※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

躾とは?何度も何度も注意しても聞かず、21時を過ぎても走り回る2歳児に…

躾とは?
何度も何度も注意しても聞かず、21時を過ぎても走り回る2歳児に堪忍袋の緒が切れ、両足(ふくらはぎ)で地面に押さえつけました。両腕は下の子を抱っこしていて手が塞がっている状態でしたので抜け出せないように割と足に力は込めてたかもしれません。
泣いても喚いても無言で抑え続けました。
「寝るから」の言葉が出たので解放。
泣き止んだと思ったらまた涙が出て大きな声で泣いてしまうくらい泣いてました。

いつもは捕まえて話をするか、違うものに興味を逸らすかなどをしてますが今回はいかに私が怒っているかを示すような意味合いが強かったなと思います。

2歳児にはやりすぎたでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

それは躾じゃないかなと💦
躾って子供を導くことであって、(物理的にも精神的にも)力付くで押さえつけることじゃないと思います。

物理的に押さえつけるって下手したら事故に繋がりそうです…

るー

躾というより脅しになっちゃったかもですね💦
でも気持ちはわかります💦

asami

イヤイヤしてる時期で赤ちゃんもいて大変でしたね💦

自分だけ寝るねーと言って寝室に行ってしまうのは通用しますか?

ママリ

しつけではないと思います。流石にやりすぎかなと。

はじめてのママリ🔰

私はそんな日もあるよね、、と思ってしまいますけどね🥺
躾ってたしかに綺麗に言えば違う意味かもだけど、時々堪忍袋が切れて今回のような対応したとしても毎日そうでなければ今日のも躾のうちだと私は解釈しちゃいます。。
2歳大変ですよね、、💦

みいmama

それは躾ではなく暴力です🥲

「寝るから」という言葉は「寝るからやめて下さい」という意味ですよね?

精神的にも物理的にも抑えつけるのは良くないと思います。

下の子がいるからとはいえ、怖すぎます。大人でもそんな事されたらトラウマになるのでは🥲

想像するだけで心が痛くなります。

ゆか

2歳もまだなりたてですもんね、注意しても聞かずに走り回る‥仕方ないかなと💧
逆に構ってもらえてると思っているかも?

力で押さえつけるのは躾とはちょっと違うことになってしまうので、、2歳は言うこと聞かなくて大変ですよね、そういう年齢でもあるので‥

はじめてのママリ🔰

子育てにおいて雷を落とすことは多少なりとも必要という考えですが、武力行使はダメかなという考えです。

今回は武力行使に出ちゃってるので無しですね。
筋力で絶対に敵わない相手に無言で押さえつけられたら恐怖しか残りません。
ママリさんが旦那さんから無言でいつ終わるかもわからない押さえつけをされて何か学びを得られるか?と考えてみると、わかると思います。