※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぽんたん
子育て・グッズ

何ヶ月又は、何歳から温泉や銭湯に入れますか?^^

何ヶ月
又は、何歳から温泉や銭湯に入れますか?^^

コメント

わっちゃん

基本的に公共のお風呂などはオムツが外れてからだと思います!

ぽちたま

オムツが外れてから、が暗黙のルールだと思います!

先日、温泉宿に泊まりに行きましたが、そこでは大浴場で使う用のベビーバスを用意してくれていたので
部屋風呂で体などを洗ってオムツも新しいものにしてから、
大浴場に行って、
親がシャワーだけ浴びている間にベビーバスに入れて湯遊びだけさせました!(1歳2ヶ月)

mommy

たぶん銭湯はオムツ取れてからで無いとプール用のオムツ付けてもダメの所がほとんどかと。
温泉でファミリー風呂があり施設側がOKなら大人と一緒の湯船に入ってればOKじゃないんですかねぇー!?

6ヶ月のときに温泉入れましたよー😊
旅館の貸切風呂です!

一人目の時、里帰り出産で小児科の先生のオーケーが出た時(1ヶ月ちょっと)から銭湯に行きました💦
昔ながらの銭湯で赤ちゃん用のお着替えベッドがあるところでした。

ぽこ太

うちは母が温泉好きで息子生まれてすぐから下見がてら温泉行っては赤ちゃんはいつから入れますか?と聞いてまわってました󾌾

おむつ外れなきゃだめなとこ、ベビーバスあればいいとこ、タオルでお股部分を巻いていればいいとこ様々でした👍

結局5ヶ月で足湯(もちろん両隣りを私と母でかこみ、目も離さず支えてました)と、浸かるだけの温泉に全身(2、3分ほど)がはじめてでした󾌾

田舎の温泉だったからか、まわりはおばあちゃんばかりでたくさん話しかけられたり「泣かずに入れてお利口ね~」ってほめていただけたり😊󾬍

ウンチもなぜかうちの子は外出前にしてくれる子なので、1度も外出先(温泉だけでなく)で焦ったこともないです✨ただ2人目も同じとは限らないので2人目は慎重にいきます

オムツが外れてるかどうかは別として
産婦人科では、温泉や公共の風呂とか6ヶ月まではやめてねって言われました(^-^)