幼稚園・保育園について教えます。入園方法や見学会、申込み時期など詳細をお伝えします。専業主婦でも入園可能です。
つくば市の幼稚園・保育園について教えてください。
もうすぐ1歳2ヵ月になる子を3歳になったら幼稚園か保育園に入れたいと思っています。
でも、全く知識がなく
①どのようにすれば幼稚園・保育園に入れるのか
②見学会などはあるのか
③いつ頃から申込みをすればいいのか
など、本当になにもわかりません。
ちなみに私は専業主婦です。
そうなると入園も難しいのでしょうか?
なんでもいいので教えてください。
よろしくお願いします🙇♀️
- ゆっちゃんママ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
アルソック
つくば市の幼稚園は3年はなかったと思います😭
萌
①保育園は仕事で保育できないお子さんを預けるところです。
お仕事される予定がなければ幼稚園になるのかなと思います。
公立の幼稚園は2年で、5才になる年の4月~、私立だと4才になる年の4月~入園できます。
②見学会はあると思います❗
今確認しましたが、8日はいなほ幼稚園で親子ふれあい~というイベントやっているみたいですね。
公立幼稚園と私立幼稚園では月謝も違ってきます。
まずは通わせたい園をいくつかピックアップされると良いと思います❗
-
ゆっちゃんママ
では、幼稚園になるんですね🐤
公立と私立だと通わせる年数も違うのですね。
他に違う点はありますか?
お時間ありましたら教えていただけますか?💦
わざわざ確認していただきありがとうございます‼︎🙇♀️
イベント参加してみたいと思います😍
地元ではないので、どんな園があるのか全くわからないのですが、HPなどに園の特徴などは書いてあったりするのでしょうか?- 9月2日
-
萌
うちは保育園なのであまり詳しくはないのですが💦
お寺系の幼稚園だと、お経?を唱えたりするそうです。
あと、ある幼稚園では、希望者はピアノやスイミングを習わせたりもしていたと思います。(勿論別途料金がかかります。)
某幼稚園では運動会に鼓笛隊とか披露したりしますが、弾ければ良いと言うスタンスで正しい指使いに直すのが大変だったとか聞いたりしたこともあります。
まず、お子様をのびのびお育てになりたいか、しっかりと教育させたいか、家庭で教育費として幼稚園にいくら拠出できるかなど検討された方が良いと思います❗- 9月2日
-
ゆっちゃんママ
園によってそんなに違うんですね。
旦那さんと息子をどんな風に育てていくのかしっかり話しをして、幼稚園に毎月いくらくらいかけられるのかを見直してみようと思います‼︎
本当に詳しく教えていただき、ありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 9月2日
あいな
ここ最近は子供の数が増えて、私立幼稚園、保育園、こども園の入園は倍率が高く厳しいです。
入園申し込みが抽選のところもあれば、前日から並ぶところもあります。
保育園は仕事してないと無理です。
いなほはちゃいるどからの持ち上がりと兄弟枠で、年少の枠が少ないです。
公立は2年保育であまり入園させる人が少ないので、特に希望がなければそちらの方が確実です。
-
ゆっちゃんママ
こども園…ってなんですか?
幼稚園、保育園とはどう違うのでしょうか?💦
倍率厳しいんですね。。😭
前日から並ぶなんて大変だぁ💦
公立の保育園なら入園できるんですね‼︎
検討してみます😊- 9月2日
みかん
保育園は茨城県内で一番待機児童がいる地域なので、専業だと入れないと思います。
保育園は保育を必要とする子どもから順番に点数を付けて入園になると思うので、これからお仕事を探される予定なのであれば、保育園を中心に探すと良いと思います。
幼稚園は、みなさん書かれているように公立2年(年中、年長)、私立3年(年少、年中、年長)で保育期間が異なります。私立は特色があるので、教育に力を入れたいか、のびのびさせたいか、自然とのふれあいや裸足保育がいいかなどご自身の子育て観を明らかにした上で調べていくと良いと思います。園のホームページには行事の様子など載せていると思いますよ!
こども園は、保育園と幼稚園の機能を併せ持つ施設です。
仕事をしている親を持つ保育園組の子どもと比較的時間に自由がきく親を持つ幼稚園組の子どもが同じ施設に入っているような感じです。
親の就労状況によって、受けられる保育が決まってきますので、市役所などのホームページをご自身でまずご覧になられたほうが良いかと思います。
-
ゆっちゃんママ
2人目も考えているので、まだ仕事はしないつもりなんです。
なので、そうなるとやっぱり保育園は無理ですね💧
行事の様子などは気になるので、HP見てみようと思います😊
こども園について詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
それなら、専業主婦の私でも入れるかもしれないですよね😍✨
市役所のHPも見てみます☘️
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました🙇♀️
助かりました💕- 9月2日
りょ
みなさんおっしゃるように専業主婦だと幼稚園になります🐱
幼稚園の入園も激戦らしく支援センターなどで聞くと3年保育の前にプレがあるところはプレにいれることを検討したり(プレもなかなか入れないらしい)市外も検討するようです💦 昨年?はどこかの幼稚園は兄弟枠プレ枠ですら人数オーバーで抽選になったと聞きました😫💦
公立は2年保育で費用もやすいのですが通える幼稚園が決まっているので場所によっては谷田部なんかは激戦らしいです😂
なので私立の3年保育で幼稚園を考えるのであればプレの有無も調べて可能ならプレで申し込みをすると入りやすくなりますよ☺️
-
ゆっちゃんママ
ありがとうございます😊
幼稚園に絞って探してみます‼︎
プレや市外も考えなくちゃいけないのに兄弟&プレでも抽選なんて…
入園するのは本当に大変なんですね😭
私立の3年でプレですか✨
それなら入れる可能性が高くなりますよね‼︎
わかりやすく詳しく教えていただき、ありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 9月3日
ゆっちゃんママ
えぇ?!💦
そうなんですか??
では、何歳から入園すればいいのでしょうか?
アルソック
5歳になる年度ですかね!
ゆっちゃんママ
そうなんですね💦
全く知らなくてびっくりしました…
無知ですみません😣
ありがとうございました🙇♀️
アルソック
つい数ヶ月前に調べたことなので大丈夫だとは思うんですが、、(笑)
ゆっちゃんママ
貴重な情報をいただき、ありがとうございます😊
アルソック
いえいえ!