※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

横浜市戸塚区に引っ越し予定で、幼稚園について知識がないため入園について教えてほしいです。願書提出と面接で入園が決まるのか、朝早く並ぶ必要があるのか知りたいです。

今後、横浜市戸塚区に引っ越し予定の者です。
子どもを保育園に入れられなかった場合に幼稚園も考えているのですが、恥ずかしながら知識が全くないためどなたかわかる方教えて下さい!
幼稚園に入園する為には、まず願書が必要になるかと思いますが、願書提出とともに多くの幼稚園が入園金の一部を添えて願書を提出すると思うのですが、それはつまり願書を出せば面接でよっぽどのことがない限り、その園に入園できるということなのでしょうか?
願書をもらうために朝早くから並ぶという話も聞きますが、先着順で願書をもらったもん勝ち(言葉が悪くてすみません)だから、みなさん頑張って願書のために並ぶのでしょうか?

コメント

mog

幼稚園による、としか言えないかもです😅💦
面接でよっぽどのことがない限り〜というのは、どのくらい人気の幼稚園かにもよると思いますし、先着順にしてる幼稚園もあれば、近隣の迷惑になるので並ぶの禁止にしていて全員と面接をして決める幼稚園もありす💡通いたいと思える幼稚園のHPとか、通ってる人の口コミサイトとかチェックするといいと思います❤️

• わんわん

わんわん

幼稚園によるんですね😭なかなかホームページや口コミ見ても欲しい情報がなくてどうしたらいいのか、、😭
    ありがとうございました!

• 9月3日
りつんこ

戸塚区全体で子育て世代が増えているようで、どこも大体激戦と思った方がいいかもしれないですね💦

戸塚も広いので、マンションが多い地域は激戦だったり、戸建てが多い地区はそうでもなかったりはあるみたいです。

息子が通った園も入園時はのんびり願書出しにいっても大丈夫でしたが、園近くに大規模マンションが出来たので数年後には状況は変わる可能性もあるって先生は言ってました。

去年はこうでも今年はってことあるので、クチコミはもちろん、プレがあれば積極的に参加したり、直接園に聞くこともした方がいいと思います😊

• わんわん

わんわん

今考えているのは、みどり幼稚園というところなのですが、場所によってそんなに人気度が違うんですね…😭
    直接園に聞くのが早いですね!
    ありがとうございました!

• 9月3日