※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hina
ココロ・悩み

娘の健診で泣き声に疲れてしまい、自分を責めています。母親失格だと感じています。

吐かせてください。。
なんだな疲れてしまいました。
今日は4ヶ月健診でした。

みんな健診にきているこは床でごろんして
遊んでいるのにうちの子は
チャイルドシートから健診終了まで
グズグズしてギャン泣きになり
帰りのチャイルドシートでもギャン泣き。

どうしてだろう
私の接しかたがいけないのかなぁと

健診待ちでずっと抱っこでも泣いたり。。
泣き声だけで疲れてしまいました。

どうして?どうして?
どうして娘だけって思ってしまい

授乳室で涙がでてきてしまいました
自分弱いな、って思います。

育児してたった3ヶ月で泣き声に
疲れたなんて
母親失格ですよね。。。

コメント

abby

他人の子の泣き声は
「あー泣いているなぁー」位だけど
自分の子供の泣き声って結構堪えますよね(;д;)
長男がもう泣きっぱ、愚図りっぱなしでした。

知らない場所でたくさん人がいてぐずっちゃったのかな?
もしかしたらやっているかもしれないけれど、ミルクは足してますか?
授乳後飲むようならミルク足してあげると満腹になるのか寝てくれる子もいますよ。

無理しないで、しんどい時は周りを頼っていいと思います。

あんらい

私もそんな風に思ったことありました。夜泣きがひどくて泣いた日もありました。
でも、生まれた時は健康で生まれてくれただけで満足だったはずなのに、人間は欲張りな生き物ですよね(笑)辛い気持ちが話せる人が近くにいたら今の気持ち全部話して泣いて、そしたら少し気持ちが晴れるんじゃないかなーと思います(◍•ᴗ•◍)お母さんもお母さん1年生ですもの、出来なくて当たり前なのだと言い聞かせて頑張っていたこと思い出しました♡

とみやん♡

うちの息子も健診で息子だけギャン泣きで、すごく疲れましたヽ(;▽;)ノ
首据わりの検査も、1回目ギャン泣きしてて全然出来なくて失格だったし…もう頭真っ白でした(*_*)

育児の中で、子どもがたくさん泣くのって、今の時期が一番多いんじゃないですか?だからまだ3か月だけど、今が一番大変なんだと思うんです。
大変な時期なんだから、疲れますよ!だから母親失格じゃないです!!立派な母親です♡♡

自信持ってください♡
また辛くなったら、ここで吐き出しましょう( ^ω^ )!

りっちゃんママ♡

うちも4ヶ月健診のときほとんどずっとギャン泣きでしたよ💦
本当周りの子はおとなしくていい子なのにどうしてうちの子だけ?って思ってました。
泣き声だけでも疲れちゃいますよ💦
私たち母親だって人間ですもん。
スーパーマンでもロボットでもないただの人間だから疲れる時もあります>_<
私も正直疲れたなって思うときあります。

きっとHinaさんのお子さんたくさん人がいたし慣れないことをされたからびっくりして泣いちゃったと思うんです💦
お母さんも色々バタバタしてるし何が起きたんだ?って思ったのかもしれないですね💦
うちの息子健診の時もギャン泣きでしたが夜中もずっと寝てくれなくてひたすら抱っこして落ち着かせてました笑

姉妹ちゃん

健診お疲れさまでした。Hinaさんは母親失格ではありませんよ。赤ちゃんて環境の変化に敏感です!色々な音がして不安で抱っこしてて安心したかったのかもしれません。周りが泣いてないなか泣くと焦りますよね、悲しくなりますよね。気持ちが焦れば焦るほど赤ちゃんも泣きます。赤ちゃんは泣くのが仕事!何も出来ないから泣いて当然て思おう!とか偉いこといって私も夜中眠い中、泣いてやっと寝付いてしたに下ろすとぎゃん泣きしたり、15分しか 寝てくれなかったりと毎日戸惑ってます。同じですね。母親も人間です。母になってまだ、3ヶ月だし、お互い頑張りすぎず、泣きたいときは泣きましょ。

