※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおな
ココロ・悩み

義父母との同居に疲れています。義母が別居を許さないため悩んでいます。メンタル面も不安定で、医療機関の受診を考えています。どうしたらいいでしょうか?

義父母との同居に疲れてしまいました。
毎日イライラしてしまい、みんなが寝た夜中にひとりで泣いたり愚痴を言ったりしながら家事をしています。最近は死にたいとまで思うようになりました。
産後のためメンタル的に浮き沈みが激しいせいなのかもしれませんが、辛いです。
義母が「別居は許さない」と言っているため同居解消は難しいです。
どうしたらいいでしょうか…?
医療機関を受診した方がいいでしょうか…?

コメント

✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

産後うつ…かも知れません💦
話を聞いてくれるカウセリングっていう所がありますので、行ってみると良いと思います💦

旦那さんと魏父母との同居の疲労について話し合ってますか?

• りおな

りおな

旦那には義父母との同居の辛さや疲労について何回も話しているのですが、悲しいことに毎回「う~ん」と言うだけです…
    1度保健所の方に相談してから、カウンセリングを受けたいと思います…💦

• 9月2日
  • ✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

旦那さんに話してもなかなか分かってくれないんですね…😰💦

そうですね。あと実家に帰ってゆっくり休める時間も必要だと思います😭

• 9月2日

ご主人は何と言ってるんでしょうか?
別居は許さないって別に義父母と結婚したわけではないですし無理に一緒に住む必要はありませんよ❣️

ご主人が頼りないのなら一度ご実家に帰りご両親に思いの丈を伝えてみてはいかがでしょう。

• りおな

りおな

旦那には以前別居のことをはなした時「お義母さん悲しむよ。俺もここに住みたいし、今別居できるほどお金ないし。」と言われてしまいました…
    遠方にいる両親を頼りたいのですが、両親は祖父母の介護や仕事で忙しく、しばらく帰省はやめてくれと言われました…💦
    このままでは自分が壊れてしまいそうなので、両親に事情を話しつつカウンセリングを受けたいと思います…

• 9月2日

疑問に思ったのですが、義母さんの「別居は許さない」と言う発言に何故りおなさんが言うことを聞いているのかがまず謎です。私なら義母にそう言われようと言うことを聞く意味がわからないので黙ってでて行きます。
ご自分を守るためにもご実家に帰るべきだと思います。

そのままでは本当に精神を病んでしまいますよ。

• りおな

りおな

実家の両親に相談したところ、祖父母の介護や仕事で忙しく帰省するのはやめてほしいと言われてしまいました…
    自分を守るためにも両親を説得しつつカウンセリングを受けたいと思います💦

• 9月2日

退会ユーザー

帰省するのはやめてほしいと言われてしまうと迷惑をかけてしまうし考えてしまいますよね。
    ですがもう一度ご両親にお話ししてみてください。りおなさんが心配でなりません。無理をなさらないようにして
    くださいね

• 9月2日
ちび

何のために一緒に暮らしてるんですか?お金の面?親が息子離れできないせい?義母なんて他人なんだから従う必要ないし別居許さないとか意味不明

• りおな

りおな

親離れ子離れがお互いにできておらず、別居を頑として受け入れてくれないからです…
    両親も介護や仕事で忙しいので頼れないので、自分で少し行動してみようと思います…

• 9月2日
くまうさ

旦那さんに相談し動いてくれないなら実家に帰りましょう。
ストレスの元 から離れないとよくなりませんよ。
休養が必要だと思います。
まだ出産して間もないのでホルモンバランスも崩れてると思います。

• りおな

りおな

実家の両親が祖父母の介護や仕事で忙しく頼れない状況で…自分でもどうしたらいいか分からないでいましたが、少し心を休ませてあげたいと思います…💦

• 9月2日
マミル

旦那さんは守ってくれませんか??(旦那さん守ってくれる人なら、解決出来ていますよねぇ)

死なないでください🙏私みたいな感じがします。
何とかしたい、夜中実家に帰るか病院に行く事が良いと思います。
私の旦那は義理親達とずっと居たい人なので困ってます。私(お腹の赤ちゃんの事)と娘の事は全然考えてくれないです😰私達3人で暮らそうって言うと、旦那は「お前は俺の親をいじめてる!!」など色々言われました。

別居させてくれない義理親達が悪い!!!!!!りおなさん事を守れない旦那さんが悪い!!!!!!

• りおな

りおな

こうやって味方になってくれる方がいるだけで救われます…

マミルさんの旦那さんと全く同じで、親離れ子離れがお互いにできていません…
    このままではさらに病んでしまいそうなので病院に行ってみたいと思います…

アドバイスしていただき本当にありがとうございます💦

• 9月2日

私も同居していました。
休日も義両親と共に行動しなくてはいけなくて、夫婦と子供の時間もなく
本当に精神的につらくて、おかしくなってパニックを起こすようになってしまいました。
私も遠方に嫁いだので、実家に頼れず..
つらいですよね。
旦那に言っても意味がないと思って
直接、義両親に言いました。
もう、別居をして夫婦の時間や
家族を築きたい、このままだと
旦那や父親ではなく息子としての姿しか見れていないから、私たち夫婦のためにならないと。
はじめはダメだ!と聞いてくれませんでした。 孫も独占したかったみたいで。
ですが私が本当に精神的に追い込まれて旦那とも口を利かず、喧嘩ばかりになり離婚の話までいって、、ストレスで体重も20キロ以上痩せました。
実家にようやく帰れたころ、私がボロボロになった姿を両親が見て
もう同居やめてくださいって義母に言ってくれたのがきっかけで別居できました...子供が1歳になる前でした。
お金もなくなりましたが、全然違います。勇気を出して戦ってよかったです。今でも義両親とは月2、3回は会うことがあるので週1〜2ペースですが
全然耐えられます。

はじめてのママリ

大丈夫ですか?
夜中に家事も辛いですね💦
分担はどうなっていますか?

旦那さんに守ってもらわないと今の生活続けられないですよね。
不満なこと、辛いことを書き出して、それがどうなったら楽になるのか相談して解決の糸口が見つかるといいですね😣
離婚でもちらつかせて旦那さんが本気になって考えてくれればいいですが…

しょうちゃんママ

うちの旦那も実家から離れたくない親離れできない人です。
何度も別居したいと言っても流されて我慢ばかりしてきました。
誰だって自分の親のとこなら気兼ねなく甘えられるんだから、実家いたいですよね。
りおなさん、ご両親に相談してご実家に帰りましょうよ。
介護やお仕事で手一杯なご両親には頼らず、置いて貰うだけでいいじゃないですか。お部屋さえあれば。