※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

1ヵ月の赤ちゃんが泣き止まず、母親としての自信を失っています。検診では体重は増えているため母乳不足ではなさそうです。どうすればいいかわからず悩んでいます。

1ヵ月の男の子をもつ新米ママです。
起きてる時=ギャン泣き

私の抱っこでは泣き止みません…
ママとして認識されていないのかと悲しくなってしまいそれが泣き止まない我が子へイライラ…
つい怒鳴ってしまいます。

1ヵ月検診では周りの子は泣いてる子すらいなくママに抱っこされて安心して寝ている子ばかりでショックでたまりません。

おっぱいを放せば泣く、抱っこしても泣く…もうどうすればいいのか分かりません。
検診では体重は問題なく増えているとのことだったので母乳が足りないという訳ではなさそうです。

コメント

あーーい

きっとお母さんに甘えてるんですよ。私も、ギャン泣きされた時にいくらあやしても泣き止まなくて普段何もしない旦那が抱いたとたん泣き止んだ時は全て投げ出したくなるくらい悔しくて嫌になって泣きました。

2歳になった今、思えばあれは私にだけする甘えだったのかなぁ、産まれたばっかりは母にしか甘えられなかったのかなぁ可愛いなぁと思える余裕がでてきました。

今は絶対心も体も辛いと思いますがたまには少し泣かせっぱなしにしちゃおうくらいの気持ちで放置もありだと思います。お母さんの気持ちがラクになると案外泣き止んでくれたりするかもですよ。

• なお

なお

コメントありがとうございます!

何が気に食わないの!?ママの何がいけないの!?ってイライラしてしまった自分に反省です。
    顔を真っ赤にして泣かれ焦ってしまう私の気持ちがベビちゃんに不安を与えているのかもしれませんね…
    私がドシッと構えていなきゃですね(><)

• 12月16日
yuri46

おっぱい離せば泣く、という事は、口が寂しいんじゃないでしょうか?
うちも似たようなものでしたよ!
オムツでもないし、お腹すいてる訳でもないのにワーワー泣く事はよくありました。
そんな時はおしゃぶりに助けられました^_^
入眠ナビというおしゃぶりがおすすめです!
赤ちゃんの口の形を研究して作られてるそうです。

赤ちゃんは口でチュッチュしてると安心して泣き止むことありますよ。
そのままウトウトする事もありました。

おしゃぶりは賛否両論あって使わないほうが良いという意見もありますが、私は気にしませんでした!
こっちが疲れ切ってしまうくらいなら、頼れるものは頼ったほうが良いですよ^_^
うちの場合は、おしゃぶりは3ヶ月くらいになった頃、指しゃぶりの方が好きになって自然と卒業しました。

• なお

なお

コメントありがとうございます!!

yuri46さんのおっしゃる通り口が常に寂しいみたいです。
    おっぱい飲んだ後も泣く、口をチュパチュパしたりしてます。
    夜中のギャン泣き、寝かしつけにはおしゃぶりを利用してます!!
    賛否両論ありますが私にはおしゃぶり様様です。
    検診でおしゃぶりしていたねはうちの子だけでしたが。

• 12月16日
樹里たん

大丈夫ですよ!うちの長男も同じでした。抱っこしては反り返って顔が真っ赤になるまで泣き、ミルク、オムツ代えたらまた泣き寝ない子でした。しかし3ヶ月頃から少し寝てくれるようになり、段々と落ち着いてきました。初めての子育てで頼る人もいなくて辛かったですよ。れおママさんも大変かとおもいますが、まずは3ヶ月様子見てください!がんばりすぎず、泣いてても少し放置してもいいんですよ!!

• なお

なお

顔を真っ赤にして泣くものだから見てて可哀想で…なのに泣き止ますことが出来ず更に可哀想で…本当にダメなママでごめんねとベビちゃんには申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    よく皆さんが3ヵ月までの辛抱とおっしゃってるのでその言葉を信じて頑張ってみます。
    同じような体験をされてるママのコメントに救われます。

• 12月17日
やじ☆

分かります〜!!
うちの娘もとてもよく泣きます😂検診でもみんな静かに抱っこされて寝てる子が多かったのにうちの娘だけ大騒ぎ(笑)
今里帰り中ですが、私じゃなくてばぁばの抱っこだと泣きやんだりして…(>_<)
悔しかったけど、泣きすぎの時は開き直って『ばぁばが、大好きなんだって〜!』とすぐばぁばにバトンタッチしてました(笑)
今、一か月半でだんだん分かるようになったのか?逆にばぁばだとなかなか泣き止まず…って事が増えてきましたよ(^^)

• なお

なお

みんな静かにしてるんだから泣かないで~!!って思えば思う程、ギャン泣き。
    先生にもよく泣くね。と一言…
    うちの子も友人の先輩ママが抱っこしたり、助産師さんが抱っこするとピタッと泣き止むので抱っこの仕方を伝授してもらいましたがダメでした。
    もう少し気長に頑張ってみます。

• 12月17日
オキク

前に何かで見たことがあります。

子供はちゃんと解ってて、ママは泣いても見捨てないでくれる。抱っこしてくれる。あやしてくれる。それが好きだから泣くんだって!
パパはたまにしか抱っこしてくれないからそこで泣いたらもう抱っこしてくれないと嫌だから泣かないって!
そう思ってみたらどうですか?
眠いし、家のことできないし、自分のお風呂もトイレすらも行きにくいこともあるかもしれません。でもママにだからそうやって甘えてくれるんだと思います!そう思うとかわいいじゃないですか!

