてエスカレートしないようにしないとな、と今回思いました😖

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

私はそんな日もあるよね、、と思ってしまいますけどね🥺
躾ってたしかに綺麗に言えば違う意味かもだけど、時々堪忍袋が切れて今回のような対応したとしても毎日そうでなければ今日のも躾のうちだと私は解釈しちゃいます。。
2歳大変ですよね、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます...
    いつもなら話を聞いてくれるラインで止まらない時があり、まさに今日がそれでした。
    今回のようなやり方は初めてで、私自身も一線超えてしまってるんじゃないかと動揺してしまってました。難しいです。

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

それは躾じゃないかなと💦
躾って子供を導くことであって、(物理的にも精神的にも)力付くで押さえつけることじゃないと思います。

物理的に押さえつけるって下手したら事故に繋がりそうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我をさせてしまうのは何より怖いですね。
    躾の意味を履き違えないように気をつけます。

• 7月1日
asami

イヤイヤしてる時期で赤ちゃんもいて大変でしたね💦

自分だけ寝るねーと言って寝室に行ってしまうのは通用しますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近寝ぼけて寝室でお化けを見たと言ってリビングでしか寝ないという別問題もありまして...それもあり就寝の切り替えが難しくなってしまってます⤵︎

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど..寝室で寝ると私がリビングに用事しに行ってしまうし、常に誰かいるのでそれでリビングがいいのかもしれません。新たな気づきです。
    優しいお言葉とても励みになります。ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月2日
  • asami

asami

そうなんですね!
    別のところに理由がありそうですね💦
    安心したいのかなー。
    まだまだ甘えたい時期で小さなお子さんもいて大変な時期ですが、お母様がしっかりお子さんを見てるからこそこの質問だと思いますので、きっと明日はたくさん甘えさせてあげるのではないのかな?と思いました。
    お母様も余裕がなくての対応かと思います。ご自愛くださいね。

• 7月1日