友人が障害の可能性がある赤ちゃんを出産。連絡が途絶えているが、自身も出産し報告できず悩んでいる。友人への報告方法や対応に悩んでいる。
障害が残るかもしれない赤ちゃんがいる学生時代からの友人への出産報告について、ご意見ください。
学生の時に仲が良く、卒業後も年に一回は会い、お互いの結婚式にも出席し、付き合いが続いていた友人が去年出産しましたが、その子が命に別状はないものの、身体的に障害が残る可能性があるそうです。
出産前は、産まれたら会いに行く約束をしていましたが、友人の精神的ショックが大きく、会える精神状態ではないとのことで、出産祝いは郵送で送りました。
その後、一回だけメールで連絡をとり、元気に大きくなった赤ちゃんの写真を送ってきてくれましたが、こちらから会おうとは言い出せず、そのまま連絡なく一年以上経過しています。
その間に、私が第2子を妊娠、出産。
その友人には妊娠したことも報告できていません。
今まで、年賀状のやりとりはしていたのですが、去年は友人が喪中で出していません。
来年、いきなり年賀状で出産報告するのもどうなのかなと思いつつ、言わないのも隠してるようだし、どうしたらいいのかと悩んでいます。
報告の事だけではなく、友人や赤ちゃんのことも心配ですし、友達としてどうすることが正解なのか、答えが出せず、何もできずにいます。
共通の友人も、連絡を取っていないようです。
みなさんなら、どうされますか?
- トロロ(6歳, 8歳, 11歳)
アユ☆アイ
久しぶり😃✨⤴
元気??ってメールしてみては??普通にしてたらいいと思うよ❗
退会ユーザー
大切な友達だからこそ悩みますよね(._.)
年賀状のやりとりがあるなら
元気にしてる?
○月に二人目が産まれました
○○と○○ちゃん←お友達とお子さん
に会いたいな
時間あるとき連絡してね
待ってます。
と書いてみるのはどうですか?
連絡があれば安心ですが、
なければこちらから連絡するのは控えた方がいいと思います。
お友達もいろいろな葛藤がありながら、寂しい思いもされていると思います。時間がたてばまた会える時が来ると思うので温かく見守りましょう(*^^*)
コメント