※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

育休は半年で延長不可。早い復帰に不安あり。保育園受け入れ時期との兼ね合いや健康面も考慮し、育休後の退職も悩みの一つ。

うちの職場は育休が半年しか取れません💧
延長はできません。
みんながみんな1年〜育休を取っているわけでないし早い方はすぐ復帰されますが私としてはやはり1年は一緒にいたいと思ってしまいます(>_<)
周りの友達でも1年未満で復帰の人はいないからかもしれませんが(∩´﹏`∩)

ですが実際早い復帰ってどうですか?
保育園も4月からの受け入れが基本とのことなので1月出産の私は3ヶ月で預けることになります💦
離乳食開始も復帰時期と被ってしまうし初めての育児だしと思うと産休取って退職もと思い悩んでいます(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)

育休取ってやってみてダメなら退職とも思いましたが妊娠してから入院したり体調不良で3ヶ月近く傷病手当を申請し休んでいることもあり、この上育休取って退職はちょっとなと思うとこがあります。

コメント

R

もし、4月に入園できなかったら
どうするんですか?

• ママ

ママ

待機になります。
    どうしてもダメなら退職しなければならないと思いますが、うちは田舎で激戦区ではないので入れないという話は聞いたことないので多分入れると思います💡

• 9月2日
  • R

R

入れなかったら 待機で待っててくれるかもしれないんですね!良かったです。
    私は昨年1年待機したので、
    どうされるのかな?!って思ってしまって…
    3ヶ月で復帰…なかなかしんどいですね💦
    私だったら、生活がカツカツでも主人の収入だけでやっていけるのなら、仕事よりも、子どもの方を選ぶかもしれません。が、職場が絶対復帰しないといけなくて、自分自身その職場で働きたい!!って気持ちがあるなら とりあえず復帰して様子みるかな?とか思います。
    そして、無理なら退職を選びます。
    赤ちゃんの成長…今しかみれないので、
    できるなら見ていたいですよね。

• 9月2日
ムーミン

まず、3ヶ月から預けることは可能か確認されましたか?
私の地域では6ヶ月からですので、、😅💦

育児は始まってみないとわかりません。産んでから退職するかどうかは考えられても良いと思いますよ

• ママ

ママ

うちの職場はみんな半年以前から入園していますし母子手帳を受け取るときに保健師からそのような話を受けたので💦
    確かにやってみないと分からない部分はありますが体験者からお話を聞きたかったんです。

• 9月2日
  • ムーミン

ムーミン

他の人も皆さん一緒とか、保健師さんがとか、あくまできなこ様のご判断ですが、役所にちゃんと一度確認された方が良いと思います👌離乳食スタートしてないとみてくれない保育園もありますし。

3ヶ月なんてようやくリズムがつくかつかないかくらいです。
    首も座るかすわらないかまだまだ夜間授乳もあり本当に大変ですよ。
    役所にお問い合わせもしされるなら、復帰と同時にはダメか再度私なら聞きます

ご参考にされてくださいね

• 9月2日
ひまり@まゆり

うーん。3ヶ月からだと大変かな〜と思います。
両親など手伝ってくださる方がいればまだいいでしょうけど。

保育園の方が大丈夫であれば、6ヶ月になる月から復帰とかの方がいいと思います。

まだ3、4ヶ月だと夜中の授乳とかもたまにあったりしますし😅
うちは完ミですが、たまに起きたりしますよ〜
その上仕事だと😭😭

みてくれる人がいれば違いますが。

3ヶ月、4ヶ月頃は赤ちゃんのリズムがやっと着いてきて3-5時間まとめて寝れる時間をちょこちょこ取れるようになりましたが、5ヶ月頃から夜泣きが始まり1歳の断乳時まで寝不足が続きました😭私は寝るのが大好きなので、お昼寝時間がなかったら多分倒れてました。笑

保育園自体は色んなこと覚えてくるし、困ったことがあった時先生にすぐ相談出来るのでいいと思いますが、きなこさんの体調面が心配です😭🙌やってみて退職も全然アリだと思いますが、保育園との兼ね合いもありますし私なら旦那様のお給料でやっていけるなら産休後退職にします!

ゆう

保育園の待機とかがない地域なのであれば、6ヶ月ちょうどくらいまで育休とってから、年度途中で復帰っていう手もあるのでは?
やっぱり3ヶ月は産後あっという間に復帰という気がします。
入りたい予定の保育園の0歳児クラスが3ヶ月で受け入れてもらえるか確認はされた方がいいかと思います。うちの近所でも、そこは園によってまちまちなので。