夫が子育てに協力せず、イライラが募ります。自分の感情を爆発させてしまい、夫にもイライラします。この状況は我慢できるレベルでしょうか。
今日のこと。
息子が私について離れず、いたずらばかりされ、イライラしてしまっていました。
夫はいつも遠くから名前を呼ぶだけで大した面倒を見ません。
オムツも私が変えてと言ってもウンチの時はためらいます。私が洗い物洗濯物してるときも携帯ゲームYouTubeばかり。ひどい時は私が抱っこしながら洗濯物をしています。
本題です…
今日のお昼はたこ焼きでした。
夫は自分の好きな時に作ってご飯を食べて、好きな時に昼寝をして。
私はその間息子と遊んだりしています。
私が昼ごはんを食べようとしたところ夫はソファーで寝ており、私は息子の面倒見なければいけないのでたこ焼きなど作れるはずもなく。昼は結局食べていません。(息子が寝たらコーンフレークでも食べようかなと思っています。)
小さなことですが、つもりに積もって爆発してしまいました。散らかってるおもちゃをおもちゃ箱に叩きつけるように投げ、夫が片付けていないスプレーを床に投げつけ、(いわゆる八つ当たりです^_^;)それでもイライラして手が震えてしまい、自分の太ももを何度も思いっきり殴って落ち着かせました。
夫はこのことを知るはずもなく今はテレビを見ています。
夫の顔を見る度に震えるほどにイライラしてしまいます。
息子にはこんなにイライラすることはないです。
夫の行動にイライラしてるのに夫は勘違いして毎回息子のせいだと思い、息子を怒ります。それもまた腹が立ちます。
これはまだ大したことないのでしょうか。
dvを受けたり浮気をされたりなどはないので、まだ我慢出来るレベルなのでしょうか。
- ckr.(7歳)
コメント
ミカりん🍊
大丈夫ですか??深呼吸、深呼吸💨
ご主人は言っても手伝ってはくれませんか??
ご主人と話す機会は持てませんでしょうか??そんな状態で頑張っている▫chi▫さんが目の前に居るのに、気づけないから、話すことは難しいかな…
ママ
イライラしますよねー…
私はその都度しつこいくらいに旦那に言います😂
-
ckr.
いつもは毎回言っているのですが、今日は寝てしまっていたのでどうすればいいか分からなくなってしまって爆発してしまいました…
ふとした時になんで私しか育児してないんだろうと考えてしまい、夫の顔を見た瞬間怒りがこみ上げてきてしまって😓- 9月2日
-
ckr.
回答ありがとうございました🙇🏻♀️
- 9月2日
-
ママ
そしたら、起きるようにうるさくしますね。( 笑 )それでうちの旦那は起きる人なので😂私、性格悪い嫁ですね😂😂ww
2人の子供なのに…って思いますよね。でもお子さんは絶対ぱぱよりママ大好きなはずだからそれが救いですよね💗ぱぱ抱っこだと泣き私のもと来るとすーぐニヤニヤしてる。それで私は優越感に浸ってます😂- 9月2日
ゆき
大したことかどうかは個人差があると思いますが、私は大したことじゃないと思いました。
うちもchiさんの旦那様と同じように、家にいれば、YouTube、ゲーム、昼寝自分のやりたい事ばっかり。
ちょっとオムツ変えて欲しいとお願いすると、ウンチ出とったら変えられへんし…と拒否されます。
-
ckr.
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
育児は母親がするものだと思われているんでしょうかね…夫は息子が使ってるオムツのメーカーすら知りません…それを職場の人に「オムツの種類知らないなんてそれは父親じゃないな」って言われたと笑って話してきました。笑い話にする時点で育児する気ないですよね😢新生児の頃はオムツ替えたりミルクあげたりしてくれたのに日に日に何もしなくなりました😓携帯がそんなに好きなら私も息子もいらないんじゃないかと考えてしまいます…- 9月2日
退会ユーザー
今の気持ちを旦那様に伝えることは難しいですか?
言わないと伝わりませんし、このままずっと同じ状況でchiさんが苦しくなるだけだと感じます。
残念ながら男性は察することができないので伝えるしかないです。
-
ckr.
やはりどの男性は察すること出来ないんですね…どこかで気づいてくれると期待してしまうのでそれが余計イライラの原因みたいです😢いつも1日しかきかないので言うだけ無駄と思ってしまいます…- 9月2日
ふっ
息子さんのせいだと思って、旦那さんが、息子さんを怒るって
それは、息子さんが可愛そうなので
いやいやあなただよ😑と
伝えたほうがいいのでは
ないでしょうか‥
言わないと気持ちは
伝わらないですし
chiさんの子育ても
煮詰まってきてしまったら
もともこもありません💦
-
ckr.
