※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
ココロ・悩み

義兄の扱いに関する問題について悩んでいます。

こんばんは、長文になります。
私の義兄は、ダウン症です。年齢は30歳で、歩行・意思疎通は出来て、言葉は少し話せます。
義両親、主人も昔から大切に育ててきたんだろうなーというのが分かるぐらい、いつも何でも優先です。
先週から義両親と義兄が私達の家に用事で顔出して帰るとなっていましたが、義兄が体調悪いとの事で中止になりました。
そしたら昨日義兄の調子が良かったら朝少し来るね。と主人に電話があったそうです。その時主人は「義兄がきついなら無理して来なくていいよ」と言ったそうです。
ですが、私も4日前から風邪ひいています。私の話は出さなかったみたいです。
そして、今日朝来るのか電話をしてもらった所、義兄が、行く。と言ったそうです。すると、主人は、きついなら無理して来なくてもいいんよ。義兄にも意思があるんやから!と言って電話を切っていました。
すると、少しして義兄が体調が悪くなったみたいで、今日は行けない。と義両親から電話があり、主人は、ちゃんとしてやってね?と言って電話を切っていました。
私が風邪ひいてる間も、確かにご飯買ってきてくれたりはしてくれましたが、きついんやろ?とその一言だけです。
結婚する時も、主人からは、義兄の事だけよろしく。とそれだけ言われました。義実家に行くと、毎回の様に義兄に主人が膝枕しにいったり、かなり顔を近づけたり頬と頬をすり合わせてます。正直見るのが嫌で引きます。他の場面でも義兄には、本当に優しいです。
そんな中、今日の義家族からのキャンセルの後、下の子がお茶を大量にこぼして主人が怒りました。下の子が泣いたのを見たら私もイラッとして、〇〇ちゃん(義兄)じゃないから、怒られるもんね!〇〇ちゃんになら優しいのにねーと嫌味を言ってしまいました。したら、主人も怒り、兄弟の事に口出しするな、心配して何が悪い。ヤキモチやくな。と言われ、私は、は?いや、引いてるだけよ。と言って朝の会話終了しました。
確かに私が義兄の事をだして、嫌味言ったのは悪いと思います。ですが、何かモヤモヤします。
やはり、私より義兄を大事にしているのが気に入らないのかもしれません。
それとも、こんな事で目くじらたてる私がおかしいのでしょうか?
まとまりのない文章ですみません💦💦

コメント

りんりん

ダウン症のお兄さんを大事にしていることって素晴らしいことだと思います。
旦那さん優しい方なんですね。
でも、私もヤキモチ焼いてしまうかもしれません。旦那さんも結婚して新しい家庭ができたのだから、お兄さんと同じくらいに家族を大切にしてほしいですよね。
正直にお気持ちを旦那さんに話してみてはどうでしょうか。

• ママリママ

ママリママ

確かに新婚当初はヤキモチ焼いてました。今は仲よすぎてひいてる。と思っていたのですが、本当はヤキモチだったのかもしれないですね。
    そうですね、ありがとうございました😊

• 9月2日
iso

私も身内にハンデを持ったヒトがいないので、私も実際にそういうの見たらどう感じるかわからないです。

だけど、「気持ち悪い」って言葉が強過ぎるかな💧自分のことじゃなくても、読んでて少しショック受けました。

やっぱり、そう思ったりするのは、障がい者のご家族の気持ちを理解出来ていないままご結婚された気がしました💦
結婚前にその点を掘り下げて納得しておいた方が良かったような...

• ママリママ

ママリママ

結婚して6年、親にも主人にも友達にも、誰にも相談出来ずにずっと悩んでいました。今回の事があったから、ママリに相談してみました。
    相談していたら、今まで溜めていたのがでてしまいました。
    ご気分悪くさせてすみません。
    そうですね、もう少し早くに主人に相談出来てたら、良かったです。
    ただ、私より、義兄のが大切と言われたら怖くて相談出来ずにいました。
    昨日主人が仕事から帰ってきて、体調不良の私にかけた言葉が、体調どう? 私がきついよ。と言うと、何も言わず寝室にいきました。
    結婚って難しいですね

