※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
お金・保険

現在パートで月に12万稼ぎ、社保や扶養条件に合わず、次の選択肢がある。1. 給料を減らして扶養に入る。2. 現在の給料で国保を続け、12月から扶養に入る。3. 勤務時間を増やして社保に入る。

以前にも似たような質問をしたのですが、現在パートで月に12万程度の稼ぎで週3の8時間勤務してます。
いまの状態では社保には入れない、旦那の扶養も会社の条件に合わず入れないらしいです。
そのため次のうち3つから選択するように言われました。
みなさんならどれを選びますか?
ちなみに妊娠して正社員がしんどくてパートで日数を減らしたので3の条件はしんどいので1か2で選択お願いします

1、月に108000以下になれば扶養に入れるので扶養に入る
2、現在国保なので国保で過ごし12月からなら扶養に入れるみたいなのでいまの給料のまま12月から扶養に入る
3、時間数を増やし社保に入る。週に30時間以上

コメント

よし

出産はいつになりますか?
12月に扶養入るのも
手続きがスムーズにいくのならいいですが😢💦スムーズにいかなかったら、手当金が出なくて42万分も最初自己負担で後から請求するって形になる場合もあるので、、

• ぴん

ぴん

1月が出産予定で里帰りするので、やりとりするなら郵送になるみたいです。旦那も出張でいないので。

• 9月2日
  • よし

よし

なら、1ですかね😢💦
    わたしは扶養に入るじゃなくて、
    父の扶養から抜ける手続きだったのですが、、郵送などでかなり時間かかりましたよ💦
    会社がどれだけ早くしてくれるかにもよりますが😢

• 9月2日
  • ぴん

ぴん

そうなんですね。私も郵送でするのでそこを心配してました。。
    早めに扶養に入れてもらいます!
    ありがとうございます

• 9月2日
A

あたしなら…1ですかね

• ぴん

ぴん

ありがとうございます!

• 9月2日
しげりん

私なら1ですかねー。
これからどんどん身体もしんどくなりますし。
身体第一です!

• ぴん

ぴん

ありがとうございます!
    私も身体第1で考えてます

• 9月2日