※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mana
子育て・グッズ

手足口病から1週間経過し、子供との外出時期について悩んでいます。完全に発疹がなくなるまで待った方が良いでしょうか?

手足口病になり1週間になりますが
みなさんならいつごろから子供のいる場所へ遊びに行ったりしますか?
1週間家に引きこもりだったので…いつも買い物いくところにキッズスペースがあるのでよく遊ばせてるのですがいつから行って良いのかな~と。
熱などは元々なく、発疹もあと足だけ…と言ってもハイハイするからか膝の治りが遅くて😭他はもう綺麗に治ってます!
やっぱり完全に発疹なくなってからが良いですかね?

コメント

あすか

薬を飲み切ってお医者さんの許可を得てからですかね💦

• Mana

Mana

薬は塗り薬しかもらってません💦
    手足口病に対しての薬はないみたいで熱もないから解熱剤もなかったので😭

• 9月2日
はなさお

2週間くらいは飛沫感染するとネットでみたので、2週間経ってから支援センターなどに出かけるようにしました😊

• Mana

Mana

2週間もですか😭😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月2日
  • はなさお

はなさお

長いですよね💦
    うんちからは1ヶ月くらい菌が出るみたいです😭

• 9月2日
  • Mana

Mana

家の中だと遊ぶことも尽きてきます😭(笑)
    周りも子供いる友達ばかりなので友達とも遊べず…😅
    抱っこ紐でお散歩ぐらいなら大丈夫ですかね?外ならベビーカーでも良いですかね🤔?

• 9月2日
  • はなさお

はなさお

家の中だと刺激もないし今まで出かける事が多いなら息がつまりますよね💦

私は買い物してくれる人が他にいないのでスーパーとかは連れて行ってました。

お散歩なら他の子との接触もないし良いと思います。抱っこでもベビーカーでもManaさんが楽な方で良いと思いますよ😊

• 9月2日
  • Mana

Mana

そんなに出かけてる方ではないですが、行けないのと、行かないのじゃ気分が違います😂(笑)

私も買い物は行ける人いないのでカートは絶対乗せないようにして行ってます💦

今日は久しぶりに天気が良いのでお散歩行きたいと思います🎶
    丁寧にありがとうございました😊❣️

• 9月2日
かな

ブツブツがつになってきたら
治った証拠だから、それを目安に外出しましたよ

• Mana

Mana

すみません💦
    つになるとはどういうことでしょう😞?

• 9月2日
  • かな

かな

あっ、つは方言です🤣🤣
    かさぶたの事です

手足口病は薬無いですもんね

• 9月2日
  • Mana

Mana

かさぶたのことつって言うんですね🙄‼️ビックリです(笑)

そうなんですよね😭
    塗り薬は貰いましたがハイハイしてるからつぶれて??なかなか治りません😵

• 9月2日
  • かな

かな

こちらの県はつ。って言うんです💦

潰れてるんですね😭😭
    中々足は治りにくいですもんね

• 9月2日
  • Mana

Mana

昔色んな県の方とお話する機会あったのですが初耳でした😊
    そもそもかさぶたの話をしなかったからですかね😂
    初めての手足口病なのでよくわからなくて…コメントありがとうございました🎶

• 9月2日
まりっぺ

見える位置に発疹があると周りの人も気になると思うのでキレイになってからの方がいいかな?と私は思います💡
実際保菌はしてないと思いますけど逆の立場だったらやっぱ気になっちゃうので💦💦

• Mana

Mana

私も他の子が発疹などあったら気にしちゃいます💦
    やはり綺麗になってからのほうが良いですねありがとうございます🙇‍♀️

• 9月2日