※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷんぷく
お金・保険

大分市の方へ。保育園に落ちて育休を半年延長しても、保育園の申し込みを取り下げても育児給付金は半年間もらえますか?

大分市の方に質問です🐈
保育園に落ちて育休を半年延長した場合に保育園の申し込みを取り下げても育児給付金は半年間もらえるのでしょうか😥

コメント

リコ

保育園は申し込みして順番待ったまま育休延長したらいいやないですか!?

• ぷんぷく

ぷんぷく

回答、ありがとうございます😍
    順番待ちままの場合も毎月、会社やらに申請しないといけないんですよね😫

• 9月2日
  • リコ

リコ

私は半年延長しもう半年延長しました! 人気のある保育園で軽く一年まち! 延長手続きしたら半年は大丈夫でしょー?

• 9月2日
初めてのママリ

育休延長するには理由が必要だと思います!なので保育園の申し込み取り下げたら給付金はもらえないのでは?

• ぷんぷく

ぷんぷく

回答、ありがとうございます✨
    保育園申し込んで落ちた後、延長になって取り下げた場合です😱

• 9月3日
のんびりママ

大分市ではないのですが💦
多分共通だと思いますが、一度延長になると半年の給付金は貰えます。
取り下げに関しては、一度役所に相談してみてはいかがでしょう?
理由を聞かれると思いますが、家族の介護などやむを得ない状況とかなら問題ないと思いますよ。
私も実際に県外に住む実父の手術、入院ですぐに仕事復帰出来ないので取り下げたい旨を伝え取り下げました。
そして再申請して延長5カ月後保育園に入れました。

• ぷんぷく

ぷんぷく

回答、ありがとうございます✨
    延長になると半年は貰えるんですね😀
    毎月、審査があって落ちた時にその都度、会社に申請しないといけないのかなと思いまして😱

• 9月3日
  • のんびりママ

のんびりママ

残念ながら、取り下げ後の保育園の再申請の時には市役所への提出書類は必要でしたよ💦
    私の場合は会社のほうの申請は何も無かったです😋

• 9月3日
  • ぷんぷく

ぷんぷく

なるほどですね😫
    やはり、市役所への書類提出は必要ですよね😭
    会社はなかったんですね✨
    ありがとうございます🤣

• 9月3日