その他の疑問 今まで国民保険証でしたがやっと社会保険ができました!出来上がるのにう… 今まで国民保険証でしたが やっと社会保険ができました! 出来上がるのにうちの仕事場手続き遅すぎて2ヶ月近くかかりました。 そして、ここからが問題で私のは出来上がったのですが 子供のは何かの手違いでまだ出来てません。 その場合まだ国保を使ってて大丈夫なのでしょうか? なんも分からずすみません… 最終更新:2018年9月2日 お気に入り 2 夫 保険証 姉妹のママ♡(7歳, 9歳) コメント ひな 国保は使ってはいけません。 ちなみにこの2ヶ月の間も本人もお子さんも国保は使ってはいけませんが、使ってしまいましたか? 9月2日 姉妹のママ♡ 国保代も払ってたので普通に使ってました😭😭 9月3日 ひな そうなんですね💦 具体的には、社会保険の保険証の資格取得日(×交付日)を見てみて下さい。その日以降は資格があるので国保は使ったらいけないです。 市役所に行って国保の脱退の手続きをすると思うんですが、使ってしまったことを伝えて下さい。もう2ヶ月近く経っているということなので、早急に手続きをして下さい。 あとお子さんも同じ日から資格があるけどまだ保険証がないことも伝えて下さい。 9月3日 姉妹のママ♡ 行ってきました! 子供のは出来次第返して下さいと言われました😭😭 9月3日 おすすめのママリまとめ 夫・忙しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
姉妹のママ♡
国保代も払ってたので普通に使ってました😭😭
ひな
そうなんですね💦
具体的には、社会保険の保険証の資格取得日(×交付日)を見てみて下さい。その日以降は資格があるので国保は使ったらいけないです。
市役所に行って国保の脱退の手続きをすると思うんですが、使ってしまったことを伝えて下さい。もう2ヶ月近く経っているということなので、早急に手続きをして下さい。
あとお子さんも同じ日から資格があるけどまだ保険証がないことも伝えて下さい。
姉妹のママ♡
行ってきました!
子供のは出来次第返して下さいと言われました😭😭