• 9月4日
  • iso

iso

こちらこそ、うまく書けなくて、カタリナさんを傷つけてしまったら申し訳ないです。

私、妊娠するまで障害とか考えたことがなかったです。学校もずっと私立だったので障がい者を受け入れるクラスもなかったし。自分が高齢出産する時になって、初めてダウン症とか頭をよぎりました。結局、NIPTして陰性だとわかって出産しましたが、やはり色んな葛藤はありました。
    実際に家族や親族にいるのと、想像では全然違うんだと思います。
    だけど、もしも自分の子供がそうだったら、どうするだろうと考えました。知的にやや遅れがあったり、言葉で伝わらない部分は、やっぱりスキンシップになっちゃうのかなあ...。 大丈夫、自分が守るから心配しないで、ふつうにしてていいんだと伝えるために、手を握ったり、抱きしめたり、頬ずりしたり、添い寝したり。自分の子供にはそうするかもしれないです。上の子がハンデを持っていて、親がそう接しているのを見たら、下の子も同じように接していくのかなあ、どうなんだろう。私には子供が一人しかいないから、想像の話しか出来ませんが。

義理のお兄様にヤキモチを焼いてるというのとは少し違うかもと思ってしまいました。
    もし義理のお兄様が健常者だったら、兄弟で肩組んで、酔っ払って頬ずりしたり、いい歳してじゃれあって仲良くしててもヤキモチは妬かないかもしれません。
    なんだかそのあたりで、気持ち悪いという表現に引っかかってしまいました。

でも、私は責めません。
    私の中では想像で終わる話でも、カタリナさんにとっては逃げることのできない現実だから。
    怖いと思うけど、ご主人様と向き合ってじっくり話してはどうでしょうか。

• 9月4日
  • ママリママ

ママリママ

長文でいろいろと考えて回答していただき、ありがとうございます。

misoさんの言う通り、幼少時から両親がボディタッチしているのを当たり前のように見てきているので、主人としたら当たり前の事ですよね。

確かに言われるまで、気づきませんでした。というより、自分の気持ちだけで、主人の気持ちは全く考えようとしていませんでした。

misoさんと話させてもらって、障害がある事がネックになっているのかもしれないと気づけました。

やはり、主人と話す事でしか解決は無いですよね‥
    正直に自分の気持ちを伝えたいですが、不安しかないです。
    ですが、この先もずっと義兄とは関わっていかないといけないので、
    すぐに出来たらいいですが、少し頭の整理をして主人と話し合いたいと思います。

相談できて、良かったです。ありがとうございました!

• 9月4日
さおり

障害に理解がないと難しいですよね。

• ママリママ

ママリママ

やはり、これが普通なんですかね‥。
    ありがとうございました😊

• 9月2日
ママリ🔰

まぁそれを分かった上で旦那さんと結婚された訳ですし、いまさら旦那さんに変わってもらうのも難しいかと思います😢。
私だったら自分が変わります。

• ママリママ

ママリママ

もう、口出ししないって事ですかね?
    例えば、みどさんでしたらこの場合どの様に変わりますか??

• 9月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

口出しもしないし、旦那の好きなようにさせます。でもその代わり、私自身は積極的に義家族と関わりませんね。私は義兄のために結婚したわけじゃないので😅。
    もう結婚してひとつの家族ができあがってます。その家族を疎かにしてまで義兄義兄!!ってなるなら、1人で勝手にどーぞ!です。

• 9月2日
  • ママリママ

ママリママ

確かに、そうした方がいいかもしれませんね。
    私が考え方を変えなきゃいけないみたいですね!
    ありがとうございました❗️

• 9月2日
とーあ

私の旦那の妹もダウン症です。
カタリナさんの旦那さんと同じように、義理親も旦那もとても大事にしています。
私自身はヤキモチを妬いたりした事はないんですけど、ダウン症の人ってとにかく優しくて穏やかで、可愛らしいですよね。
私は看護師なので、実習などでダウン症の人と関わる事も多かったんですかど、確かにほんわかした雰囲気があって好きでした。
長く過ごしてきた家族にとったらなおさら愛らしくて、守ってあげたくなるんだと思います。
義理親を何より優先するのは嫌ですけど、家族にしかわからない愛情もあると思うので、そこは理解できないならあまり口には出さない方がいいと思います。

• ママリママ

ママリママ

そうですね、本当に大事にされてます。
    家族なのに、何で義兄を優先するの?って気持ちも強いですね。
    過ごしてきた年数も違いますから、やはり口出ししないのがベストなんですかね‥

