※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすちん
その他の疑問

車庫証明に詳しい方教えてください。私の母親で名義ローンを通して新車…

車庫証明に詳しい方教えてください。
私の母親で名義ローンを通して新車を購入しました。
使用するのは私です。
車の登録に車庫証明が必要ですが母親の家から私の家は2キロ以上離れてるので我が家の駐車場で車庫証明を取ることができません。
となると、母親の家の近くに使いもしない駐車場を借りて空家賃を払って行くしか方法はないのでしょうか。

コメント

ママンミール

すみませんそこまで詳しくないのですが、
親が買って子供に使わせるってことは多々あると思うので使用者があすちんさんということがハッキリすれば自宅の車庫で取れないものなんでしょうか...

でも最悪、お母様の自宅近くで駐車場借りたとして、
車庫証明取った後すぐ解約してしまっても何も問題無いと思います🙄

• あすちん

あすちん

コメントありがとうございます!
    私もそれ思いました!
    親と離れた場所に住んでても親に車買ってもらう人もいてますよね。
    しかも親の家の敷地に車庫があったとしても親は親で車を持っていた場合車庫証明の為にまたさらに駐車場契約するんかって話ですよね😅
    いつもお世話になってるディーラー担当者さんに相談したら使用者を私にしたらいけるから買うところの担当さんに言ってごらんって言われて担当に相談したんですが不可能って言われました。なんでですかね笑
    年末までに車庫証明が必要で納車が2月ごろなんですが納車までは解約しないほうがいいんですかね😭

• 9月3日
つん

元車屋です。・*・:≡( ε:)

ローンはお母様で組まれても、車検証の使用者の欄にはあすちんさんの名前が入るのが一般的です😊
なので、車検証の使用者欄にあすちんさんの名前が入る前提でお話ししますね🙌!

車庫証明は使用者さんの名前で取るものなので、お母様の家の駐車場ではなく、あすちんさんが実際に使う駐車場での登録が一般的ですよ〜✨

ここまで書いて、もしやとは思いましたが、車屋さんにはお母様が使用者で車検証を作る段取りでお話しされてますか?:(;゙゚'ω゚'):
それなら車屋の担当さんに一度相談してみたほうがいいかと思います…🤔

• つん

つん

度々すみません!

おそらく書類を用意してくれと言われたと思いますが、誰の住民票(もしくは印鑑証明)が必要と言われましたか?🤔
    もし、お母様の物を求められていたなら、車屋さんに「使用者は私にしたい」と話してみてください!💦
    後は担当さんが進めてくれるかと思います👌

あすちんさんの物が求められていたなら、あすちんさんのお住いの近くで使う駐車場で問題ありません😊💕

• 9月3日
  • あすちん

あすちん

コメントありがとうございます!
    車屋に所有者を母、使用者を私で登録して欲しいと伝えたらそうなるとわたしをローンの保証人にしないと無理と言われました…
    私が保証人になると逆に通らなくなるので保証人になるのは不可能です。
    実際その人が何か勘違いしてるの本当に保証人にしないと無理なのか分からないのですが、保証人じゃなくても使用者として登録するのは可能なんですかね??😭

• 9月3日
  • つん

つん

ローンを通す会社によるかもしれませんね…🤔
    私の勤務していたところで取り扱ってるローン会社では可能でした💦

もし、購入先のローン会社が本当にお母様の名前でしか作らして貰えないところなのであれば、残念ながらお母様の家の近くで一度どこかの駐車場を契約し、車庫証明が取れたら解約するしかありませんね…😭

• 9月3日