• なお

なお

オキクさんの言葉に救われました。
    ちゃんとママだと認識してくれて甘えてくれているんだと思えば多少自分に余裕がもてます。
    眠いし、家のことは出来ないし、お風呂入るのも一苦労、トイレだって行きたい時に行けない←本当にその通りです
    おどおどせず、ママよ!好きなだけ泣きなさい!と少しドシッとかまえてみようと思います。

• 12月17日
  • オキク

オキク

お互い頑張りましょ!同じくらいの子をもつ仲間じゃないですか!
    私なんてたぶん私の不注意で風邪うつしましたよ(-_-;)ゲホゲホ鼻水じゅるじゅるです!私だけのど飴なめてひどい親です笑

• 12月17日
  • オキク

オキク

こんばんは!ママリを覗いていたられおママさんと同じような質問があり、回答欄に「以前ママリの回答でみたのですが…」と私と似た回答内容があって思い出して書き込みしてます笑
    その後子育てはどうですか?楽しんでましたか?

• 1月27日
  • なお

なお

成長2ヵ月辺りから私も余裕が出来たのか最近は楽しく過ごしています!!
    ギャン泣きもおっぱいの時、眠い時になりだいぶ楽になりました♪

• 1月27日
  • オキク

オキク

それはよかったです!
    ホントに最初は大変ですよね。うまく授乳できなくて泣いて、抱っこして泣き止まなくてイライラして家族に代わってもらってオムツパンパンに気付いて取り替えたら即寝笑
    それに気づけなかった事がショックで泣いて…最初は毎日そんな感じでした笑
    だいぶ余裕が出てきて今は凄く楽しいです!我が子は20時から朝までぐっすりになったので海外ドラマをレンタルし始めました笑

• 1月27日
まっきぃ♪

自分もありました。
出産して1ヶ月半ほど実家に帰りましたが、何をやってもギャン泣きで、夜にも泣かれ...どうしていいかわからず。
両親は仕事に出ていて日中誰もいなかったので...。
辛くて、親の前で泣いてしまったことがありました。
でも、大丈夫、そんな時もあるし、みんな通っていく道だよ。って言われました。
でもあのときは、ホントにすべて投げだしてやりたかったです。笑
そんなこともありましたが、今では誰かに抱かれて泣いてても自分が抱くと泣きやむ子になりました。
何しても泣く時は泣くようです。

気分転換に子供あずけて出かけたり、泣いた子を旦那さんに託してみたりしてはどうですか?

育児頑張りましょう。

• なお

なお

私も10日間里帰りしましたが日中は誰も居なくベビちゃんと2人の時間。
    里帰りを終えて帰って来ても旦那の帰宅が遅いので日中は誰も居なくベビちゃんと2人の時間。
    泣かれるのが本当に嫌でした。

でも同じような体験をしてるママがいて少し安心しました。
    旦那も協力的で休日にはベビちゃんの面倒を見てくれるので1人で買い物に行って気分転換すると気持ちが楽になり優しくなれます。

• 12月17日
スナップエンドウ

産まれてから4カ月になる前くらいまで実家で子育てをしていました。
私じゃ泣き止まなかったり、寝てくれなかったりなんて当たり前で実母があやすと泣き止む、寝かしつけると寝るっていう感じでした。

最初は悲しかったし怒りがフツフツと出てきましたが、慣れない子育てに疲れていたのでよく寝かしつけを頼んでました。笑
(今じゃ楽してたなぁって思います)

きっとお子さんはお母さんに甘えている、お母さんのイライラを感じ取って泣き続けているんだと思います。
実母だと泣き止むのはやはり経験者だからしょうがないって思います。

今娘は1歳4カ月ですが、夜は私じゃなきゃ寝てくれませんよ(^^)
必ずお母さんがいいと求めてくる日がくるのでそれまで肩の力を抜いて周りを巻き込みながら子育てを楽しんで下さい(*^◯^*)

• なお

なお

うちは母を亡くしてるので実家に帰っても先輩ママが居なく、甘える人が居なかったので本当に羨ましいです。
    先輩ママに色々聞いても、うちの子は抱っこすれば泣き止むからな~と言われどうしたらいいの?と泣いてばかりです。
    ママを求めてくれる日がくることを信じて子育て頑張ってみます。

• 12月17日