義両親がクリスチャンの方いらっしゃいますか?旦那も一応クリスチャンな…
義両親がクリスチャンの方いらっしゃいますか?
旦那も一応クリスチャンなのですが、信仰心は薄いので日常生活に支障はないのですが、義実家に行った時などは食事の前にお祈りしたりしています。
義両親から送られてくるメールにはいつも聖書の言葉や、神様のお陰で〜みたいな内容があり、そこはスルーしてしまっています。
クリスチャンを否定したいわけではなく、勝手にどうぞというかんじなのですが、私は無宗教だし、お祈りの時間やメールの内容に引いてしまっている自分がいます。
なので、今は食前のお祈りのあいだ間は、同席しているだけで、特に目を瞑ったりなどはしていません…
1歳の娘がいるのですが、これから言葉を覚えたりしていくと、その間どうしよう、何してるの〜っとか聞かれたら何て説明しようなど、小さなことで不安になります。
私の気持ちとしては、あまりクリスチャンの習慣を日常化したくないです…。
同じような環境の方、どの様に振舞われているか、逆にノンクリスチャンの方と結婚された方はどの様に思っていて配偶者の方がどの様に振舞っているかなど聞けたら参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします!
- Kai(5歳10ヶ月, 8歳)
whisky
うちの義両親はクリスチャンですが(お祖父さんは牧師さんでした)食事の前のお祈りの時はじっとしているだけですし、メールはしない人達なので、特に支障はないです。
また、私の実家は仏教ですが(私もどちらかといえば仏教)旦那は無宗教です。
何か違いがあって…と言うなら強いて言えば、お葬式の時は仏教と違うので、最初は少し戸惑いました。
まめ01280606
うちの母親と母方の親戚もクリスチャンです。
私も無宗教で、嫌悪感半端なかったですが、教会に誘われなくなってきたのでまぁよしとしてます。
宗教って、心の拠り所だと思うので、カルト出なければまぁいいかな、と。
また、お子さんの前でお祈りが、との事ですが、海外だと当たり前の光景ですし、社会勉強の一環くらいにら考えていいのでは無いでしょうか。
何してるの〜と聞かれたら宗教に関してちゃんとと教えたらいいと思います。
世の中には宗教があること、人や国によって信じる神様が違うこと、おじいちゃんおばあちゃんはキリストを神様としていること、などなど。
私も母親とは親密な付き合いなので、子供に聞かれたらそうするつもりです。
そこからの判断は子供に任せます。
ねこ
実家がカトリック信者ですが、なかなか熱心なご家庭ですね^ ^
私を含め我が家は日曜日に教会へ行くこと以外では、自分たちがクリスチャンであることを感じることは皆無です(良いのか悪いのか…)。
メール内容は完全にスルーでいいと思います。
宗教は誰かに強制されるべきではありませんので、合わせる必要もありませんし。
勧誘系がないなら許してほしい気持ちです…。
しかし、娘ちゃんには両方からの見方でお話ししてほしいな、と思います。
信仰する人としない人、どっちも間違っていないと…
そういう環境にいるからこそ、差別の目のない、いい子に育ってくれると信じています。
コメント