そうですよね、息子が1番可哀想ですよね😢言ったら言ったで逆ギレされたりしたこともあり言うのも面倒になってしまい…- 9月2日
ゆりな
旦那さんに手伝ってって
言ってますか?
男は、ちゃんと口で言わないと
何にもしませんよ!←
うちの旦那も、私がご飯作ってたりして手が話せない時にダラダラしてたら
「そんな暇あるなら洗濯物干して!」
と指示だします(笑)
-
ckr.
ちょっと見てて!や洗い物してる間だけでも遊んであげて!などというのですがどれも携帯いじりながら相手するのでそれも嫌なのですが、注意すると逆ギレされるのでたまに言うくらいでした。私は専業主婦なので家事は手伝わなくていい✋🏻と言っているので…その分息子と遊んでもらいたいのですが😓言い方に困って考えた末に言うだけ時間の無駄かとなってしまいます🤦🏻♀️- 9月2日
よっちゃん
分かります!
分かり過ぎて、涙が出ます。
何で、子供を見とくからご飯食べなって言えないのか、何で家事をしている間遊んであげないのか、ホンットに不思議でイライラします😅
ウンチを変えるのを嫌がるのも同じです。
こちらは毎日やってますけど?って感じです。
私もモノに当たったり、叫んだり、今まで見た事がない自分が出てきます。
それにもショックだし、何やってんやろって泣けてきます。
とにかく、こういうタイプは口で言わないと分からないんです。
お昼食べたいからみといて欲しいとはっきりと言った方が良いです。
嫌な顔されても無視です!
我慢する必要は全くないし、これからどんどん目が離せなくて、ヤンチャぶりも増してくるので、今の内に旦那さんに分かって貰った方が良いと思います😭
-
ckr.
同じ思いされてる方がいて、私だけじゃないんだと心にゆとりができました。気の使える一言も無いし行動もない、周りが見えていないんですね…
なぜウンチを変えるのが嫌なのか私にはわかりません。可愛い息子のウンチなど汚くないと思っているのですが、夫は くせーだの、見る度に うわぁ、など要らぬ一言が。だったらもう良いよ!!となってしまいます。私がやった方が早いですし息子もずっとお尻が気持ち悪いままだと可哀想なので😓
冷静になるとほんとに私は何してるんだろうと考え込みます。
2才の息子さんがおられるのですね😳やはり男の子は日に日にやんちゃが増しますよね…恐ろしい😅
逆ギレを恐るより言い続けて直った方が良いですよね😓- 9月2日
さえ
大したことありますよ!!
こんな旦那も父親も、私だったら我慢出来ません、怒鳴り散らして土下座させますね。dvや浮気とはまた話が違うのでそれと比べるものではないし、それと比べて我慢する事でもないです!!
-
ckr.
自分は育児してる!と思い込んでるのがまた厄介で…注意したりするとやってんじゃん!と逆ギレ。
悪循環です😓なのでノリで言った方が夫も少しはマシになるのですが、長続きしないので毎回毎回疲れてしまいます😢私もできることなら土下座させたいです😅- 9月2日
ミカりん🍊
どう見ても母親に育児の負担が行き過ぎです❕我慢は駄目です❕
ckr.
話してもその次の日くらいしか直らず、長続きしないので言っても無駄かと諦めてしまいます…ノリで言ってみてもやはりその場でしか効かず😓毎回言うのも疲れてしまい我慢して自分がやった方が早いと思ってしまいます😢
ミカりん🍊
言ったことしか出来ない、察することは出来ない、やりながら文句を言う、長続きしない、最低限の自分のことが出来ない、妻を家政婦だと勘違いしている…これは男の人の典型的な姿だと思います💦全ての人がそうとは限りませんがうちはこんな感じです。
察することが出来ないので、イライラしますが本人の体に染み込むまで、何度も何度も繰り返し伝えます。最初の方は💩は出来ないと行っていましたが、やらないから出来ないだけやり続けなさいと、いまだにいい続けてます💦
夫育ては子ども育てより時間と手間が必要で面倒です。期待は持たず、やってくれればラッキーと思うと楽ですよ。
失礼ですが、ご主人は家事を奥様がやっていらっしゃるので、育児もその延長と勘違いされているように思いました。育児は二人の子どもですから、必ず夫婦でやるものです❕