moo

辛かったですね(>_<)検診お疲れさまでした。
ウチの子もそれはそれはよく泣く子で、なんでなん?どうしてほしいの?って自分も泣いてしまった事が何度もありました。ちょうど3ヶ月くらいだったと思います。
自分の育て方かと悩んだりもしましたが、いろんな赤ちゃんを見て、やはり泣く子、泣かない子それぞれいてるんやなぁと思います。
私は育児に関するブログとかよく読んで、ウチの子だけじゃない、大変な思いしてるお母さんはいっぱいいるんやなーっていう事が分かって少しラクになりました。面白おかしく書かれてる人もいて、オススメですよ。
あと、ウチの子は今9ヶ月になって、まだよく泣くタイプではありますが幾分マシにはなってきているし、何より自分が泣き声に慣れます(笑)本気泣きと、ある程度泣かしてても大丈夫な時との区別もついてきます。
お母さんも赤ちゃんと一緒に成長しますよ!お互い頑張りましょうー(*^^*)

anuenue

最近まさに同じような気持ちだったので、ついコメントしてしまいました(>_<)

うちも健診の時に寝かせただけでギャン泣き、育児相談で保健師さんと話してる時もギャン泣きで、周りの子はみんな大人しくしてるのに…と泣きそうになりました。

先日近所のママ友と、初めてタッチケアに行きましたが、同じようにうちの子だけ大泣きでタッチケアどころじゃなく、その場にいるのが辛かったです…。

慣れもあるのかなと、気分転換を兼ねてなるべく外出するようにしているのですが、出先でも赤ちゃん休憩室などに行くとオムツ替えシートに寝かせただけでもギャン泣き、お腹がすいているはずなのにおっぱいも飲まずギャン泣き…。
仕方なく店をあとにして帰ろうとするのですが、帰り道は泣きながら指をしゃぶって文句みたいなことを言っていて…。
授乳間隔はあくしでこっちも焦ってきて…、帰ってからも抱っこしてもおっぱいをあげようとしても泣き止まなくて、どうしたらいいのか分からなくなって途方に暮れてしまいました。

長くなってしまってすみません(>_<)💦
母親失格なんてないですよ!
Hinaさんはいっぱいいっぱい頑張ってます!
目の前のベビちゃんはHinaさんのことが大好きですよ。
今日はたまたま疲れてしまっただけですよ^ - ^

ピン丸

すごくわかります…
昨日の私がそうでした。

心身ともに疲れてる時に我が子にギャン泣きされると、ただひたすらにシクシク泣くしか出来ませんよ( ; ; )

だって、ママ初めてですもの、わからないことだらけで、でも失敗なんて出来なくて、だけど最初からうまくなんていかなくて当たり前で…涙

甘いお菓子と美味しい紅茶でも飲んで、ぜひリラックスしてみてください^ ^
そしたら、いつものママに戻るはずです^ ^

うちの子は、ミルク時間以外でギャン泣きしたら、よくお湯を飲ませたり、高い高いしたりしてますよ^ ^
でもやっぱりミルクが一番効きますね💦

4ヶ月健診では、きっと健康だったと思います^ ^
日々大きくなっているのは、ママの努力が確実に実っているからです。
ママの接し方が、正しいからです。

うちの子ももうすぐ4ヶ月です!
一緒に頑張りましょうね^ ^✨

あんず10944

ずっと泣かれるとほんっと疲れますよね。娘は人見知りピークで疲れますよー。。。

空腹だったってことはないですか?

ayumix

検診おつかれさまでした!

病院へ行くと、泣いてる子寝てる子いろいろいますよね。

1カ月検診のとき最初から最後まで泣かれて参りましたが、その後、少しずつ外出して外の世界に触れさせたら、最近は愛想笑いをするようになりました。

たった3ヶ月ですよー焦らずにいきましょー!ママの気持ち察して泣いちゃったのかもしれません!ドーンといきましょ!

りのいおママ

検診お疲れ様でした(*^^*)
私は人の子供が泣いてたら赤ちゃん可愛い泣くのが仕事だもんね😆と思えるのに、自分の子供が泣くと全身の血が沸騰するんじゃないかと思うくらい、カーツとなってました。車の中でギャン泣きする我が子に「後すこしだけん泣かんでよ😭」て言ったこと何度もあります。今では泣いてても、笑えるようになりました(*^^*)腹立つときもありますが、頑張りましょう😸