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ぴお
子育て・グッズ

明後日から幼稚園にお弁当を持たせることになり、夫はお弁当作りが不慣れです。前日夜に炊いたご飯を冷蔵庫で保存して翌朝の弁当箱に入れるのは可能で、温めて入れる必要はありません。チャーハンなども前日に作って冷蔵庫保存して持たせても大丈夫です。娘が一口サイズのものしかあまり食べない場合、ハンバーグも一口サイズにして弁当に入れると良いでしょう。

明後日から週に1回幼稚園にお弁当を持って行くことにぬりました。
旦那も社食がありほとんどお弁当を作ったことがありません。
そこで質問です。
前日夜炊いた白ごはんをラップして冷蔵庫に保存してそれを次の日の朝弁当箱に入れるのはありですか?
入れる場合一度レンジで温めていれるんですか?
それとも冷蔵庫に入れたままの状態で弁当箱にいれるんですか?
これからチャーハン等も作ったら入れていこうとおもってるんですが、そんなのも前日作っていれるのはありですか?
冷たいままか、一度レンジで温めて冷ましていれるのかよくわからないので教えてください。
また、娘は一口サイズに切った物しかあまり食べず、ハンバーグならハンバーグを一口サイズにしていつも家では出してるんですが、弁当の時も一口サイズにしていれるべきなんですかね?

コメント

ひなまま1024

うちの子は月イチでお弁当日があります。いつもお弁当のご飯は炊きたて入れてます。私自身が冷蔵庫に入れたご飯が苦手で。あと、雑菌繁殖も心配です。涼しくなればタイマーで炊飯セットする予定です。チャーハンは痛みやすいので、もっと涼しくなってから、当日朝につくってあげたほうがいいかと思いますよ。おかずもなるべく当日に作ってます。夫のお弁当作って練習してるので(笑)手際よくなりましたよ。うちの子もおかずは食べやすいサイズにしてます。

  • ぴお

    ぴお

    涼しくなればタイマーで炊飯セットとありますが、前日夜に朝炊けるようにするのって良くないんですか?
    冷蔵庫のご飯がだめなら朝炊けるように夜セットしようと思ってたので😵

    • 9月1日
  • ひなまま1024

    ひなまま1024

    お住まいの地域が涼しければ大丈夫だと思いますが、まだまだ残暑が厳しいので痛まないか心配で、一晩中室温で置いておく、タイマー使う勇気がないです。お米研いで冷蔵庫→朝早炊きはどうですか?

    • 9月1日
  • ぴお

    ぴお

    私の地域はまだまだ暑いです💦
    お米を研いで冷蔵庫というのは水も入れて冷蔵庫なんですか?
    早炊きなら30分ほどで炊けますよね?
    それを弁当箱につめて冷めるまで待ってフタをする感じですか?

    • 9月1日
  • ひなまま1024

    ひなまま1024

    毎朝5時頃起きて無洗米なので研ぐ必要ないです。吸水省いて早炊きして炊き上がったらお弁当に詰めちゃいます。おかずつくって、子ども起きてきてご飯食べさせたり身支度したり…。なんだかんだしているうちにご飯は冷めてますよ。

    • 9月1日
こけしこママ

冷蔵庫から出したままは絶対×です。
どんなものも朝熱々に加熱、よく冷まして詰めるが鉄則です。
炒飯や混ぜご飯は寒い季節まではちょっと心配です。
うちは長男次男幼稚園で計5年、中学校は丸一年(今は給食)、高校は2年目、他習い事の試合、何でもない日もお弁当箱ご飯希望などで、たくさん作ってきました。どんなに手抜きでも、朝にすべて火を通すことは守ってます!

  • ぴお

    ぴお

    チャーハンなどの混ぜご飯は今の時期あまりよくないんですね💦
    娘は食べれるものが少なくチャーハンなら食べるのでチャーハン入れようと思ってたんですが、涼しくなってからの方がよさそうですね!

    • 9月1日
kurimon

この季節、前夜の冷蔵庫からのごはんはやめた方がいいです。せめて炊いたご飯を冷凍して、朝チンしておにぎり→余熱をよく冷まして

  • ぴお

    ぴお

    前日のご飯なら冷凍じゃなくて冷蔵でいいかなと思ったんですが冷凍の方がいいんですね!

    • 9月1日
  • kurimon

    kurimon

    朝ごはんにするならまだしも、昼のお弁当ですし🍙

    • 9月1日