※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
その他の疑問

母乳がいきなり出なくなりました。もうすぐ生後3カ月の娘がいます。昨日…

母乳がいきなり出なくなりました。
もうすぐ生後3カ月の娘がいます。
昨日、事情がありあさ8時に授乳したのち実家に娘を預けて、引き取ったのが夜10時。そのあと朝の4時まで実質20時間くらい授乳ができませんでした。

普段から胸がはりやすく、母乳パッドをつけていてもTシャツが濡れてしまうくらい出はよかったのですが、
昨日の昼間、多忙で昼間に母乳を絞れたのは1度で、そのあとは張ってしこりになりだしてましたが絞る暇がなく我慢し、23時に入浴した際、少し絞って楽になったのでそのまま寝ました。
朝の4時に、胸がはりすぎて激痛で起き、両乳全体がしこりの塊のようになっていて焦って搾乳機で楽になるまで絞りました。ちょうど娘が起きて授乳し、問題なく出ていましたし張りもありました。
そのあと、8時ごろに授乳しようとしたとき、おっぱいがいつもと違いました。
目に見えてしぼんでいましたし、いつもなら乳首を吸われたらキューと痛みが走るのにそれもなく、
娘はいつもの倍以上の時間、乳首を吸っていてそれでもまだ空腹のような感じで、先程お風呂上がりの授乳はなんと2時間もかかってしまいました、、
いつもは両乳五分ずつで終わるのに、、。

こんなにいきなり母乳が出なくなることってあるんでしょうか?もう、このまま出なくなってしまうのでしょうか?
昨日一日あげないだけでこんなことになるなんてと不安で仕方ないです、、、( ; ; )

コメント

花粉症🤧

多分まだ2ヶ月だと、溜り乳で溜まるだけ溜まって飲まれたら無くなって数時間しないと作られない乳なんじゃないかなーと思います!
暖かい飲み物や暖かいお風呂に入って乳腺をマッサージなどするといいと思います!

• ふみ

ふみ

確実に溜り乳だと思います!
    頻回授乳と、体を温めることを意識したらだいぶもとに戻りつつあります😭
    ありがとうございます😭

• 9月5日
ドキ子

私が通っていた病院では、あげない時間が長い時間続くとおっぱいが作られないようになるから注意してね!と言われましたよ。

以前が良くでるのであれば、何度もあげたりしたらまた出ると思いますよ😊

• ふみ

ふみ

新生児ぶりに、頻回授乳を根気よく行なっていたら、だいぶ母乳量が戻ってきました😭😭
    ありがとうございました😭

• 9月5日
  • ドキ子

ドキ子

良かった、良かったですね❤️

• 9月5日