1歳前半の子どもが言葉を真似しようとせず、心配している。喃語は話すが、発音が難しい。同じ経験の方いますか?
言っていることが徐々に分かっていても、一向に言葉が出ないんです。
理解できていること↓
パチパチ、バイバイ、いないいない、もしもし、おいでおいで、ちょうだい、はーい、あわわー、いただきます、ごちそうさま
ポイして、お外行こうか、歯磨きしようか、おっちんして、ねんね、
有意語はアンマンマン、マンマだけですが最近は欲しいものや、してほしいことがある時もマンマ〜と言うようになってしまいました。(意味が分かってない?)
言葉が出ないことよりも、毎日色んなものの名前を声かけしているのに、その声の真似をしようとしないところが心配です。いくら教えても、マ行以外の音は発声しようとしないんです。喃語は少し話しますが、基本的に静かな子です。
ちゃんと言えなくても、言おうとしている姿があればまだ安心できるのですが…
言葉の真似をしようとしない、同じような1歳前半を過ごされた方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじママ
1歳1ヶ月ですよね?
それだけ理解できていれば十分かと思いますが…。
うちは喃語を1日中しゃべってる子で、単語は1歳5ヶ月頃から急にポンポン出始めました。
でもおうむ返しの言葉も多く、いまだにどこまでわかって言ってるの?🤔って思うことも多々あります。
一歳半検診でも全く喋れませんって子もたくさんいましたし、まだまだこれからかと思います。

りー
うちの子全然真似しません😂
そんなにできるなんて凄いですね✨
名前呼んではーい🙋♀️パチパチ、喃語はよく話してますが、まだ捕まり立ちだけで歩きもしないですし笑
この前健診行きましたがゆっくりさんなんだねと言われ問題なしで終わりました!
-
はじめてのママリ🔰
真似しないですよね😭
分かることも、まだまだ気まぐれなことも多いので完璧ではないですが💦
うちもまだちゃんと歩けないです!- 9月1日

りんな
まだ1歳ちょっとならそれくらいだと思いますよ😀
言葉が出なくても、1歳ちょっとでそれだけ理解しているなら充分だと思います👌🏼
1歳半検診では、ブーブーやワンワン、マンマなどが言えたり、
色々な絵が書いてる中でブーブーはどれ?と聞かれ指差し出来ればOKでしたし😂
うちの子は検診は大丈夫でしたが、全然喋らなくて大丈夫かな?!っておもってましたが
1歳8ヶ月ぐらいから急にお喋りになって、今ではうるさいぐらいです😂😂
-
はじめてのママリ🔰
これだけ言っても喋ろうとしないので、あと数ヶ月で言葉が増えるとは全く思えないのです😭
ブーブーはどれ?とか聞いても完全無視ですし…大丈夫なんですかね😭- 9月1日
-
りんな
私も同じでしたよ!!(笑)
数ヶ月で変わるわけ………!?工エエェ(゚〇゚ ;)ェエエ工!?ってぐらい喋るようになって、記憶力も凄いです!!(笑)
一歳半検診では、うちの子も曖昧でしたよ(笑)
でも問題ない言われたので大丈夫です!
ほんと2歳になる前から急に喋るようになりました👌🏼👌🏼- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに変わるなんて信じられないです‼️
そうなってくれることを願いながら待ってみます😭ありがとうございました✨- 9月1日
-
りんな
心配ないですよ!!
うちの息子なんて、私の親に喋れなさすぎ、ちゃんと教えてるの?って言われるくらい静かでしたもん(;_;)
今2歳5ヶ月なんですが、今では親もビックリ!トーマスのキャラクター50種類くらい絵見るだけで名前言えます😂- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
スゴイですねー😳‼️
1歳くらいは喃語も少なかったってことですか?
1歳8ヶ月から急に増えたんでしょうか?- 9月1日
-
りんな
1歳3ヶ月ぐらいまでは全然喋りませんでした(笑)ママとパパですらたまにでしたし、周りの子は宇宙人と交信しているのに、うちの子が喋るのは笑い声と泣き声だけ…
しかも悲しい事に、1番最初に言えるようになったママでさえ言わなくなり
1歳半の時には人を呼ぶ時は絶対
ねえねえ!でした😭😭
でも、1歳8ヶ月ぐらいになってから
少しづつ真似っ子な感じで喋るようになってお気に入りの言葉は、あれ何?でした😂
そこから記憶力が良くなったのか、教えてあげた言葉をすぐ覚えてお喋りになりましたよ😀
女の子は喋るのが早いと言うのでうちの子より早いかもしれませんよ😆💕- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
今の息子さまからすると、想像できないくらいだったんですね‼️
真似っこみたいな感じでお喋りしてくれるのも、もう少し待ってみないと、ですね😅
うちは、ゆっくりガールだと思いますがその日を楽しみにしたいと思います😂- 9月2日
-
りんな
そうですよー😭
今思うと、私が必死になりすぎて顔怖かったから言えなかったのかな?とか思うレベルです(笑)
焦らなくても娘ちゃんの方から喋りかけてくれるときが来て、あっという間に静かだった頃が楽だったって思える日が来ます😂
今はあまり不安にならずゆっくりしてください💕- 9月2日

ぽんず
同じです〜🤣🤣
言ってる事は分かってるんですが、喋るのは言葉は「ぱぱぱぱ(無限)」や「んばんばんば」などのとりあえず発してみただけ みたいな言葉です( ૦هᐤ )!
抱っこして欲しい時なんか、近寄ってきて両手を上げて「ん"ーーーーーー」です。
欲しいものがあるときも指さして「ん"ーーーーー」です。
アンパンマンとかママとか教えてるんですけど、 なんか言ってるぞコイツ みたいな顔でジーッと見つめてきて終わります。(笑)
-
ぽんず
ただ、ワンワン🐶は分かってるみたいで、犬を見つけると指さしてテンションMAXでワンワン〜ワンワン〜って言ってます🤣- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
ワンワン分かってるの可愛いですー❤️
もう少し気長に待とうと思いました😂- 9月2日
-
ぽんず
会話してる我が子を想像出来ないですね〜( ´ᯅ` )ほんとに喋れるようになるのか?ってくらい普段は喋らないです(笑)- 9月2日
はじめてのママリ🔰
まもなく1歳2ヶ月になるんです😢
喃語も少ないので、あまりお喋りしたくないタイプなのかなとか思ってしまい…
はじママ
いやいや、フツーですよ😅
2才ちかくまで全くしゃべらない子もいますし、これからだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
普通なんですね😭
励ましありがとうございました✨