※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シロネコ
子育て・グッズ

食事の好き嫌いが激しくなった1歳の子供について、メニューアレンジのアドバイスを求めています。

乗り越えてこられた方に質問です😥
1歳を迎えた最近になって、食べ物の好き嫌いが激しくなりました😩💦
最近は、お肉や魚を食べてくれなくなりました💨
野菜とご飯、フルーツのみ!
1番のお気に入りは、スイカです!
お腹はちきれそうになってるのに永遠に食べてます!笑
子供が好きそうな、オムライス、カレーなどのメニューとか食べてくれません😫😫😫
毎日メニューに困ります🤔
好きなものだけ食べさせていいのか、イヤイヤながらも食べさせた方が良いのか…。
うちの子イヤイヤ期真っ最中に、このメニューアレンジしてあげてたよ!とかアドバイスあれば教えて下さい‼️
よろしくお願いします。

コメント

ハンバーグや餃子、チャーハンもダメですか?
うちは逆に野菜嫌いなので…
野菜をみじん切りにしていっぱい混ぜてます!

• シロネコ

シロネコ

前は、ハンバーグ食べてましたよ😌
    でも豚ミンチだと食べなかったので、鶏ミンチで野菜混ぜて一口サイズで作ってあげてました。
    餃子、ワンタンスープは今は食べてくれません😩😩
    チャーハンは、1回だけ作ってあげたけど食べてくれなかった😰
    また、チャレンジしてあげようかな…。

• 9月1日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    炊き込みご飯とか、チャーハンならと思ったけど、、、

なんでもイヤイヤの時は、好きな物と嫌いな物を交互に食べさせてます。

スイカだけで満腹にさせちゃう前に、これを食べたらスイカも食べられるよ!ときちんと言葉で伝えてみてはいかがですか?

知恵がつく時期なので…
    私も必死で知恵比べです😅

• 9月1日
  • シロネコ

シロネコ

そうなんです!
    前までプレートに全部盛ってたんだけどフルーツを先に食べるのであたしも勉強してフルーツは別皿で食後に出すようにしてます👍
    『コレ食べたら、フルーツ待ってるよ〜』って声かけしてます!

• 9月1日

退会ユーザー

根気強くいくしかないですよね!

うちは…
    水分ばかりとりたがり毎日困ってます😱💦

きっとどこの家でも毎日同じようなやり取りをしているんでしょうね😅💦

• 9月1日
えまり

うちも同じです!
食べることが好きで何でもよく食べてたのに。。
野菜そのままはポイ、魚ゴロッとした物は吐き出す、パンは嫌々食べる。
フルーツばかり食べます。
なので最近は野菜をたくさん細かく切ってお焼きにするかハンバーグ、チャーハンにしてしまいます。
あとは具だくさんのお味噌汁。

• シロネコ

シロネコ

うちの娘もごろっとした焼き魚とか一度口に入れてカミカミした後、ベーって吐き出します😱💦
    同じですね💧💧
    えまりさん

• 9月1日
はむねこ

ご飯の下に魚やお肉を隠して食べさせたらどうですか?
うちのは逆にフルーツを食べないのでバナナの上に白飯のせて隠して食べさせたりしてます💦

• シロネコ

シロネコ

ご飯と一緒にお肉など小さく忍ばせてあげて一度は、口に入れてカミカミしてくれるけど悩み顔した後ベーって吐き出します😩💦
    魚も同様です。

• 9月1日