※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぼ
お金・保険

土地だけ現金で買い、後でローンで建物を建てた方や、つなぎ融資を受けた方いますか?話を聞かせてください。

マイホームに関して、、

つなぎ融資を避けるために土地だけ先に現金で買って、そのあと土地代と建物代をローン組んだ方

もしくは、

土地を買ってから建物をたてるまでに時間があいて、つなぎ融資を受けられた方

いらっしゃいますか?
おられましたら、お話聞かせてください(*^^*)

コメント

KJ

つなぎ融資なしでマイホームを購入しました!
土地を先に買い、また建物を建てる時にもつなぎ融資が発生する(建材を買ったりするため?)ので工務店に掛け合い、最初の頭金をかなり多めに入れて、残金をローンとして、完成後銀行に払ってもらいました!

• ぼぼ

ぼぼ

お返事ありがとうございます!

ということは、上物の残りの額が借入額ですか?(*^^*)

私たちは、できたらたくさん借りて現金を、運用していきたいので、つなぎ融資にかかる経費が大きすぎるなら、一度はらって、払った分も含めて家作りにかかるお金を全額借りたいと思っているのですが…KJさんは、それも考えられましたか?

そもそも不可能なんでしょうか?

• 9月2日
  • ぼぼ

ぼぼ

建物のつなぎ融資もカットできたんですよね!すごいです(>_<)

• 9月2日

土地だけ現金購入して、土地建物のトータル金額でのローン借り入れはたぶん無理です。
支払い決済の時に、目的のない金は借りれません!^^;

わたしが借りた銀行は、つなぎ融資無しでした。
そもそも、つなぎ融資というものがない。似ているんだけど、金利が少し高くなるだけ。半年で1万以内でした。

• ぼぼ

ぼぼ

一応、銀行に話す余地はあると担当の方に言われました…ですが、できないこともありますよね(>_<)土地購入から、建てるまでに時間がかかりそうなのでそちらのほうがいいかなーと思った感じです。コメントありがとうございます(*^^*)

• 9月3日
ゆ〜たん

土地をつなぎ融資せずに現金で払ったらその分は後からローンという形では戻ってこないですよ。
土地だけ先に2月に買いましたが、つなぎ融資を利用しましたよー。
建物は5月だったかなと。

• ぼぼ

ぼぼ

うちも間の期間が3ヶ月くらいだと、いいんですが…わけあって、一年くらいはかかりそうで(>_<)つなぎは元金が減らないと聞いたので無駄かなと思ってしまって(>_<)コメントありがとうございます(*^^*)

• 9月3日
pekori

つなぎ融資で土地を先行取得してから、住宅ローン組みました。つなぎ融資の利子分8万円かかりましたが、土地を現金で払うことも不可能でしたし、フラットだったので、ローン2本組むのも無理だったので、つなぎ融資にしました。

フラットは、現金で購入した土地(2年以内だったかな‪‪💦‬)住宅ローンに組めましたよ〜

• ぼぼ

ぼぼ

ありがとうございます(*^^*)やっぱりできる場合もあるんですね(*^^*)
    八万円なら、現金払う手間とか考えたらいいですね!こちらは、登記とか諸々あわせると50万以上ではないかと思っててきついなと…(>_<)できる、という話きけて嬉しいです(*^^*)ありがとうございました!

• 9月4日
  • pekori

pekori

ごめんなさい!つなぎ融資、うちの場合だと土地の半額現金出して残りの額を11ヶ月分もつなぎ融資したので、20万円もかかってました😂
    建物の中間のつなぎ融資が8万円と間違えてました😰

土地の固定資産税、登記費用、上下水道加入金とかあわせると、やっぱ50万円かかっちゃってました〜😭

つなぎ融資した場合と
    2本ローン組んだ場合と私はシュミレーションしてすごい悩みました。

いいやり方が見つかるといいですね♡

• 9月4日
  • ぼぼ

ぼぼ

詳しくありがとうございます(*^^*)
    やっぱりそれくらいはすぐにかかりますよね(>_<)私もシミュレーションしてもらおうと思います(>_<)

ありがとうございます(*^^*)

• 9月5日