• 9月2日
さーちゃん

仕事でダウン症の子どもと関わっていましたが、みんなとても魅力的で、素直で、かわいかったです😊
大人だとまた違ってくるかもしれませんが、関わることで心が穏やかになったり、いろいろと見つめ直すきっかけになったりすると思います✨
理解するのは簡単ではないと思いますが、一度ダウン症について調べてみたり、それこそ旦那さんに聞いてみるのもいいかもしれませんよ✨

• ママリママ

ママリママ

確かに、素直で笑顔で無垢?大人の黒い部分が無いですよね。子供の純粋なままといいますか。

多分ダウン症だから。
    ではなく、義実家に行く度に膝枕してたり、頬をスリスリしたり、顔を触っていたり‥そういうのを30ぐらいの男2人毎回してるのを見るのにも嫌気がさしてるんだと思います。それプラス義兄を優先にするので何かモヤモヤするのかなーという感じです。
    説明下手ですみません💦💦

• 9月2日
  • さーちゃん

さーちゃん

ずっと一緒に過ごしてきた家族にしか分からない関係性かなーと思います…💦
    これから長い付き合いをする家族ですので、よい関係が築けるよう願ってます✨

• 9月2日
  • ママリママ

ママリママ

そうでしょうね。
    家族のみんなが義兄に優しく本当に大事にしています。

ありがとうございます😊

• 9月2日
✩

感情的な言葉選びは避けつつも、自分の思いは話した方が良いと思います。
色々複雑な心境であることを打ち明け、最後に理解していきたいということを伝えてみてはいかがでしょうか?
カタリナ7.10さんが理解するつもりでいるなら。。の話ですが、、

• ママリママ

ママリママ

そうですね。私がすぐに感情的になってしまう所があり、冷静になれるか難しい所はあります。
    ただ、皆さんの意見を聞くと私の考えを変えた方がいい様なので、少し考えてみたいと思います。

• 9月2日
メルちゃーん

何よりヤキモチやくなって言われたのがなんだかなー。
実際妬いたとしても、なかなか素直になれないというか。
うまく説明できないけど、嫌味言いたくなる気持ち、すごくわかります!
だってお茶こぼしたぐらいで何も泣かせるまで怒らなくても。。わざとやったわけじゃないのに。。そりゃ旦那に対してもイライラしちゃいますよね。

• ママリママ

ママリママ

気持ちわかってくださり、ありがとうございます‼️
    さっきの電話と態度が全然違うし、自分の子供でしょ?
    って本当モヤモヤしてました😤
    私の気持ちも少しは理解してほしいって思ってしまいますよね😂

• 9月2日
  • メルちゃーん

メルちゃーん

そうそう。自分の子供でしょ?わかってる?て逆に問いたいですよね。でも喧嘩になりたくないし、ここは100歩譲って、兄弟の事には口出ししないようにするからさ、私や子供の事も大事にしてほしいな。とか同じように優しくしてほしいな。とか、お茶こぼした位でそんな怒らないでほしいな。とかって言えば旦那も自分も悪かったなって思えるんじゃないかな。
    言葉次第で変わるから言葉ってこわいですよね。頑張って👍!

• 9月2日
  • ママリママ

ママリママ

確かに、そうですね‼️
    私も、義兄の名前は出すべきでは無かったと思います💦
    冷静になって、話せばよかったですね😭
    貴重なアドバイスありがとうございました😊

• 9月2日
おはる

21トリソミーの人は距離感近いですよ❢
21トリソミーの児は本当に可愛いんです❢愛嬌抜群です❢
おじさんになっても可愛いし、穏やかだけど、さわさわされるのはゾワッでします💦
だから家族は大丈夫というか、距離感近いと思います❢
今はいろいろ理解や医療が発達していますが、短命と言われた時もあります。その方も心疾患があったかも知れないですし、経口摂取に時間がかかったかもしれないなど、長い歴史があるとやっぱり優先にはなりますよね。
ただ自分の家庭があることを念頭に置きつつ行動して欲しいですね。

• ママリママ

ママリママ

愛嬌は凄いですね!人懐っこいし、素直で、純粋な感じですよね。小さい子供のまま身体だけ大人みたいな。
    ただ、すみません、可愛くはないです。私が会った時にはもう、20代後半の大人でしたので。
    そんな2人が毎回膝枕したり、頬をスリスリしています。正直、気持ち悪いです。私はどこを見たらいいの?って感じです。

2歳までしか生きられないと言われたそうで、尚更可愛いのかもしれないです。
    なかなか難しいものですね😂

• 9月3日