※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんご
子育て・グッズ

二ヶ月検診で体重増加が遅いと指摘され、増やすことを許可されたが、最近泣いて飲まなくなり心配。体重が気になる。

二ヶ月検診で以前の体重の増え方より遅くなってると言われました。
増えているけど平均に達してないから増やしていいと思うと言われ120から140に増やしました。
順調に飲んでいたのですがおとといくらいから
途中で泣いて途中から飲まなくなります
あげるのやめるのですが
体重が気になります😭😭😭
体重結構気にしてる方いますがやばいんですかね😭😭😭

コメント

3兄弟まま

2ヶ月検診があるんですね。
途中とはどのくらいの量ですか?体重気になるなら、支援センターとかに行って頻繁に体重計ったり、保健師さんに相談したらいいかなと思います!

めぇ

平均に達していないのは、グラフでいう色のついた枠から下にはみ出てきたということでしょうか?
日本では、体重の増え方を割り算で1日◯gと計算しますが、それはあてになりません。
なぜなら、赤ちゃんの成長率はその時によってゆっくりだったり、急激だったりするからです。
まだ2ヶ月ですし、極端にグラフが右肩下がりになってたりすると心配ですが、そうでもなければ、体重に関しては様子を見てもいいのかなって思いますよ♪
私も最初1ヶ月は気になって、ダスキンでスケールをレンタルしてました。1週間ごとくらいで大体の変化を追うといいと思います。

ミルクに関してはアドバイス出来ないですが😅💦

sam

私の子も体重の増えが悪かったです😵
3ヶ月半〜4ヶ月にかけて、グンと軌道に乗り出しました!
助産師さん曰く、産まれてすぐに体重が増える子と、生後2、3ヶ月から増える子があるそうです!
なので、あまり気にする必要ないと思いますよ😊