義母の発言にイライラします。息子が人見知りや後追いで泣いてしまうと…
義母の発言にイライラします。
息子が人見知りや後追いで泣いてしまうとき、泣けば肺が強くなるから少しは泣いたほうが良いと必ず言います。
私は不安を取り除いてあげたいので、自分の手が空いている(もしくはやっていることを止めて)抱っこをすると決めています。
人見知り時期にも、ママとべったりではダメだからと毎日会いに行っていいかと聞いてきました。慣れさせるためだからと。
2歳3歳の子の人見知りの対処法が載っていた新聞の切り抜きをわざわざ届けに来たり。…月齢が違います。
そして生まれてから、できるようになった事や成長と共に出てきたことについて、事あるごとに「うちの子たちはこうだったから、私の家系はこうだから、ごめんなさいね…」と言います。
例えば、歯が生えてきて痒くてヨダレたれまくっていた時とか「ごめんねー、うちの子たちはヨダレすごかったのよ」いやいや、息子の性格だし、成長過程だし謝るべきことではないし、義母の子供でもない。
2.3ヶ月の指しゃぶり時期には、「このこ良く指を口に入れるわね、ばっちいわよ」と。
とても不快です。
こんなこと思う私は心が狭いのでしょうか…。
- まるのすけ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
(๑•🐽•๑)
あなたの子じゃないんだけど??
って感じの義母ですね…💀
読んでて腹が立ちました🙄
私も周りの子育て経験者から「はい?」って感じのこと言われた時は、「そうなんですー、うちの子の個性なんですー」って流してますがイラッとしますよね💦
全然心狭くないですよ😭
私なら絶対言い返しますもん😒🖕
まゆ
いやいやwww
義母ウザすぎるwww
何様?てかあんたが産んだわけぢゃないのになんなの?w
失礼極まりない😅
-
まるのすけ
共感してくださって、ありがとうございますm(_ _)m
なんだか、こういう言動が重なって遊びに行きたくないなあ、来てほしくないなあって思ってしまいます。余計なことを言わずにいてくれたら、関係悪化しないのにと思う毎日です💦- 9月2日
☆
わたしの旦那さんも少しは泣かせておいても大丈夫でしょ?!って言ってきたことがありました。
わたしもまるのすけさんと同意見で、不安やら何かを感じて泣いているのに泣かしておくってのが自分の考えにはなく可哀想と思ってしまいます。
ただ、個々の考え方があるので他のお母さん達が違うのは分かるけど、旦那や義母に言われたらあなたたち毎日いないしましてや義母あなたの子じゃないから口出さないで!!って思っちゃいます。
義母が抱いて泣いたら私はすぐ返してもらい泣き止ませてます!笑
-
まるのすけ
本当にそうですよね、母親は大変な思いして産むんです。これからその子を育てて行くのは自分たちなのに、アドバイスであったとしても昔と今は違うこと、いろんな育て方があるけどって知った上で言うなら、まだ受け入れ体制が違うのにと思ってしまいます(ㆆ_ㆆ)
- 9月2日
たんたん
うちの義母もよく子供を見てくれるので同じようなことよく言われます笑
でも今のところそうなんだーって受け止めてたので嫌だと思ったことはなかったです😂
たくさん泣くと肺が強くなるよーって言われた時はちょっとくらい泣かせておいても大丈夫だよーって意味で捉えてたので義母の言葉に救われました😊
子育てに関する情報は自分で調べるだけだと偏った考えになってしまうので違う年代の人からのアドバイスはありがたいなと思います✨
旦那の小さい頃の話もよくしてくれるので自分の子と同じだったりすると嬉しいです👶🏻❤️パパに似たんだね〜と義母と話したりしてます😆
過干渉と感じる方もいるかと思いますが、無関心よりはいいかなーと思いますよっ!✨
-
まるのすけ
義母が抱っこした時や、あきらかに眠たい時に泣いてるのに、泣かれる理由も理解しようとせず断固として肺が強くなるからほかっておけばと言われるので、違うのになぁと。私に余裕がないのも、嫌だと捉えてしまう原因かもしれないですね💦
- 9月2日
-
たんたん
そうなんですね😂
どうしたんだろうね?とかひと言欲しいですね💦
うちの義母は眠くて泣いてるときは泣き疲れて寝てくれると思うから寝るまで抱っこしてるよーって抱っこしてくれたりするので、理由がわかってて泣かせておいて大丈夫じゃない?と言ってくれるのが1番いいですよね😅
うちはまだ4ヶ月であまり手がかからないので余裕がありますが、9ヶ月だと大変そうですね😂- 9月2日
はるママ
いえ、狭くないです!うちの義母も似たようなタイプなので、不快に感じる気持ち分かりますよ😭
私には私の子育ての考え方、行動があるのだから!といつも心の中で思ってます(笑)とゆーか、人の子育てにあまり口を出してはならない気がします...叱るべきとこなど場を見極めて欲しいですよね!
もし、言われたら、旦那さん?の名前で、◯◯さんはね!と言ってみては?🤣
-
まるのすけ
いい切り返しをありがとうございますm(_ _)m✨今度言ってみたいと思います!!義母が育てているのではないので、自信持って言いたいと思います!
- 9月2日
ゆみ
うちの義母もお腹すいて泣いてるのに、肺が強くなるって泣かせて返してくれなかった事ありました。
ほんと義母って言動全てが余計なお世話ですね(-_-)
-
まるのすけ
義母に育てられたわけではないので、本当に考え方が理解できないときがあります。ズバッと言ってしまえたら、どんなに楽なんだろうと思うのですが(;_;)
- 9月2日
退会ユーザー
うざいですねー
多分自分が嫌われたくないから
毎日会って懐いてもらおう作戦ですね
義母さんにだけ
人見知りすればいいーって
私なら思っちゃいます、、、
肺が強くなるって、、、
根拠はあるのかって感じですね
うちの子発言ムカつきますね
あんたが産んだじゃないし
同じ親でも
子によって違うからって!
思いますね(´; ;`)
ストレス溜めないでくださいね!
-
まるのすけ
ありがとうございますm(_ _)m✨
義母が泣いている息子を離さず、泣かせっぱなしにして抱っこしてるときに何も言えず、帰ってから息子に謝ったことが何度もあります。何もできなかった自分に悲しくなったこともあります。
本当にどうにかしてほしいです(;_;)- 9月2日
Y
義両親がそのような考えの人です。
昔と今の子育ては違うって言ってもきくみみもたず。
-
まるのすけ
自分が子育てしっかりしてきたという自負があるのですかね💦?昔と今では、だいぶ違ってきているのにそういうことを受け入れた上でいろんな事を話してほしいと思ってしまいます!
- 9月2日
あるこ
抱っこのところとてもわかります!私の義母もです。
無意味に泣かせる意味がわかりません。私が抱っこします!と言ってもいや、大丈夫だから!泣けば良いのよと言われます!本当に嫌ですよね😅
-
まるのすけ
何で泣けばいいというのか分からない(泣)その考え方がもう無理です💦思ったことを言えないのがまた溜まってしまう原因ですよね。
- 9月4日
まるのすけ
ありがとうございますm(_ _)m私の考え方が狭いのかと思い、夫にも言えなかったので吐き出させてもらえて、スッキリしました!!
ためずに、モヤモヤ残さないよう言い切りたいと思います。